Рахимов: этот "Локомотив" создал я
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Старов

Рахимов: этот "Локомотив" создал я

О том, как Валерий Карпин одновременно справляется с двумя обязанностями в "Спартаке" и об откровениях экс-наставника "Локо" Рашида Рахимова, – читайте в "Обзоре прессы".
2 июня 2009, вторник. 10:15. Футбол

О том, как Валерий Карпин одновременно справляется с двумя обязанностями в «Спартаке» и об откровениях экс-наставника «Локо» Рашида Рахимова, – читайте в «Обзоре прессы».

Карпин: Мне весьма интересно, чему такому меня смогли бы научить во время тренерского обучения, чего я до сих пор не знал? Тактике? Технике? Не думаю, что открою для себя что-то новое.

Две ипостаси Карпина

Генеральный директор и одновременно главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин встретился в клубном офисе с корреспондентом «Спорт-экспресса» Евгением Дзичковским и более полутора часов отвечал на его вопросы.

На сегодняшний день Карпин, как известно, одновременно выполняет в «Спартаке» сразу две функции – менеджера и тренера. Корреспондент «СЭ» в понедельник застал его как раз за решением управленческих вопросов – Валерий Георгиевич раздавал указания подчинённым по покупке билетов для отправки в командировку одного из работников клуба. «Времени хватает на всё, — ответил на вопрос о своей загруженности Карпин. — Другой вопрос, какой ценой это достаётся. Приходится экономить на личной жизни, на сне».

По поводу поездок на просмотр игроков, собственно тем, чем он занимался в это межсезонье, Карпин заявил, что теперь в связи с загруженностью на тренерском поприще эти функции возьмут на себя его помощники: «Будут летать другие люди — спортивный и технический директоры. За мной останется принятие решений. Возможно, смогу побывать лично на завершающих стадиях каких-то переговоров, требующих моего присутствия. На качестве наших приобретений и их цене это не скажется», – заверил Карпин.

Амплуа самих приобретений, которые, возможно, будут этим летом, Валерий Георгиевич уточнять не стал, заявив лишь, что их будет от двух до четырёх игроков: «Назвал бы это обновлением, потому что об укреплении можно вести речь лишь тогда, когда новички начнут приносить пользу. Зимой я говорил о желании купить от четырёх до шести футболистов. Сейчас скажу: от двух до четырёх. Амплуа называть не стану, отмечу только, что речь идёт об усилении центральной оси».

Карпин внёс ясность и в вопросе о тренерской лицензии, без которой он не может официально считаться главным тренером «Спартака». До этого Валерий Георгиевич заявлял, что во время летней паузы собирается съездить в Испанию и пройти краткосрочные курсы: «В Испанию поеду после 12-го тура. Только не за лицензией. По существующим общеевропейским правилам, достаточно записаться на курсы по получению категории Pro, после этого уже можно самостоятельно работать главным тренером. В России это правило тоже действует».

При этом Карпин недоумевает, для чего нужны эти курсы, если за его плечами большой игровой опыт: «Мне весьма интересно, чему такому меня смогли бы научить во время тренерского обучения, чего я до сих пор не знал? Тактике? Технике? Не думаю, что открою для себя что-то новое».

Рахимов: Думаю, нам не хватило времени. И победы. Я очень хотел начать чемпионат с победы.

Рахимов: зачем мне с Сёминым разговаривать?

Гостем «Советского спорта» в понедельник стал экс-наставник московского «Локомотива» Рашид Рахимов. На «Прямую линию» в редакцию он не опоздал ни на минуту. Как и прежде. Да и сам он всё тот же. Уверенный в себе, солидный, убедительный.

Главной причиной неудачного старта «Локо» в текущем чемпионате Рахимов называет… календарь турнира: «Думаю, нам не хватило времени. И победы. Я очень хотел начать чемпионат с победы. И считал, что первый матч с этой точки зрения лучше провести в гостях, где не было бы такого давления на игроков. Просил руководство договориться с „Химками“. Не получилось. Когда сыграли вничью, для всех это стало психологическим ударом. Второй матч с „Ростовом“ – снова наше преимущество, масса голевых моментов и снова ничья. Давление усилилось, все стали напрягаться».

«Следующую неделю мы готовились к игре с ЦСКА, — продолжает Рашид Маматкулович. — И я физически ощущал, как росло психологическое напряжение внутри команды. Попытался раскрепостить игроков. И не смог. Вы знаете, я по натуре такой человек, что своих эмоций не скрываю. После поражения 1:4 зашёл в раздевалку, хотел очень жёсткую речь произнести – количество индивидуальных ошибок меня просто поразило. Но увидел картину: ребята сидят, взгляд в пол. Похоронная тишина. Все просто убиты. И в секунду поменял все заготовленные фразы. Сказал только: „Раздевайтесь, мойтесь – и по домам. Отдыхать. Поговорим завтра“. В тот момент команду нельзя было добивать».

На вопрос читателя, есть ли смысл для личной беседы с новым наставником «Локомотива» Юрием Сёминым, Рахимов ответил категорически: «Да, эту команду создал я. Но зачем с ним разговаривать? Он сам разберётся. Он специалист. Всё видел, следил за клубом. Думаю, ему не нужно всё раскладывать по полочкам. Он сам знает, где эти полочки. Получится ли у него? Думаю, да. У этой команды потенциал как минимум быть в призёрах».

А вот по поводу личных планов Рахимов секретов открывать не стал: «На меня выходили представители двух австрийских клубов. Я отказался. Хочу взять паузу. И если рассматривать предложения, то прежде всего из России. Что касается сборной Австрии, то я был кандидатом на место главного тренера. Однако пока о такой работе не думаю. Не хочу спать и „включаться“ раз в два-три месяца. Хочу что-то делать каждый день».

Экс-тренер «Локо» в беседе с журналистами «СС» раскрыл ещё один клубный ноу-хау о высоких штрафах за нарушения: «Выписывал штрафы за опоздания, за карточки, за лишний вес. Привёз лишний килограмм из отпуска – выложи тысячу долларов. Не выполнил назначенную нагрузку – тоже рублём расплачивайся. Но в 2008 году у нас из отпуска приехали четыре человека с лишним весом. В этом – один. И через неделю он пришёл в норму».

— Касса не пустовала, — вспоминает Рахимов. — В прошлом году за неё Сергей Гуренко отвечал. В этом – Дима Сенников. Деньги шли на полезные акции – помочь кому-то из игроков, работников команды. Но рекордсмен по сумме – я сам. Как-то 25 тысяч заплатил. Долларов. Когда в Австрии играл, получил красную карточку. За что? Ударил соперника головой в ухо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →