Mission possible
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Mission possible

"Чемпионат.ру" подводит итоги четырёхмесячного пребывания Гуса Хиддинка на посту наставника "Челси", который под его руководством занял третье место в чемпионате и выиграл Кубок Англии.
2 июня 2009, вторник. 14:15. Футбол
Оценку работы тренера определяет результат. Фраза эта воспринимается уже как аксиома. Но как оценить итог работы тренера-временщика, нанятого на работу на треть сезона без возможности пролонгации сотрудничества? По достигнутым за этот период результатам? По итоговому месту команды в турнирной таблице? Согласитесь, в любом случае оценки будут спорными.
Под руководством Гуса синие провели в чемпионате Англии 13 матчей, в которых набрали 34 очка (+11 =1 -1) — можно сказать чемпионский график.
И тем не менее попробуем определить, чего добился Гус Хиддинк за почти четыре месяца работы на посту главного тренера "Челси".

Для начала обратимся к статистике, которая, как известно, знаёт всё. Итак, под руководством Гуса синие провели в чемпионате Англии 13 матчей, в которых набрали 34 очка (+11 =1 -1) — можно сказать чемпионский график. Для сравнения с 9 февраля, когда Хиддинк приступил к работе в Лондоне, "Манчестер Юнайтед" набрал такое же количество очков, но, что немаловажно, в 14 встречах (+11 =1 -2), а другой претендент на золото "Ливерпуль" и того меньше — 32 очка. Получается, что "Челси" с Хиддинком стал победителем последней трети чемпионата. Возможно, этот вывод покажется несколько притянутым за уши, но с цифрами не поспоришь. С другой стороны, волей календаря Гусу не суждено было встретиться с основными конкурентами — "МЮ" и "Ливерпулем", в матчах с которыми синие под руководством Луиса Фелипе Сколари набрали лишь одно очко. Гадать, как завершились бы эти встречи, получи Гус приглашение в Лондон раньше, занятие бессмысленное.

Констатируя положительную динамику результатов "Челси" под руководством голландца, следует в то же время отметить, что существенного продвижения в турнирной таблице команде добиться не удалось. Синие финишировали третьими, пропустив вперёд "МЮ" и "Ливерпуль".
Фрэнк Лэмпард и Эшли Коул назвали уходящий сезон лучшим в карьере, имея в виду не количество и ценность выигранных трофеев, а в первую очередь прогресс в своей игре.
Правда, объективности ради заметим, что даже в случае стопроцентных показателей с Хиддинком, они бы не смогли догнать "Манчестер" — в этом случае отставание в итоговой таблице составило бы два очка, а принципиальной разницы между вторым и третьим местами в премьер-лиге, где медали получает только чемпион, как нетрудно догадаться, не существует. Получается, что "Челси" проиграл чемпионскую гонку ещё при Сколари, следовательно давать оценку работе Хиддинка, исходя из турнирных показателей, не совсем корректно, хотя прогресс в игре команды налицо.

Автор этих строк имел возможность воочию наблюдать за тренировкой "Челси" в начале марта, спустя три недели после назначения Хиддинка главным тренером. Чувствовалось, что игроки работают с удовольствием и большим желанием, о чём свидетельствует хотя бы тот факт, что обычно не занимающая много времени восстановительная тренировка (занятие проходило на следующий день после календарной игры с "Уиганом") растянулась на добрых полтора часа. Причём Хиддинк работал исключительно с теми, кто накануне либо вообще не появлялся на поле, либо вышел на замену. Тем не менее игроки основы покинули тренировочное поле почти одновременно с теми, кто выполнил немалый объём работы под ободряющие возгласы Гуса.

О том, что великий мотиватор положительно повлиял на обстановку в коллективе и отношение игроков к делу, свидетельствуют высказывания его подопечных в прессе. В частности, Фрэнк Лэмпард и Эшли Коул назвали уходящий сезон лучшим в карьере, имея в виду не количество и ценность выигранных трофеев, а в первую очередь прогресс в своей игре. После прихода в команду Гуса Иваныча вновь расцвёл совсем было зачахший Дидье Дрогба, который за последние четыре месяца сезона забил 11 мячей, в том числе важнейшие голы в ворота "Ювентуса", "Арсенала" и "Эвертона".

Максималист Роман Абрамович может быть доволен: Хиддинк фактически спас сезон для его команды, которая ещё в начале февраля находилась в функциональном и психологическом кризисе.
Неудивительно, что перед последним матчем сезона все игроки "Челси" в один голос заявляли о желании выиграть Кубок Англии для Гуса, с которым они так быстро сработались. Им удалось проводить тренера на мажорной ноте, добившись минимального перевеса в нелёгком поединке с "Эвертоном" и выиграв пятый в истории клуба Кубок Англии. Максималист Роман Абрамович может быть доволен: Хиддинк фактически спас сезон для его команды, которая ещё в начале февраля находилась в функциональном и психологическом кризисе. Полуфинал Лиги чемпионов, прямое попадание в групповой этап следующего розыгрыша турнира и Кубок Англии в небогатую (поверьте на слово) коллекцию клубного музея — таков итог четырёхмесячного пребывания Хиддинка на "Стэмфорд Бридж". Считаю, что для такого короткого срока результат более чем приемлемый, тем более что, как мы уже подсчитали, чемпионство фактически уплыло в руки "МЮ" ещё до появления Гуса на Туманном Альбионе.

Словом, "Челси" может быть полностью доволен работой выписанного в срочном порядке "пожарного". Будем надеяться, что болельщикам сборной России также не придётся сетовать на совмещение Хиддинком двух постов и 10 июня (а заодно и во всех последующих матчах) наша команда добьётся победы в Хельсинки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →