Физика в плену у психологии
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Физика в плену у психологии

Карпин жалуется на то, что практически невозможно купить сильного игрока с российским паспортом, а Александр Кержаков рассуждает о своём возвращении в сборную. Об этом - в обзоре прессы.
3 июня 2009, среда. 10:30. Футбол
Карпин жалуется на то, что практически невозможно купить сильного игрока с российским паспортом, а Александр Кержаков рассуждает о своём возвращении в сборную. Об этом – в обзоре прессы.

Карпин: Физика почти всегда зависит от психологии. Иногда ты чувствуешь, что силы есть, а истратить их правильно не можешь. Руки-ноги бегут, а голова не варит.
Карпин: "Наш стиль должен быть игровым, а не ломовым"

"Спорт-экспресс" публикует интервью с генеральным директором и исполняющим обязанности главного тренера "Спартака" Валерием Карпиным.

"Физически игроки готовы хорошо. Правда, есть нюанс. Физика почти всегда зависит от психологии. Иногда ты чувствуешь, что силы есть, а истратить их правильно не можешь. Руки-ноги бегут, а голова не варит. Бывает, впрочем, и наоборот – усталость не позволяет сделать на поле то, что задумал. Лучшее лекарство от таких болезней – победы. Выиграешь - и не болит ничего на следующий день, хотя накануне все соки из тебя ушли. А когда проигрываешь, кажется, что вымотан до упора, хочется всё бросить", – так Карпин отзывается о работе тренера по физподготовке Оскара Гарсии, который не ушёл из команды вместе с Лаудрупом.

"Опорник не обязательно атакующий. Возможен вариант, при котором Кариока выдвинется чуть вперёд и начнёт участвовать в организации атак. В "Сельте" в моё время в центре играли Мазиньо и Макелеле. Кто из них был атакующим, а кто обороняющимся, до сих пор не знаю. Они взаимно дополняли и заменяли друг друга", – охарактеризовал руководитель "Спартака" возможного новичка на позицию опорного полузащитника.

"Они там были и остаются. Другой вопрос – отпустят их или нет! Из Премьер-Лиги переманить действительно сильного футболиста – такого, как Алекс, – практически невозможно. Смотрим первый дивизион. Да, есть там таланты. Но если говорить о реальном усилении – чтобы пришёл и стал играть, а не о покупке людей с задатками, – то нет таких. Кто сильнее тех, что у нас уже имеются? Где они? Рязанцев сильнее Быстрова? Нет. Касаев? Хорошо провёл несколько игр, в том числе и против нас. Но выступает с перепадами. Баляйкин? Макеев не слабее справа в защите на сегодняшний день. Да и Бояринцев сыграл на этом месте с "Томью" и "Амкаром" здорово", – посетовал Карпин на отсутствие сильных игроков с российским паспортом.

Кержаков: "В сборную еду, чтобы играть"

Забивший в 11 турах чемпионата 5 мячей и вновь получивший приглашение в сборную России форвард "Динамо" Александр Кержаков в интервью "Советскому спорту" рассказал о своём взрослении, отношениях с прессой и о поведении финнов в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

"Если говорить об общении с журналистами, то в "Севилье" с прессой разговаривали все. Но там это выглядит немного по-другому, нежели у нас. В Испании между репортёрами и футболистами более приятельские, что ли, близкие отношения. И я думаю, что это хорошо. При этом материалы этих журналистов об игроках и их команде не всегда выдержаны в дружественном тоне. Дружба дружбой, но какого-то предвзятого отношения нет. В анализе матчей, в оценках специалистов журналисты не переходят грань между дружбой и работой. Там всё объективно и никто ни на что не обижается", – вспомнил Кержаков свой испанский период.

"Приятно, когда тебя так оценивают и тренеры сборной, и специалисты. Я старался работать, как всегда. Может, раньше что-то не получалось... Но сейчас пока всё идёт хорошо! Я чувствовал себя нормально. Только забить не удавалось.
Кержаков: В Испании между репортёрами и футболистами более приятельские, что ли, близкие отношения. При этом материалы этих журналистов об игроках и их команде не всегда выдержаны в дружественном тоне. Дружба дружбой, но какого-то предвзятого отношения нет.
Поэтому со стороны казалось, что я не играю в тот футбол, в который должен", – так форвард прокомментировал разговоры о том, что после Испании ощущал себя не в своей тарелке..

Корешков: "Сейчас время не игроков, а тренеров"

Почти вся карьера Александра Корешкова связана с "Соколом". В команду из родного Саратова Александр Иванович пришёл ещё в союзные времена, когда та обреталась во второй лиге. Занимал практически все посты в клубе – от начальника команды до президента. В 2000-м "Сокол" под его тренерским началом взлетел на недосягаемую до той поры высоту – выиграл турнир в первом дивизионе, а годом позже дерзкий дебютант, растолкав локтями старожилов элиты, финишировал восьмым. Увы, долгим пребывание на гребне успеха не получилось. Уже через год "Сокол" стал круто пикировать. Но это было уже без Корешкова. Он немного поработал в Волгограде, Белгороде, последним пунктом его назначения был Хабаровск, где он распрощался с командой летом прошлого года. В интервью газете "Спорт день за днём" Александр Иванович рассказал о трудностях работы на периферии.

"Специфика работы тренера на периферии состоит в том, что здесь трудно строить долгосрочные планы, – рассуждает Александр Иванович. – Власть меняется, приходят другие люди, и оказывается, что дело, которым ты занимаешься, им не нужно. В столичных клубах всё гораздо стабильнее – есть серьёзные спонсоры, акционеры. У нас же здесь такой принцип: "каждый год работаешь, как последний, а там посмотрим. Это типичная картина для провинции. Саратов – не исключение. Премьер-Лига, конечно, стала для нас вехой, но до того мы достаточно успешно выступали в первом дивизионе. Лет пять, как говорится, стучались в двери. Самое главное – многое было сделано по улучшению инфраструктуры: базу построили, стадион привели в соответствие с нормами, болельщики на трибуны потянулись... Потом ушёл старый губернатор, а новому футбол был не интересен. Сейчас вроде бы пришло понимание, что надо развивать команду, но на дворе кризис — времена тяжелые. Особенно для команд с периферии, которые почти полностью финансируются из местных бюджетов. Так что, насколько я знаю, средства выделяются минимальные – под вторую лигу, и высокие задачи перед клубом не стоят", – рассказал Корешков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →