Бышовец: в возвращении Сёмина есть своя логика
Текст: Олеся Казакова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Бышовец: в возвращении Сёмина есть своя логика

Эксперт и блоггер "Чемпионат.ру" Анатолий Бышовец подробно разобрал две самые интересные игры минувшего уик-энда – финальный матч за Кубок России и поединок в Черкизово.
2 июня 2009, вторник. 15:40. Футбол

Эксперт и блоггер «Чемпионат.ру» Анатолий Бышовец подробно разобрал две самые интересные игры минувшего уик-энда – финальный матч за Кубок России и поединок в Черкизово.

ЦСКА из-за удаления не сыграл в свойственной ему атакующей манере, больше обращал внимание на оборону, на надёжность действий.

— Какой из матчей уик-энда вы могли бы назвать центральным? Противостояние ЦСКА и «Рубина» в рамках финала Кубка России или игру между «Локомотивом» и «Спартаком» в чемпионате?
— Несмотря на значимость дерби «Локомотив» – «Спартак», всё же центральным матчем назову финал Кубка России. Помимо того что это, как-никак, решающий матч Кубка, он ещё и продолжает соперничество этих команд – на мой взгляд, лучших в стране на этом этапе, – начатое со встречи за Суперкубок страны. И в этой связи именно эту игру мне бы хотелось особо выделить. И надо заметить, что своим напряжением матч оправдал мои ожидания.

— Как считаете, результат матча закономерен?
— Я бы не сказал, что результат закономерен. Дело в том, что ЦСКА из-за удаления не сыграл в свойственной ему атакующей манере, больше обращал внимание на оборону, на надёжность действий. В то же время не привыкшему играть первым номером «Рубину» не хватило ни остроты, ни динамики, ни непредсказуемости. Даже несмотря на все усилия Домингеса.

— «Рубин» уже во второй раз в сезоне проигрывает армейцам в рамках кубкового турнира: до этого казанцы уступили ЦСКА Суперкубок, теперь уже более престижный национальный трофей. Не возникнет ли в связи с этим у подопечных Курбана Бердыева «комплекса ЦСКА»?
— Я бы не говорил о каком-то комплексе. «Рубин» в воскресенье выиграл территориальное преимущество. Единственное, по моему мнению, им нужно было количественно усилить атаку. Тем более было преимущество в одного игрока. Но Курбан Бердыев не изменил себе, и команда играла рационально, с оглядкой на оборону.

— Согласитесь с мнением, что прошлогодний «Рубин» и нынешний – словно две разные команды?
— Я не вижу больших изменений в «Рубине». Единственное отмечу, что стала более разнообразно играть линия атаки, и это я связываю с возвращением Домингеса. А в целом философия команды осталась прежней.

— Как считаете, насколько существенно повлияло на игру «Рубина» отсутствие капитана и лидера команды Сергея Семака?
— Очень сильно повлияло. Даже в большей степени, чем потеря ЦСКА Мамаева.

— Смогут ли казанцы осенью с такой игрой достойно представить Россию в групповом раунде Лиги чемпионов?
— Сегодняшняя неудовлетворённость «Рубином» прослеживается и в оценках самого тренера.

Я не вижу больших изменений в «Рубине». Единственное отмечу, что стала более разнообразно играть линия атаки, и это я связываю с возвращением Домингеса.

Но если сейчас быть довольным тем качеством, очками и положением в турнирной таблице чемпионата России и с этим подходить к критериям Лиги чемпионов, то, конечно, здесь нужно усиливать игру и, может, даже отдельные позиции.

— А как вам видятся перспективы ЦСКА в грядущей Лиге чемпионов?
— Касаясь ЦСКА, я не скажу, что последние победы армейцев выглядят убедительно. Не очень удачно складываются игры армейцев и на выезде. Считаю, что проблемы всё-таки присутствуют. Их можно связывать и с кадровыми вопросами – долгое время отсутствовали Красич и Дзагоев. Это, в конечном счёте, влияет на атаку. В этом компоненте ЦСКА не реализует те возможности и тот потенциал, который у команды есть.

— Видна ли уже «рука Зико» в игре ЦСКА?
— Да, она видна. И я могу сказать, что это не конечный продукт – остаются проблемы и в средней линии, и атака развивается несколько медленно. Но у ЦСКА есть традиции, есть хороший костяк. Это, собственно, даёт основания думать, что к концу сезона и началу матчей в Лиге чемпионов армейцы сумеют наладить игру.

— Перейдем к матчу на стадионе «Локомотив». Насколько неожиданной стала для вас победа хозяев, которые перед этой встречей лишились сразу нескольких ключевых игроков?
— Сегодняшний состав «Локомотив» укомплектован хорошо. Со времени моей работы в этом клубе было приобретено, если не ошибаюсь, 11 игроков. В связи с этим потери пока не сказываются, и у железнодорожников есть все условия для ротации состава. Потенциал команды высок. И только потери очков в начале чемпионата сейчас не позволяют им войти в тройку лидеров. Что касается «Спартака», мне кажется, что при своей силе характера шансы у него в матче были всё-таки равные. За исключением того, что «Спартак» допустил такие ошибки в обороне и не реализовал такие моменты, которые упустили Быстров и Веллитон.

— Под вашим началом Владимир Маминов провёл один из последних своих сезонов в игровой карьере. Тренерские задатки в нём уже проглядывались? И как вы оцените скоротечный этап его работы в «Локомотиве»?
— Маминов качественно отличался своей интеллигентностью, нравственностью и, конечно, профессионализмом. Я думаю, у него есть все задатки стать хорошим тренером. Собственно говоря, он их уверенно проявил на этом непростом этапе. Это сказалось и на результатах команды.

— После каждого матча у журналистов и специалистов принято оценивать работу наставников, дескать, такой-то тренер тактически переиграл оппонента. Можно ли по этой игре сказать, что Маминов переиграл Карпина?
— Нет. Проблемы этих команд их даже сроднили. Проблемы, связанные с организацией игры и со стартом в чемпионате. И оба молодых тренера пришли на место ушедших. Мне кажется, что команды изменились, но у «Спартака» чувствуется некая проблема в обороне. Если у «Локомотива» есть Родолфо, то у «Спартака» сегодня нет такого лидера.

Маминов качественно отличался своей интеллигентностью, нравственностью и, конечно, профессионализмом. Я думаю, у него есть все задатки стать хорошим тренером.

И это в целом сказалось на результате матча.

— Несмотря на ваши непростые отношения с Юрием Сёминым, хотелось бы всё-таки узнать, как вы оцениваете его возвращение в «Локомотив»?
— Что я могу сказать… Решение принято. Наверное, какая-то логика в этом есть. Самое главное, что Сёмин не возвращается к Сёмину-президенту. В этой ситуации можно рассчитывать на успешную работу.

— С такой игрой, которую показывают в последних турах «Спартак» и «Локомотив», могут ли эти команды рассчитывать в этом сезоне на место в числе призёров?
— Потенциально «Локомотив» может, и для попадания в тройку у него есть все основания. Я думаю, что произойдут изменения и с возвращением Сёмина. Это будет связано и с защищённостью команды, и в целом организационном плане – как внутри, так и вне команды. А «Спартаку», конечно, нужно усилить отдельные позиции, только тогда им вполне вероятно удастся войти в число призёров чемпионата. Чего им от души желаю.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →