Совместимы ли Петржела и «Газпром»?
Текст: Евгений Кустов

Совместимы ли Петржела и «Газпром»?

Собственно говоря, практически всю необходимую работу Петржела проделал за первую половину сезона-2003: выгнал трёх ветеранов и научился использовать связку Кержаков-Аршавин. Ну и Радимова из Самары выписал.
28 апреля 2006, пятница. 21:20. Футбол
Собственно говоря, практически всю необходимую работу Петржела проделал за первую половину сезона-2003: выгнал трёх ветеранов и научился использовать связку Кержаков-Аршавин. Ну и Радимова из Самары выписал. Всё. Вот вы в двух словах и узнали путь становления «Зенита»-2003-2006.

Помните, как Петржела в первых интервью радовался, когда Аршавин с Кержаковым за всю игру друг другу два паса сделали? Сейчас Властимилу и в голову не придёт ограничивать взаимодействие этого дуэта. А помните, как Аршавин чуть в «Спартак» в обмен на Данишевского не перешёл? Можете ли вы сегодня представить, чтобы Петржела обменял Аршавина, скажем, на Баженова? Вот и я о том же. Разобрался Петржела, что к чему в «Зените», и на базовые зенитовские ценности не посягает.

На мой взгляд, успех Петржелы именно в том, что он смог подстроиться под зенитовские реалии. Под умеренную селекцию, под желание фанатов видеть на поле питерских воспитанников. И, повторюсь, под дуэт Аршавин-Кержаков.

Время от времени Пеержела пытался привнести что-то своё – помните, например, Лукаша Гартига, который так и не закрепился в основе? Сегодня по его пятам идёт Робертас Пошкус. И тоже особых успехов не добивается: связка Аршавина и Кержакова гораздо эффективнее, нежели атакующий треугольник с Пошкусом. Пошкус тут третий лишний. Как третьим же лишним два года был Гартиг.

Да и вообще эксперименты Петржелы на пользу «Зениту» не идут. Угодил вдруг в запас Быстров. Что из этого получилось, все прекрасно помнят. Аршавина на место левого защитника поставили. Тоже, как вы понимаете, пользы это не принесло. Не нужны «Зениту» эксперименты. Нужен был тренер, который поставит в состав Кержакова и Аршавина и обеспечит их более-менее обученными партнёрами и относительно неплохой защитой. Всё это Петржела и делал, и продолжает делать. Для серьёзных успехов такой подход не годится, но серьёзных успехов от Петржелы никто и не ожидал: ни соответствующим составом, ни финансовыми возможностями для борьбы за чемпионство «Зенит» никогда не обладал. И Властимил Петржела был, пожалуй, идеальным тренером для «догазпромовского» Зенита.

Вписывается ли Петржела в планы «Газпрома»? Вот в чём вопрос. Якобы фантастический бюджет «Зенита»-2006 пока никак не проявляется: двух недорогих игроков питерцы могли купить и прежде, а разговоры о приглашении Ярошика и Росицки разговорами и остались. С другой стороны, амбиций у «Газпрома» выше крыши. Тут и золото Чемпионата России, и уже упущенный Кубок УЕФА…

В любом случае пока «Газпром» практически ничего не поменял в «Зените». Если новые боссы вдруг решат провести действительно серьёзное перекомплектование команды, то, на мой взгляд, дни Петержелы сочтены. Потому что под игроков другого уровня нужен и тренер соответствующий. Адвокаат – чем не кандидат? Вполне в духе «Газпрома». Правда вот велика и вероятность, что приход больших денег может самобытную команду и погубить – вспомним хотя бы «Динамо». И тогда «газпромовские» руководители ещё не раз вспомнят о не в меру говорливом, но дававшем определённый результат Петержеле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →