Показать ещё Все новости
Филиппе Коутиньо – о расизме в России, наследии ЧМ-2014 и игре без Неймара
Григорий Телингатер
Филиппе Коутиньо
Комментарии
А ещё Коутиньо рассказал, что в «Барселоне» другие тренировки и он до сих пор привыкает к новому стилю.

За два дня до матча Россия – Бразилия на «Открытие Арене» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие полузащитники Филиппе Коутиньо и Виллиан.

– Сегодняшняя тренировка была полностью закрыта. Что такого секретного там было? – первый вопрос хавбеку «Барселоны».
– Могу только сказать, что сейчас любая тренировка важна. Ведь в сборной игроки проводят намного меньше времени вместе, чем в клубе.

– Где вам было бы удобнее играть?
– Мне вообще всё равно, на какой позиции выходить. Я оцениваю обстановку на каждом участке поля и делаю это там, где нахожусь. Я, как и все игроки, уважаю решения тренера и его выбор.

– Что изменилось в сборной в связи с отсутствием Неймара? Изменится ли тактика?
– Конечно, его не хватает, но это надо преодолеть. Мы сможем с этим справиться. За последнее время мы стали сильнее как коллектив. Думаю, что в плане тактики не будет значительных изменений. Просто один из игроков займёт место Неймара.

– Как игра в «Барсе» сказалась на вашей подготовке к матчам за сборную?
– Стараюсь адаптироваться в новом клубе. Пока прошло мало времени, развиваюсь, постоянно учусь, перенимаю стиль. Там тренировки отличаются, а в сборной стараюсь показать всё, на что способен.

Готовы к Бразилии? О чём болит голова у Черчесова Готовы к Бразилии? О чём болит голова у Черчесова

– Есть ли у вас опасения по поводу расизма в России?
– Это тяжёлый вопрос. В мире есть проблема расизма, которого не должно существовать. Нам нужно выходить на поле и играть. А эти вопросы пускай решают те, кому положено.

– ЧМ-2014 сборной Бразилии не удался. Не повлияет ли это на ЧМ-2018?
– Не стоит вспоминать прошлое. Да, был не очень хороший мундиаль, но этот должен быть успешнее. Последний год у нас получился хорошим.

– Как вам новая форма сборной Бразилии?
– Уже видел её и даже сфотографировал. Мне кажется, она симпатичная.

– Матч с Россией пройдёт на том же стадионе, что и ЧМ-2018.
– Да, надеюсь, мы сыграем там ещё и в финале. Для этого придётся много потрудиться.

Виллиана, конечно же, тоже спросили про травмированного Неймара. Вот что он ответил.

– Неймар – важный игрок. Мы с вами это понимаем, но сегодня у нас есть сильный коллектив. Хотим, чтобы он сейчас был с нами, но это невозможно.

– Что знаете о России?
– Я играл здесь полгода. Знаю некоторых игроков по «Анжи». У России есть качественные быстрые футболисты. Просто нам не будет. Готовимся к ЧМ-2018, наигрываем связи.

– Снег может сказаться на игре?
– Да, холодно, много снега. Это может усложнить жизнь обеим командам. Важно, что мы не первый день в Москве и уже адаптировались.

Как юный спартаковец Неймара в сборной Бразилии заменял Как юный спартаковец Неймара в сборной Бразилии заменял

– Тите сказал, что вы попадёте в список игроков, вызванных на ЧМ-2018.
– Это счастье знать, что снова буду на мундиале. Мечта всей жизни! Когда-то меня вызвали впервые, как сейчас Талиска, Исмаили, Виллиана Жозе. Тогда партнёры ко мне отнеслись с поддержкой. Такое придаёт уверенности. Так же сейчас и мы относимся к новичкам. Уверен, что они проявят свои лучшие качества.

– Для многих сюрпризом был вызов Исмаили. А для вас?
– Я с ним не знаком. Мы разминулись в «Шахтёре». Я уже уехал из Донецка, когда он пришёл. Хотя я видел его матчи за «Шахтёр». Если он в сборной Бразилии, значит того заслуживает.

– Существует ли российский футболист, который был бы достоин вызова в сборную Бразилии?
– Я не всех знаю, мне тяжело судить. В Бразилии много футболистов. Постоянно появляются новые таланты. Очень тяжёлый вопрос. Я подумаю и в следующий раз отвечу, ладно (улыбается)?

– Вы готовы стать лидером команды в отсутствие Неймара?
– Это не очень корректный вопрос. Наша цель играть как можно лучше за сборную. Быть главным игроком – о таком речь не идёт.

– Чем вы отличаетесь от того, каким были четыре года назад?
– Конечно, я стараюсь развиваться. Узнаю много нового. А ещё изменил некоторые условия жизни, в том числе питание дома. Всё ради карьеры.

Комментарии
Партнерский контент