Ягуар из Уругвая
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Ягуар из Уругвая

"Чемпионат.ру" представляет первого летнего новичка "Динамо" – 23-летнего уругвайского полузащитника Луиса Агияра, которого уже успели окрестить созвучным имени прозвищем – Ягуар.
2 июня 2009, вторник. 17:01. Футбол
Первым новичком "Динамо" в летнее трансферное окно стал уругвайский полузащитник "Браги" Луис Агияр. Таким образом, за два месяца до открытия периода дозаявок бело-голубые заполучили игрока с нужными качествами на нужную позицию. Вопрос только в том, сумеет ли клуб на пару с "Крыльями" добиться открытия трансферного окна чуть раньше намеченного срока – чтобы рассчитывать на него и других ожидаемых новичков уже со старта в Лиге чемпионов.

Справка "Чемпионат.ру"

Луис Берндардо Агияр Бургос

Атакующий полузащитник.
Родился 17 ноября 1985 года в Уругвае. Рост 180 см, вес 78 кг. Выступал за команды: "Ливерпуль" (Уругвай), "Универсидад" (Чили), "Порту", "Амадора", "Академика", "Брага" (все – Португалия).
Нет ничего удивительного в том, что динамовцы усиливаться начали ещё в самом начале июня – осознание недостаточной глубины состава в клубе было ещё зимой, однако в свете разгоревшегося мирового кризиса были неясны перспективы реализации проекта "Петровский парк", от которого зависит финансовое благополучие "Динамо". Соответственно, и имевшиеся в распоряжении клуба средства пошли на погашение текущих нужд клубного бюджета, а приобретён был один только Ропотан. Однако в апреле клуб окончательно решил все вопросы с ВТБ, и, хотя контрольный пакет акций к банку перейдёт только к концу года, гарантии финансовой стабильности у "Динамо" теперь есть – можно и об усилении подумать.

Позиция атакующего полузащитника провисала в команде после ухода Игоря Семшова, однако весеннюю часть чемпионата бело-голубые прошли довольно спокойно и с тремя центральными хавами, которые в равной степени отвечали за креатив (кстати, вряд ли кто поспорит с тем, что лучше всего с функциями созидателя справлялся капитан команды Дмитрий Хохлов).

Однако атакующий хавбек с хорошей техникой, ударом и умением отдать последний пас, как говорится, без работы никогда не останется – это и возможность тактического манёвра, и усиление игры впереди, и та самая пресловутая глубина состава. В общем, ничего удивительного, что первым летним трансфером "Динамо" стал игрок именно этого амплуа.

Луис Агияр начал карьеру в родном Уругвае, идя по стопам своего старшего брата Карлоса. В высшем дивизионе он дебютировал в составе клуба с громким названием "Ливерпуль", где за пару лет из выходящего на замену юноши превратился в одного из ведущих игроков и пробился в молодёжную сборную страны. Один сезон провёл в аренде в ближнем зарубежье – в Чили, но в "Ливерпуле" твёрдо знали: если и продавать, то только в Европу. Предложения оттуда не заставили себя долго ждать – права на футболиста выкупил "Порту", клуб-специалист по транзитам из Латинской Америки в топ-клубы.

Однако для португальского гранда Агияр оказался сыроват – для европейского футбола ему не хватало крепкой физики, хорошей агрессии и скорости. Набираться этих качеств уругвайца отправили в аренду – сначала в "Амадору", а затем в "Академику", в которой Луис и начал раскрываться в полной мере, в первой же игре выйдя на замену и отдав голевой пас. Всего их за половину сезона набралось шесть, и летом желающих взять игрока в аренду у "Порту" или выкупить права на него было достаточно. Настойчивее всех оказалась "Брага".

Прошлый сезон получился для уругвайца ударным. Агияр стал лидером "Браги", здорово проявив себя и в чемпионате, и в Кубке УЕФА, где португальцы дошли до 1/8 финала. Всего на его счету 10 голов и 12 голевых передач, а в Кубке УЕФА он даже оказался в итоговом списке лучших бомбардиров. Именно в матчах этого турнира его и приметили скауты "Динамо" – и не только бело-голубых, конечно. Однако едва закончился евросезон, и после серии переговоров московский клуб сторговался на 3 миллионах за уругвайца.

В Португалии Агияр удачно справлялся с организацией и завершением атак. Помимо хорошей техники, удара и паса есть у него и ещё один козырь – универсализм. Владея обеими ногами, он может сыграть не только в центре, но и на обоих краях. Кроме того, несомненно, привлекло в нём Андрея Кобелева и отсутствие черт единоличника – Агияр не из тех, кто в одиночку пытается обыграть всю команду соперника. Напротив, нацелен на пас или удар – в общем, мяч не передерживает. Однако иметь качества, которые весьма пригодились бы "Динамо", ещё не значит продемонстрировать их в составе бело-голубых. Сейчас Агияра ждёт отпуск, и к новой команде он присоединится лишь 23 июня. Месяц на подготовку – и самое позднее в августе мы сможем оценить мастерство первого динамовского уругвайца и узнать, как Андрей Кобелев встроит его в отлаженную командную игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →