«Водка, борщ». Игрок «Реала» и сборной Бразилии говорит по-русски
Григорий Телингатер
Каземиро и Дуглас Коста – о матче со сборной России и о грядущем чемпионате мира.

Сборная Бразилии практически в полном составе готовится к матчу в «Лужниках» с командой Черчесова. По-прежнему отсутствует травмированный Неймар. А ещё у Алекса Сандро проблемы с мышцами правой ноги. В остальном все на месте: Коутиньо, Марсело, Дани Алвес и далее по списку.

Сразу после занятия прошла пресс-конференция на «Открытие Арене». С журналистами пообщались полузащитники Каземиро и Дуглас Коста. Любопытно, что они сыграют друг против друга в Лиге чемпионов за «Реал» и «Ювентус» соответственно. Первым на вопросы ответил Дуглас Коста.

– Тите сказал, что ещё не определился с заявкой на ЧМ-2018. Насколько это для вас важно?
– Я рад, что вернулся в сборную. И, конечно, верю в успех. Для нас все тренировки – возможность проявить себя и попасть на ЧМ-2018.

– Каково заниматься на таком холоде?
– Мне было комфортно. Нужно прочувствовать климат перед ЧМ-2018 и тренироваться, несмотря ни на что.

– Похоже, что именно вы замените травмированного Неймара.
– Мне это неизвестно. С Тите не общался на этот счёт. У нас много известных футболистов, которые способны сыграть в атаке. Хотя без Неймара тяжело.

– Как влияет на команду его отсутствие?
– Он важный человек для нас, но пока его нет, появился шанс у других. Эти товарищеские матчи станут тестом для всех нас.

– Что для вас значит чемпионат мира?
– Мечта! Биться на мундиале за страну – это честь. Я делаю всё для этого. Моя игра в «Ювентусе» нацелена в том числе на выступление на ЧМ-2018.

– Вы лишь один раз за последнее время играли в основе сборной – против Австралии. Насколько важно теперь снова появиться с первых минут?
– Безусловно, я хочу играть! При этом уважаю всех партнёров. Понимаю, что у нас коллектив очень сильный.

– Рядом с вами сидит будущий соперник по Лиге чемпионов. Говорили с ним на эту тему?
– Нет, мы приехали в Россию тренироваться и играть, а не обсуждать противостояние «Реала» и «Ювентуса».

Затем на вопросы журналистов ответил опорный полузащитник Каземиро. Его также начали спрашивать про Лигу чемпионов.

– Представьте: четвертьфинал Лиги чемпионов, 85-я минута, Дуглас убегает от вас по флангу. Что вы сделаете: снесёте соперника в подкате или побережёте перед ЧМ-2018?
– Снесу, конечно! Но вообще мы сейчас о Лиге чемпионов не думаем. У нас два важных товарищеских матчах.

– Как вы отнеслись к шутке Тите: «Надеюсь, игроки сборной не выйдут в финал Лиги чемпионов и вовремя приедут на сбор перед ЧМ-2018»?
– Я этих слов от него не слышал. Само собой, я хотел бы попасть в финал Лиги чемпионов и выиграть его. Хотя кто-то из нас с Дугласом Костой точно не сможет этого сделать в этом году.

– Как это — играть без Неймара?
– У нас есть игроки классного уровня, хотя отсутствие Неймара скажется на любой команде. Он – великий игрок. Мы приехали, чтобы почувствовать атмосферу в России. Увидеть, как здесь любят футбол. Сейчас идёт борьба за попадание в состав нашей сборной. Есть те, кто гарантировал себе попадание в заявку на турнир, но место в стартовом составе не гарантировано никому.

– С мячом ЧМ-2018 поработали впервые?
– Я не думаю, что это имеет какое-то значение. Да, мячи могут немного отличаться, но хороший игрок, прикоснувшись к нему два-три раза, уже понимает, как с ним обращаться.

– Вызов нападающего Виллиана Жозе был неожиданным для многих. Вы его знаете по «Сан-Пауло» и по чемпионату Испании. Чем этот нападающий выделяется?
– Сколько я смотрю матчи «Реала Сосьедад», он всегда хорош. Я знаю, что он сильный футболист. Для кого-то вызов был неожиданностью? Точно не для меня.

– Обычно футболисты не выделяют никого из соперников. И всё же кого вы знаете из сборной России?
– Вы правы, игроки стараются не выделить никого. Знаю, что у россиян сильная сборная, боевая команда.

– Что вообще знаете о России?
– По-русски могу сказать: «Водка, борщ» (эти два слова Каземиро действительно произнёс по-русски. – Прим. «Чемпионата»). Вообще, культура России мне не очень хорошо знакома, если честно.

– Есть ли сейчас команды сильнее сборной Бразилии?
– Аргентина, Германия, Испания, Бельгия – классные команды. У них есть победные традиции. Возможно, они сильнее, но в футболе нет фаворитов. Нужно выходить и побеждать.

– В пятницу вы играете в «Лужниках» – там же пройдёт финал ЧМ-2018.
– Мы все мечтаем вернуться на эту арену. Для нас это возможность загадать желание.