Закономерная, но скучная победа "Интера"
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Закономерная, но скучная победа "Интера"

"Чемпионат.ру" подводит итоги чемпионата Италии, признавая закономерность успеха "Интера" и перечисляя проблемы его главных конкурентов — "Милана", "Ювентуса" и "Ромы".
3 июня 2009, среда. 18:01. Футбол
Опередив ближайших преследователей на 10 очков, "Интер" в четвёртый раз подряд стал сильнейшей командой Апеннин. Нерадзурри избежали прошлогодней нервотрёпки на финишной прямой и обвинений в симпатиях судей, прозвучавших тогда из уст Даниэле де Росси. Закономерность их успеха признали все — пресса, соперники, специалисты. Но, задавшись целью проанализировать итоги сезона в серии А, хотелось бы развернуть вопрос в другую плоскость. А мог ли "Интер" вообще уступить скудетто? И какие усилия потребовались от чемпиона для сохранения своего высокого звания?

В межсезонье команда пережила смену тренера, который поначалу затеял тактическую перестройку. Жозе Моуринью хотел применить свою излюбленную расстановку 4-3-3. Но приобретённые под неё Мансини и Куарежма ожиданий не оправдали, и португалец, осознав провал собственного эксперимента, перешёл на привычную для "Интера" систему 4-3-1-2, причём ещё один новичок Мунтари также не блистал, хоть и регулярно появлялся в составе. Получается, что нерадзурри выиграли чемпионат прошлогодним составом и при помощи прежних методов и схем. Напрашивается вывод о том, что роль Моуринью, как бы он ни кичился своими научными подходами в системе подготовки, в успехе команды невелика. От силы 10 процентов по шкале Леонида Федуна.


Итак, нерадзурри явно не прибавили по сравнению с предыдущим сезоном, о чём, кстати, свидетельствуют также их результаты в Лиге чемпионов, которые в очередной раз разочаровали Массимо Моратти. Так почему же им удалось так легко стать чемпионами, по сути гарантировав первое место ещё в апреле? Дело в том, что как минимум не прибавили их главные конкуренты — "Милан", "Ювентус", "Рома", которые завершили сезон, как предсказывал язвительный Моуринью, с "нулём трофеев".

Россонери можно поздравить с успешным осуществлением маркетингового плана, за счёт чего им удалось повысить среднюю посещаемость матчей до почти 60 тысяч, а также увеличить поступления от продажи атрибутики, чему немало поспособствовали приглашения в команду звёздных Роналдиньо и Бекхэма. Вот только на поле пользы от них команда практически не получила. Бразилец начал за здравие, но затем его замучили мелкие травмы, а также хроническая бразильская болезнь — лень. Англичанин вкалывал на тренировках и был продуктивен во второй половине сезона, но стать лидером команды в столь короткий срок не смог, да ему и не позволили бы.


Увлёкшись покупкой звёзд, проведением благотворительных матчей и организацией выездов семей футболистов на сборы в экзотические страны, клуб проглядел очевидные кадровые проблемы в обороне, за что, собственно, и поплатился. В концовке сезона приходилось часто слышать о том, что причиной неудач "Милана" стали травмы Несты, Каладзе, Гаттузо, но возникает вопрос: что мешало клубу укрепить оборонительную линию ещё прошлым летом, ведь о проблемах со спиной у Несты и намерении Мальдини завершить карьеру было известно ещё тогда? Но россонери ограничились арендой Сендероса, решив, что и так прокатит. Не прокатило. И, признаться, было странно читать обвинения Берлускони в адрес тренеров, которые, якобы, не смогли максимально полезно использовать технически одарённых игроков.

Не заметен прогресс и у "Ювентуса", который хвалили прошлым летом за достойные результаты после возвращения из ссылки в серии B. К подобной оценке подталкивают не только статистические показатели, но и сама игра туринцев, которые откровенно провалили концовку сезона, вследствие чего Раньери стал первым тренером, уволенным из "Юве" за последние 40 лет. Долгое время неудачи команды прикрывались рассказами о пятилетнем плане развития и строительстве новой команды на сплаве опыта и молодости. На деле выяснилось, что ветераны просто перестали уважать и подчиняться Раньери, а молодые игроки — де Челье, Маркизио, Джовинко — появлялись на поле эпизодически, в тех случаях, когда надо было латать дыры в составе.


Откровенно разочаровала "Рома", которая не сумела пробиться в четвёрку лучших и лишилась поступлений от участия в Лиге чемпионов, которые были бы весьма кстати для клуба, имеющего непогашенный кредит в размере ? 300 млн. Мечты о покорении Европы отложил в долгий ящик и "Наполи", который по-прежнему подвержен серьёзным спадам, совпадающим с периодами хандры у южноамериканских звёзд команды. Не встряхнула команду даже тренерская отставка — Донадони, сменивший Рею, существенных результатов не добился, одержав лишь две победы в 11 матчах.

Откровением стала размашистая игра "Дженоа", которая, используя устаревшую, по мнению многих, схему с тремя защитниками, была одной из самых зрелищных команд чемпионата. Лишь нехватка опыта не позволила подопечным Гасперини сохранить за собой четвёртое место в турнирной таблице. После оглушительного успеха в матче с "Ювентусом" генуэзцы потерпели два поражения подряд, пропустив вперёд набравшую крейсерский ход "Фиорентину".


В заключение стоит отметить появление в кальчо новых имён, которые со временем смогут заменить Мальдини, Недведа и Фигу, на днях простившихся с большим футболом. Заметно прибавил "анфан террибль" итальянского футбола Балотелли, который выходил в основе "Интера" почти в половине матчей чемпионата. Почти столько же игр провёл 18-летний защитник нерадзурри Сантон, которого уже сейчас сравнивают с легендарным Факкетти. Также уверенно смотрелись Йоветич и Мело из "Фиорентины", а также Мотта, в январе сменивший "Удинезе" на "Рому". Не удивлюсь, если уже этим летом некоторые из молодых игроков, такие как Асамоа, Сапата, Боккетти или Маркетти, окажутся в составах суперклубов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →