Талалаев: задача – попасть в тройку на Евро
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Талалаев: задача – попасть в тройку на Евро

Главный тренер юношеской сборной 1990 г.р. Андрей Талалаев рассказал о подготовке команды к элитному раунду квалификации юношеского чемпионата Европы, который стартует 4 июня в Словении.
3 июня 2009, среда. 14:01. Футбол
Главный тренер юношеской сборной 1990 г.р. Андрей Талалаев рассказал о подготовке команды к элитному раунду квалификации юношеского чемпионата Европы, который стартует 4 июня в Словении. Соперниками россиян помимо собственно словенцев будут белорусы и голландцы.

Основной состав у нас, в принципе, сформирован, но есть позиции, легко заменяемые. То есть 15-16 человек у нас получают примерно одинаковое количество игрового времени.
— Как оцените прошедший в Новогорске сбор, предшествовавший отлёту в Словению?
— Поработали плодотворно. Жаль, что не все смогли приехать к началу сбора из-за занятости в основных составах своих клубов. Гатагов, например, только в понедельник провёл с нами первую тренировку, да и то она носила восстановительный характер – накопилась у него большая усталость после матча со "Спартаком", где "Локомотив" почти тайм в меньшинстве играл.

— Это усложняет представление о том, кто в какой форме сейчас находится?
— Главное, что ставилась задача отработать групповые командные взаимодействия. А когда выпадают четыре игрока стартового состава, это становится бессмысленным. Поэтому планы на сбор пришлось поменять.

— Двоих игроков вы оставили в Москве в силу ограниченности заявки 18 футболистами…
— Сергей Маслов и Роланд Гиголаев не полетели с нами в Словению. Это было трудное решение, я с ними разговаривал. Но это ещё не значит, что они точно не примут участия в турнире. Может быть травма ещё на месте, уже в Словении. Не хотелось бы, но подобные эпизоды случались.

— Для определения стартового состава пищу дал последний сбор или проведённые в этом году товарищеские матчи?
— Основной состав у нас, в принципе, сформирован, но есть позиции, легко заменяемые. То есть 15-16 человек у нас получают примерно одинаковое количество игрового времени. Постоянно в стартовом составе играют лишь 2-3 футболиста.

— Как в целом оцените начало сезона для игроков своей сборной – кого в клубе недооценивают, а кто, наоборот, радует успехами?
— Самая главная проблема, конечно, игровая практика. В этом году ситуация немного улучшилась. Но всё равно есть и нерадостные примеры. Вот столп нашей обороны Тарас Бурлак последний раз 90 минут играл за нашу сборную в феврале.

— А опыт игры за основной состав своего клуба, который есть, скажем, у Смолова и Гатагова, как-то помогает игре юношеской сборной?
— Я бы сказал, что это сказывается на индивидуальных особенностях игры футболистов. А на качество командной игры не влияет. Средний уровень исполнителей в юношеских сборных достаточно высокий.
Самая главная проблема, конечно, игровая практика. Вот, например, столп нашей обороны Тарас Бурлак последний раз 90 минут играл за нашу сборную в феврале.
И опыт игры за основной состав даёт определённую уверенность, психологически важен. Но уровень мастерства у футболиста остаётся ведь тем же самым – благодаря ему он и заработал место в основном составе, приглашение в сборную.

— Что скажете о наших соперниках по элитному раунду, их силе?
— У нас есть записи игр всех соперников, мы с ребятами их уже посмотрели. Белоруссия и Словения – организованные команды, у которых выделяются 2-3 футболиста. У голландцев выше исполнительское мастерство, но в плане игровых взаимодействий они больше полагаются на импровизацию. От этого отталкиваемся, к этому и готовимся.

— Какая официальная задача поставлена перед командой на этот раунд?
— У нас есть финальная, скажем так, задача – попасть в тройку на чемпионате Европы. Соответственно, в этом раунде надо занимать первое место, потому что только оно даёт возможность выйти из группы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →