Дзюба дважды забил команде Карпина. Но не выиграл
Сергей Титов
Артём Дзюба
Комментарии
«Арсенал» не обыграл «Ростов», а Миодраг Божович объяснил ситуацию с Дзюбой на примере Лео Месси и «Барселоны».

Дзюба был хорош

– Только Тула, только победа! – привычно заряжает восточная трибуна «Центрального», когда «Арсенал» во второй раз забивает.

– Только Дзюба, только победа! – импровизация с единичным пьяным криком.

Иногда в неадекватном состоянии можно одной фразой передать всё настроение вокруг – как раз такой случай. В цепкость и мотивацию Артёма Дзюбы Тула уже поверила: Дзюбу громче всех приветствуют при объявлении состава «Арсенала», его фамилию хором выкрикивают, когда он забивает. И даже когда не забивает, продавливая Рагнара Сигурдссона.

Сегодня у Артёма Дзюбы была мощнейшая мотивация. Загибайте пальцы: напротив «Ростов» – бывший клуб, реанимировавший карьеру Дзюбы. Напротив Валерий Карпин, «высоких отношений» с которым Дзюба даже не скрывает. Где-то маячит сборная России, куда после травмы Кокорина Артёма до сих пор не вызывают (а надеяться на сборную ещё можно). Добавляем сюда мощную форму Дзюбы на старте тульской карьеры – 1+2 в двух матчах – и традиционное зверство Артёма в арендах. Кажется, герой матча был ясен ещё до стартового свистка.

Дзюба забил. Дважды. Но Карпин отрицает, что «Ростов» не справился с Дзюбой: «Вы оцениваете футболистов только по забитым голам». Его команда действительно грамотно защищалась против постоянных навесов «Арсенала», но пропустила из-за индивидуальных ошибок. Первый мяч Дзюбы случился из-за ошибки в переходе из атаки в оборону и проигранной Скопинцевым ситуации 1v1. Кангва открыл себе свободную зону на фланге, прострелил в штрафную, Дзюба после отскока от Вилюша попал в угол и впервые сравнял счёт в матче. А второй раз сравнял из-за ошибки Рагнара Сигурдссона – он поскользнулся, пытаясь выбить мяч после нового навеса. Дзюба успел на отскок и мощно пробил в угол.

Миодраг Божович уже не скрывает, что подстраивает игру «Арсенала» под Дзюбу. От схемы 4-3-3, по которой туляки играли целиком лето и осень, он перешёл на 4-4-2. Не из-за травм ведущих опорников, Бурчану или Маига, а потому что Дзюбе так удобнее: «Когда впереди два нападающих, есть побольше возможностей зацепиться за мяч. Дзюбе нужен игрок, способный цепляться за мячи, которые он хорошо сохраняет».

Статистика отражает повышенное влияние Дзюбы – «Арсенал» нанёс 8 ударов из штрафной, Дзюба сделал 5 из них. При этом он не стоял столбом в штрафной, а грамотно двигался, скидывал мячи на напарника (Кангва) и занимался черновой работой.

Потенциально такой подход рождает недовольство Джорджевича, другого сильного бомбардира «Арсенала», и предсказуемость, которую на пресс-конференции назвали дзюбозависимостью. Божович признаёт класс Дзюбы, но зависимость отрицает: «А «Барселона» зависит от Месси». Дзюба всё-таки немножко не Месси, но провёл очень вдохновенный матч.

«Ростов» был лучше

Ирония игры – в том, что «Арсенал» визуально создавал больше движения, но более качественный футбол показал «Ростов». Валерию Карпину повезло попасть в команду с мощной тактической базой, созданной Бердыевым и сохранённой Кучуком, но конструкция атаки «Ростова» при Карпине принципиально отличается. Бьорн Сигурдарсон цепляется за мяч, кажется, вообще везде, Ионова удалось грамотно спаять с исландцем, а Тимофей Калачёв, играя в гибридной роли (на фланге без мяча, с мячом – под двумя форвардами, ближе к центру), подпитывает передачами обоих. Латерали тоже стали намного агрессивнее включаться вперёд.

Частично такой подход читался ещё в декабре, когда Карпин только принял «Ростов». Он говорил, что если защитникам команды будет неудобно играть в четыре защитника – сохранит пятёрку. Оборонительную систему Карпин даже не менял, зато подкрутил игру в атаке. Важны даже мельчайшие детали: какой фланг Сигурдарсону важнее напрягать (исландец напрягал правый), как должен открываться между линиями Чуперка, как он же должен забегать, когда с мячом Калачёв. По геометрии и правильности решений система «Ростова» хороша уже сейчас.

Оба гола «Ростова» – тоже следствие системных вещей, явно отработанных на тренировках. Найдите видео первого мяча и обратите внимание на движение Сигурдарсона: исландец пропустил мяч между ног после паса с фланга и резко ускорился в зону, куда скидывал мяч Калачёв. А между этим в атаке поучаствовал Ионов. Его движение тоже нужно внимательно изучить – коснулся мяча, забежал в штрафную, а когда Калачёв довёл мяч до Сигурдарсона, остался один. Второй гол, с диагональю на Сигурдарсона, доводкой атаки до диагонали и новым забеганием Ионова – тоже явно отработанная вещь.

И такой подход сильно контрастирует на фоне «Арсенала», игравшего очень прямолинейно. Получив нападающего своего любимого типажа, Миодраг Божович построил игру на бесконечных навесах в штрафную, собирании подборов… и новых навесов после выигранных подборов. Лишь отчасти это следствие травм Бурчану и Маига – можно было не отходить от 4-3-3, основной схемы «Арсенала», ставя в состав Берхамова. Нынешний тульский курс объясняет даже не Дзюба, а замена Божовича: выпустить второго нападающего, Расича, чтобы навешивать ещё больше. Да, против такого курса «Ростов» допустил индивидуальные ошибки, но Карпин иронично сказал, что они не влияют на понимание матча: «План на игру удался, за исключением некоторых моментов. Поскальзываться в своей штрафной мы не планировали».

Тактически Карпин переиграл Божовича, а «Ростов» уже выглядит командой, чей игровой рисунок будет интересно обсуждать после каждого матча. Кажется, мы предупреждали об этом ещё до возобновления чемпионата.

Если опрос не открывается, проголосовать можно перейдя по этой ссылке.

Комментарии
Партнерский контент