Пражский Кот
Фото: superslavia.com
Текст: Александр Титеев

Пражский Кот

2 июня 1904 года родился знаменитый чешский вратарь довоенной поры Франтишек Планичка, один из самых уважаемых игроков в истории футбола Чехии, восьмикратный чемпион страны.
2 июня 2009, вторник. 19:00. Футбол
2 июня 1904 года родился знаменитый чешский вратарь довоенной поры, один из самых уважаемых игроков в истории футбола Чехии, восьмикратный чемпион страны, капитан национальной чешской сборной, вице-чемпион мира-1934 Франтишек Планичка.

Планичка был крохотного по голкиперским меркам росточка – всего-навсего 172 сантиметра. Однако благодаря выдающейся прыгучести и разнообразным акробатическим трюкам, не говоря уже об отменной реакции, надёжнейшим образом защищал свои ворота, получив от болельщиков прозвище Пражский Кот.

Франтишек появился на свет и вырос в Праге, а вся его карьера, за исключением самых юных лет, связана с пражской "Славией". Это была одна из наиболее успешных эпох в истории команды, о чём красноречиво свидетельствует огромное количество призов и наград, выигранных Планичкой на клубном уровне.
Справка "Чемпионат.ру"

Франтишек Планичка


Родился 2 июня 1904 года в Праге (Австро-Венгрия, ныне – Чехия). Играл вратарём. Воспитанник пражских клубов "Слован", "Унион", "Староместки Олимпия", "Бубенеч".

Выступал: "Славия" Прага, Чехия (1923-1939). Сыграл на клубном уровне 969 матчей. За сборную Чехословакии сыграл 73 матча.

Достижения: чемпион Чехословакии (1925, 1929, 1930, 1931, 1933, 1934, 1935, 1937), обладатель Кубка Митропы (1938), обладатель Кубка Богемии (1926, 1927, 1928, 1930, 1932, 1935), вице-чемпион мира (1934). Умер 20 июля 1996 года.
За "Славию" он выступал на протяжении 16 лет и совсем чуть-чуть не дотянул до отметки в 1000 сыгранных матчей – помешала Вторая мировая война.

На международной арене имя Планички зазвучало в 1930-х годах, когда "Славия" неплохо играла в Кубке Митропы – соревновании для лучших клубов Центральной и Южной Европы. Правда, началось всё с довольно неприятного случая. В первом полуфинальном матче Кубка Митропы-1932 "Славия" разгромила дома "Ювентус" – 4:0. В ответном поединке итальянцы довольно быстро повели 2:0, вынудив пражан прибегнуть к небольшим футбольным хитростям: гости принялись тянуть время. Планичка подолгу вводил мяч ударом от ворот, что, естественно, не нравилось горячим итальянским тиффози. Они принялись швырять в кипера камни и до крови разбили ему голову. В знак протеста футболисты "Славии" покинули поле, и команда была дисквалифицирована. Впрочем, спустя шесть лет пражане всё-таки выиграли Кубок Митропы.

В сборной Чехословакии Франтишек дебютировал 17 января 1926 года и сыграл за неё 73 матча. Долгое время это считалось национальным рекордом, пока в 1966 году достижение Планички не побил защитник Ладислав Новак. Сейчас же результат Пражского Кота – 11-й в истории сборной Чехии.

В 37 из 73 сыгранных матчей Планичка был капитаном своей национальной команды. В этом качестве он выступал на чемпионате мира-1934 в Италии. Чехи добрались тогда до финала, где их соперниками стали хозяева соревнований. Команда Планички вела 1:0, но итальянцам удалось сравнять счёт и вырвать победу в дополнительное время. Спустя четыре года Франтишек снова оказался на чемпионате мира, который проходил во Франции. В стартовом матче чехи победили Голландию (3:0) и во втором раунде вышли на Бразилию. Тот поединок, состоявшийся 12 июля, вошёл в историю мундиалей под названием "Сражение при Бордо". По ходу чрезвычайно жёсткой и грубой игры арбитр удалил двух футболистов сборной Бразилии и одного футболиста сборной Чехословакии. При счёте 1:1 составы уравнялись: автору ответного гола чешской сборной Олдржиху Неедлы сломали ногу, и он покинул поле, а замены тогда не разрешались. Чуть позже в столкновении с капитаном бразильцев Перасиу (очевидцы утверждают, что южноамериканец нанёс удар ногой специально) сломал руку Планичка, но, превозмогая боль, остался в воротах, отыграв в них, будучи травмированным, концовку основного и 30 минут дополнительного времени. Счёт так и не изменился.

Спустя два дня состоялась переигровка: чехи, лишившиеся Планички, Неедлы и удалённого бомбардира Антонина Пуча, потерпели поражение 1:2. Журналисты же назвали голкипера сборной Чехословакии лучшим вратарём турнира: за 240 минут игрового времени он пропустил всего один мяч.

Так получилось, что "Сражение при Бордо" стало для 34-летнего Планички последним матчем, сыгранным за национальную команду. Его же клубную карьеру, как уже было сказано, прервала Вторая мировая война…

Франтишек Планичка скончался в Праге 20 июля 1996 года. Через три года Ассоциация статистики и истории футбола (IFFHS) назвала его лучшим вратарём чешского футбола и поставила на девятое место в списке сильнейших голкиперов мира всех времён и народов. В 2003 году Планичку официально признали лучшим вратарём мира 1930-х годов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →