Тьяго Силва рассказывает, как он прошёл через ад в «Динамо»
Григорий Телингатер
Защитник сборной Бразилии впервые оказался в Москве с тех пор, как едва здесь не умер. Интервью с Тьяго Силвой.

Если кто-то забыл или не знал историю Тьяго Силвы, то вот короткое предисловие.

В 2005 году Тьяго Силве было 20 лет. «Порту» продал защитника в московское «Динамо», которое мощно вкладывалось в португалоговорящих футболистов. И если Данни зажёг так, что его затем продали аж за 30 млн евро, то Тьяго Силва не заиграл вообще. По приезде зимой в холодную Москву он сразу же заболел.

Юрий Васильков (врач «Динамо» на тот момент. — Прим. «Чемпионата»), правда, утверждает, что футболист заболел задолго до приезда в Москву. Доктор и защитник вместе отправились в Лиссабон, где прошло обследование. По словам Василькова, лёгкое было полностью повреждено, болезнь прогрессировала уже 8-10 месяцев. Туберкулез.

Изначально Тьяго Силве сказали, что он пропустит три месяца. Это оказалось неправдой. Бразильца поместили в московскую больницу и изолировали от окружающих из-за того, что болезнь заразна. Футболист не видел никого, кроме врачей, которые говорили на непонятном для него языке. Тьяго Силва принимал по 10-15 таблеток в день и поправился на 10 килограмм. Из-за туберкулёза защитник не сыграл ни одного матча в 2005 году. В 2006-м он пришёл свободным агентом во «Фламенго». Клуб отказался от него со словами: «Ты ничем не лучше наших нынешних игроков». По словам Тьяго Силвы, тренеры «Фламенго» стояли к нему спиной, когда он пришёл на просмотр.

Тогда защитник был близок, к тому чтобы закончить с футболом. Однако он смог преодолеть неприятности и в итоге даже стал лучшим бразильским защитником, получил капитанскую повязку и в сборной, и в «ПСЖ». И вот после всей этой истории защитник снова оказался в Москве, принял участие в победном матче со сборной России и ответил на вопросы «Чемпионата».

– Каково вам вернуться в Москву спустя 13 лет?
– Я впервые здесь с тех пор. Воспоминания тяжёлые, безусловно. Но из той ситуации в 2005-м удалось извлечь и что-то полезное – уникальный опыт. После туберкулёза я нашёл путь наверх. Я горжусь, что вернулся в Москву в качестве игрока основного состава сборной Бразилии. Для меня это многое значит.

– Главное воспоминание о той поездке в Россию?
– Фотография с Изабель. Тогда ей было 17 лет. Она дома надела форму «Динамо». Когда мы вместе прошли через эту ситуацию, она стала моей женой. Само собой, у меня неприятные ассоциации с Москвой, но такое делает нас сильнее. Я доказал самому себе, что я – боец.

– В какой момент в голове появилась мысль: «Кажется, у меня что-то не так со здоровьем»?
– Мы проходили с «Динамо» предсезонный сбор. Я не мог ни играть, ни даже тренироваться. Меня повезли на осмотр в Лиссабон. Сразу выявили туберкулёз и затем отправили в Москву, где я шесть месяцев провёл в больнице.

– Вы поняли, где подхватили болезнь — в «Динамо» или ещё дома?
– Судя по всему, на сборе я уже был заражён и не мог тренироваться. У меня была очень сильная боль в груди. Ранее я не обращался к доктору, только придя в «Динамо», попросил о помощи. Там сразу всё выяснилось.

– Каково было одному полгода торчать в больнице?
– Да, меня никто не мог навещать и мне вообще ничего не хотелось. Очень сложный момент для меня. Лишь спустя два месяца ко мне допустили близких. Приехала моя мама с другом. Они приходили раз в неделю и приносили мне еду. Затем меня начала навещать Изабель. Они мне очень помогли в тот период. Я благодарен им до сих пор. А ещё богу за то, что я полностью восстановился.