Бельгия во лжи
Текст: «Чемпионат»

Бельгия во лжи

Бельгийская полиция заявила о том, что предъявляет обвинение китайскому бизнесмену Е Чжеюну - ключевой фигуре в организации серии договорных матчей в национальном чемпионате.
28 апреля 2006, пятница. 13:08. Футбол
Бельгийская полиция заявила о том, что предъявляет обвинение китайскому бизнесмену Е Чжеюну - ключевой фигуре в организации серии договорных матчей в национальном чемпионате. "Когда ему будет вынесен приговор, мы выпишем международный ордер на его арест", - сказала в заявлении для прессы представитель бельгийского суда Ливе Пелленс.

Китаец уже провел какое-то время за решеткой, будучи арестованным в ноябре прошлого года, но затем его отпустили на свободу без вынесения каких-либо обвинений. "Е Чжеюн - главная фигура в проходящем расследовании, однако он, конечно же, не работал в одиночку", - объяснила решение Пелленс.

Но 40-летний уроженец Поднебесной, не будь дурак, не стал ждать, пока следствие соберет достаточное количество улик, указывающих на его прямое участие в организации договорных матчей, и вскоре после выхода из тюрьмы слинял на родину - попробуй отыщи его теперь в более чем миллиардном Китае! Бельгия же не имеет договора с этой страной, предусматривающего выдачу государственных преступников. Впрочем, в случае с Е Чжеюном бельгийские власти ведут серьезные переговоры с азиатской державой, пытаясь достигнуть консенсуса по этому вопросу. Помимо прочего, Бельгия направила официальные письма в Великобританию и Финляндию с просьбой разрешить проведение собственного расследования на территории этих государств.

В прошлом году бельгийская пресса сообщила, что Е Чжеюн выступил эдаким мессией "Лиерса", пребывавшего в незавидном финансовом положении, вложив в клуб немалые средства. Хотел он "помочь" и другим командам, однако с ними у китайца вышел облом… "Такова была его стратегия - находить команды с финансовыми проблемами или желающими улучшить свои позиции в первенстве и предлагать им миллион евро. Половину он готов был заплатить сразу. Но при одном условии - как будущий инвестор он хотел лично определять, кому выходить на поле, кого продавать, а кого покупать, - считает Пелленс. - Следующей стадией его плана были непосредственные сделки с тренерами и игроками, которым он элементарно пытался дать взятку."

Общее число персон, которых Бельгийская федерация футбола, проводящая собственное расследование, собралась допросить, составляет как минимум 26 человек. В основном это игроки элитного дивизиона. От "Ла-Лувьера", чьи подозрительные поражения наделали переполоха, в список включены пятеро футболистов, а также тренеры и руководители. Присутствуют в кондуите вратари "Сент-Труйдена" Душан Белич и "Вестерло" Жонатан Бурдон, пропускавшие странные мячи, администраторы и игроки "Лиерса" и "Жерминаля". Ну и, конечно, китаец Е Чжеюн и его подельник Пьетро Аллата - бельгиец с итальянскими корнями.
В связи с последними результатами расследования уже полетели головы некоторых известных персон. В частности, "Мускрон" уволил с поста главного тренера Поля Пюта, экс-наставника "Лиерса", вытуренного оттуда в ноябре. Пют подтвердил, что способствовал проведению двух договорных матчей, поскольку в случае отказа ему и его семье угрожали расправой.

Пример "Мускрона", хотя и не был дурным, оказался заразительным для "Лиерса". Оттуда были выдворены тренер вратарей Патрик Деман и два игрока - защитник Лоран Фассот и голкипер Клифф Мардюльер, вызывавшиеся в суд для дачи показаний, а в их домах был произведен обыск. Отчисляя футболистов, руководство клуба дало понять, что располагает достаточными доказательствами их продажности китайской мафии. А через какое-то время еще двоим экс-игрокам "Лиерса" Мариусу Миту и Лорану Делоржу, перешедшим летом 2005-го в "Андерлехт", указали на дверь в самой титулованной бельгийской команде. Благо они не стали юлить и, отвечая на вопросы руководства брюссельского клуба, честно признались, что "будучи игроками "Лиерса", совершали вещи, несовместимые со спортивной этикой". "Открывшиеся факты полностью исключают сохранение доверия к этим футболистам, - было сказано в заявлении "Андерлехта". - Выражаем надежду, что и другие клубы найдут возможность размежеваться с махинаторами без промедления". Интересно, что румын Миту незамедлительно отправился на Украину и подписал контракт с донецким "Металлургом", где получил футболку с номером 99…

Следующей жертвой скандала стал главный тренер "Ла-Лувьера" Жильбер Бодар, добровольно подавший в отставку в конце февраля. "Догадываюсь, что злые языки свяжут мой уход с махинациями, но я знаю, что чист", - сказал Бодар. Боссы клуба, кстати, пояснили, что понимают шаг тренера и идут ему навстречу, потому что "работать в настолько сложной атмосфере действительно нельзя". Бодар, также попавший под подозрение, решил тем самым получить больше свободного времени, дабы, во-первых, как следует подготовиться к защите, а во-вторых, поддержать семью, которую скандал не обошел стороной - его жене и детям довелось услышать немало нелицеприятного как в свой адрес, так и в отношении их мужа и отца.

Впрочем, есть случаи и иного рода. Так, 29-летний боснийский защитник "Жерминаля" Нинослав Миленкович, еще один бывший лиерсовец, подвергнутый допросам, правда, не признающий себя виновным, взят клубом под защиту. Ему по-прежнему дают возможность играть, но, как было официально заявлено, лишь до тех пор, пока его вина не получит официального подтверждения.
Ну а новый поворот в "деле Е Чжеюна" произошел 9 марта, когда полиция впервые арестовала трех игроков "Сент-Труйдена". Сириль Рамон, Марко Найс и Илия Столика вместо традиционного после тренировки душа отправились в бельгийский околоток…
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →