Как уходили их кумиры. Часть пятая
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Как уходили их кумиры. Часть пятая

"Чемпионат.ру" решил вспомнить, как завершали карьеру зарубежные футбольные звёзды, узнать, чем они занимаются сейчас. Пятая часть посвящена Аргентине.
4 июня 2009, четверг. 20:03. Футбол
"Чемпионат.ру" решил вспомнить, как завершали карьеру зарубежные футбольные звёзды, узнать, чем они занимаются сейчас. Главная цель этих публикаций – сравнение. Как у нас и как у них. Как они относятся к своим ветеранам и как мы. Мы берём только конец 80-х годов и первую половину 90-х, и мы не можем рассказать обо всех значимых фигурах отчётного периода времени. Поэтому вам остаётся доверять нашему вкусу. В пятой части материала речь пойдёт об аргентинцах.

Первую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Вторую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Третью часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Четвёртую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Серхио Даниэль Батиста

Не самый яркий, но фактически незаменимый футболист чемпионской команды образца 1986 года. Впрочем, разве можно было быть ярким на фоне Марадоны? Трудяга Батиста был в чемпионском составе в 1986 году и участником "серебряного" чемпионата мира-1990 и внёс свой посильный вклад в успехи сборной. Закончил карьеру в 37 лет, большую часть карьеры отдал "Аргентинос Хуниорс", а в Европу так и не уехал. Не хотел. Стал тренером, долгое время мыкался по средним клубам, а нашёл себя в качестве тренера молодёжной сборной Аргентины, с которой выиграл Олимпиаду-2008 и продолжает работать до сих пор.



Габриэль Батистута

Представитель уже другого поколения аргентинских футболистов, которое обещало стать звёздным, но на уровне сборных так ничего и не добилось. Имеются в виду чемпионаты мира. На клубном же уровне Батиголу жаловаться не на что. Он почти 10 лет провёл в "Фиорентине", болельщики которой его до сих боготворят. Ушёл в "Рому" за чемпионским титулом и получил его. Батистута, кстати, лучший бомбардир в истории сборной Аргентины, он забил 56 голов в 78 матчах за национальную команду. Многим российским болельщикам, особенно молодым, Батигол может быть знаком по клипу группы "Чайф", где в песне со случайным набором слов звучит примерно такой припев: "Какая боль, какая боль, Аргентина – Ямайка – 5:0". И идёт видеоряд с матча чемпионата мира, в котором Батистута забил три гола из пяти в ворота маленькой островной страны… Сейчас Габриэль предпочитает проводить время с семьёй и пока отказывает всем, кто предлагает ему тренерскую работу.



Хорхе Бурручага

Очень толковый полузащитник, автор гола в финале чемпионата мира-1986. На удивление, в Европе играл за довольно скромный по тем временам "Нант". Затем перешёл в "Валансьенн" и попал там в очень неприятный скандал, связанный с участием в договорных матчах. Если помните, "Марсель" тогда отправили в первый дивизион, его президента Бернара Тапи посадили в тюрьму, несколько игроков получили пожизненную дисквалификацию, а Бурручага отделался всего двумя годами вне футбола. После этого он вернулся в родной "Индепендьенте", за который в общей сложности провёл более 200 матчей, и там же закончил свою карьеру. Сейчас Хорхе тренирует "Банфилд", и это уже четвёртая его попытка добиться чего-то на тренерском поприще.



Хорхе Вальдано

Блестящий форвард, отлично дополнявший в сборной Марадону. Также автор гола в ворота сборной ФРГ в финальном матче чемпионата мира 1986 года. Как клубный футболист запомнился в основном по выступлениям за "Реал", хотя играл также за "Алавес" и "Сарагосу". По окончании карьеры получил работу в системе юношеских команд "Реала", а вскоре возглавил главную команду. Начинал хорошо, именно при нём место в основе получил молодой Рауль, но затем тренер не поладил с занимавшим тогда пост президента клуба Лоренсо Сансом и был уволен. Тренировал "Валенсию", но не слишком удачно. Когда к власти в "Королевском клубе" пришёл Флорентино Перес, Вальдано стал спортивным директором клуба и приложил свою руку к созданию "галактикос". Именно по его инициативе был в своё время уволен Винстенте дель Боске, после чего "Реал" на европейской арене уже ничего не добивался. В последние годы аргентинец писал книги о футболе и очень неплохо зарекомендовал себя на этом поприще. На днях Вальдано был назначен генеральным директором "Реала".



Серхио Гойкоэчеа

Один из лучших вратарей Южной Америки, но в сборной долгое время находился за спиной Нери Пумпидо. На чемпионате мира 1990 года, после того как основной голкипер получил тяжёлую травму в первом же матче, ему представился шанс показать себя. И понеслось! Вратарь буквально за уши втащил Аргентину в финал чемпионата мира, взяв по два пенальти в послематчевых сериях в четвертьфинале и полуфинале. По слухам, так и говорил в лицо Марадоне: "Диего, вы там до пенальти как-нибудь домучайтесь, я там вам всё сделаю – и сразу в ресторан". В финале, правда, Гойкоэчеа не повезло, и Андреас Бреме забил единственный гол в матче именно с точки. В Европе вратарь никогда не играл, что не мешает ему входить во всякие разные списки лучших вратарей в истории футбола. По окончании карьеры стал телевизионным журналистом, ведёт несколько своих программ, одна из которых – футбольная. Кроме этого, у Серхио своя вратарская школа.



Клаудио Каниджа

По количеству скандальных выходок этот форвард недалеко ушёл от Марадоны. Они близко дружили, вместе играли в Италии, правда, в разных клубах. А пас Марадоны на Каниджу в матче 1/8 чемпионата мира-90 против Бразилии – это классика. В 1993 году Клаудио отбыл почти годичную дисквалификацию за употребление кокаина, поехал на мировое первенство 1994 года, где отметился дублем в ворота Нигерии и его гол стал 1500-м в истории чемпионатов мира. Затем был дисквалифицирован Марадона, аргентинцы уступили в 1/8 румынам, и, казалось, карьера Каниджы в сборной завершилась. Но возглавивший национальную команду Пассарелла сразу же пригласил форварда, правда, поставив одно условие: подстричься. Новый наставник аргентинцев требовал от своих подопечных "приличного внешнего вида", и длинные волосы не соотносились, по его мнению, с понятием "классный футболист". Каниджа послал Пассареллу куда подальше, сказав нечто вроде "с таким подходом Пассарелла ничего не добьётся", и пропустил ЧМ-98. Спустя четыре года его позвал в Корею и Японию Марсело Бьелса, но на мундиале-2002 Каниджа не сыграл ни одной минуты, умудрившись при этом заработать удаление – за оскорбление арбитра. Завершил свою карьеру Клаудио в Катаре, после чего особыми делами себя не утруждал. В этом году должна быть открыта его школа, плюс Каниджа вёл переговоры с Марадоной о том, что будет европейским скаутом сборной, но пока это только разговорами и осталось.



Диего Марадона

Великий и ужасный Диего. Футболист и артист от бога. Скандалист. Наркоман. Его жизнь – великая история взлётов и падений. Невероятная череда чёрных и белых полос. Впервые о нём заговорили на чемпионате мира-1982, где он провёл пять матчей и забил два гола. После чего перешёл в "Барселону", но нельзя сказать, что этот период стал самым ярким в его карьере. Нет, он вполне прилично играл в Испании, забил много голов, но тяжёлая травма чуть было не поставила крест на его карьере. Затем был переход в скромный "Наполи", и началась "золотая эра" этого неаполитанского клуба. Дважды ведомая Марадоной команда становилась чемпионом Италии, по разу выигрывала национальный Кубок и Кубок УЕФА. Марадона был для "Наполи" всем, и бурную любовь болельщиков к своему кумиру трудно выразить каким-то одним словом. Нет, его не просто любили – его боготворили. Приезд папы римского не вызвал в Неаполе столько эмоций, сколько любое появление Марадоны на улице. Но не всем дано без потерь пережить такую славу. Она тяжким бременем упала на Диего, с каждым годом всё сильнее пригибая его к земле. Алкоголь, женщины, наркотики, сначала лёгкие, а затем и более серьёзные, всё заметнее сказывались на его игре. Он всё ещё блистал, но в нём уже не было куража. Но до этого в его карьере был чемпионат мира-86, на котором он принёс своей сборной золотые медали. Его голы в ворота Англии, один, забитый рукой (сам Диего это назвал рукой Бога), и второй, после сольного прохода с обыгранными по пути шестью защитниками, – это уже история футбола. Его золотые страницы.



На следующем чемпионате мира это был уже совсем другой человек. Но именно его гениальный пас на Каниджу принёс Аргентине победу в 1/8 над великолепной Бразилией, а затем Гойкоэчеа "вытащил" две серии пенальти. А потом был финал с немцами, и Марадона плакал перед камерами, искренне считая, что тот чемпионат мира Аргентина обязана была выигрывать. Скандал разразился в 1991 году, когда Диего официально уличили в употреблении наркотиков и дисквалифицировали на 15 месяцев. Он пропал. Потом объявился в "Севилье", но оттуда ушёл в "Ньюэллс Олд Бойз". Включение его в заявку на чемпионат мира-94 все посчитали данью авторитету. Но Марадона заиграл – и заиграл так, что сразу напомнил себя прежнего. Яркий, быстрый, с идеальным видением поля. Он царствовал на поле, и сборная с таким вожаком могла взлететь очень высоко. Но Диего поймали на допинге. Дисквалификация. Шок. И поражение Аргентины в 1/8 финала. Без него это уже была не команда. Потом он скажет, что принимал препараты для быстрой сгонки веса, но и предположить не мог, что они содержат запрещённые компоненты. А многие до сих пор считают, что всё это было подстроено и никакого допинга на самом деле не было. Диего ещё пытался поиграть, но вскоре завершил карьеру, пытался найти себе применение в качестве тренера, но тоже не вышло. Он вечно был под кайфом, жутко растолстел, несколько раз его госпитализировали.



Его жизнь висела на волоске, но с помощью семьи он нашёл в себе силы признать, что ему нужна помощь. Ему сделали операцию по удалению части желудка, и он отправился на Кубу лечиться от наркотической зависимости. Не каждому дано это победить. Он смог. И вернулся домой победителем. И совсем другим человеком. А недавно ему предложили возглавить сборную Аргентины, чем Марадона сейчас и занимается.



Ариэль Ортега

Каждого талантливого полузащитника в Аргентине называют "вторым Марадоной". Ариэля Ортегу окрестили ещё и наследником великого аргентинца, поскольку именно он заменил Диего в составе после его дисквалификации на ЧМ-94. Ослик тогда был назван лучшим игроком в сборной, но это, пожалуй, было самым ярким взлётом в его карьере. Он отлично смотрелся дома в родном "Ривер Плейте" и неплохо начинал в "Валенсии", но в Европе довольно быстро затерялся. Были в его карьере "Сампдория" и "Парма, затем турецкий "Фенербахче", из которого он сбежал, за что потом вынужден был выплатить почти девять миллионов долларов компенсации. В 2006 году вернулся в "Ривер Плейт", но вскоре был оттуда отчислен. Сейчас Ослик самым активным образом лечится от алкогольной зависимости, которой, как он утверждает, "заразился" в Италии, и планирует вернуться в родную команду.



Даниэль Пассарелла

Единственный аргентинец, дважды становившийся чемпионом мира. В 1978 году он был капитаном и лидером команды, а весь турнир-1986 провёл на скамейке запасных. Сам он считает, что против его выхода на поле был Марадона, который вертел тренером как хотел. Как бы там ни было, аргентинцы обошлись и без своей легенды, тем более что в Мексике родилась другая, куда более яркая. Лучшие годы своей карьеры Пассарелла провёл в "Ривер Плейте", но очень удачными получились и четыре года в "Фиорентине". До Рональда Кумана Даниэль числился самым результативным защитником, его коньком всегда считалась игра на втором этаже. По окончании карьеры стал тренером, работал в "Ривер Плейте" (дважды), "Коринтиансе", но больше всего запомнился по работе в сборной Аргентины, которую готовил к чемпионату мира-98. За эти четыре года к Пассарелле прочно прикрепилось прозвище Парикмахер, он заставлял своих футболистом коротко стричься, потому что считал длинные волосы признаком гомосексуализма. Почти все игроки ради чемпионата мира согласились пожертвовать волосами, но толку от этого не было – Аргентина мундиаль не выиграла. Последним местом работы Даниэля был "Ривер Плейт", с которым он расстался в 2007 году.



Нери Пумпидо

Основной вратарь чемпионской команды 1986 года, на мундиале-90 получил тяжёлую травму и вынужден был уступить место в воротах Серхио Гойкоэчеа. Правда, в этом случае можно сказать, что сборная ничего не потеряла: сменщик Пумпидо стал героем турнира. Сам Нери закончил карьеру в сборной, а спустя два года и вовсе повесил бутсы на гвоздь. В Европе его могут помнить поклонники "Бетиса" со стажем, на протяжении двух лет он выступал за этот клуб из Севильи. Сейчас Пумпидо пытается вырасти в хорошего тренера, и отчасти у него это получается. В 2002 году он вместе с парагвайской "Олимпией" выиграл Кубок Либертадорес, затем поработал в Мексике, а сейчас тренирует один из клубов Саудовской Аравии.



Фернандо Редондо

Очень талантливый, но очень невезучий футболист. На протяжении всей карьеры боролся с травмами, но вынужден был признать своё поражение. В Европе поиграл за "Реал" и "Милан", причём из "Королевского клуба" был продан вопреки желаниям болельщиков. Но Флорентино Перес создавал свой "галактикос", и ему нужны были деньги на мегазвёзд. Вот продажей Редондо частично и компенсировали покупку Луиша Фигу. В "Милане" Фернандо пережил сразу несколько серьёзных травм, апофеозом которых стал разрыв крестообразных связок. Редондо сказал руководству клуба, что зарплату получать больше не будет, ведь он не отработал и части немаленькой суммы, затраченной на его покупку, плюс получает хорошую зарплату, хотя пользы клубу не приносит. За четыре года в "Милане" аргентинец сыграл всего 16 матчей в серии А. Кстати, Редондо был в числе тех игроков, которые предпочли не ехать на ЧМ-98, но сохранить свою причёску. По окончании карьеры Редондо решил посвятить себя семье, впрочем, периодически он появляется в качестве эксперта на телевидении и в печатных СМИ, а также выходит на поле в ветеранских матчах.



Оскар Руджери

Футболист, перешедший из "Ривер Плейта" в "Боку Хуниорс", – это серьёзно. Именно так поступил в своё время Оскар Руджери, причём болельщики обоих клубов питали к нему исключительно симпатии. Дальше в карьере чемпиона мира-86 и вице-чемпиона мира-90 была Испания, где он поиграл по сезону за "Логроньес" и "Реал, и возвращение домой. Потом были Италия и Мексика, а карьеру он завершил в скромном клубе "Ланус". В эту команду его изгнали из "Сан-Лоренсо" после того, как он стал главным зачинщиком бунта игроков против руководства. Бунт, как водится, усмирили, а виновных отправили в ссылку. Манера игры этого защитника в глаза не бросалась, но действовал он чрезвычайно надёжно. Оскар перешёл на тренерскую работу, успел потренировать в Испании и Мексике, а сейчас находится без работы, занимаясь делами своего агентства, цель которого – помогать игрокам не только в процессе их карьеры, но и после её завершения. В конце прошлого года Марадона заявил, что уйдёт в отставку с поста главного тренера сборной Аргентины, если ему не позволят взять в помощники Руджери, но категорическое "нет" сказал президент аргентинской федерации футбола Хулио Грондона, с которым Оскар не в лучших отношениях…



Диего Симеоне

Злой и неуступчивый на поле, Симеоне остался таким же и по завершении своей карьеры. В бытность футболистом Диего любил исподтишка ударить соперника локтем или спровоцировать кого-то на грубость, как это было с Дэвидом Бекхэмом на ЧМ-98, когда аргентинец незаметно для судьи ударил англичанина, но зато ответное действие Бекхэма судья отлично разглядел. Симеоне всю свою сознательную карьеру спорил с судьями и тренерами, но если первые его не любили, то большинство тренеров мечтало иметь в своей команде таких игроков, как Диего. "Он сам вечно злой и других злит, – рассказывает экс-наставник сборной Аргентины Марсело Бьелса. – А для футболиста злость лучше, чем равнодушие". Симеоне поиграл в Испании и Италии, становился чемпионом обеих стран и обладателем Кубка УЕФА. Сейчас Симеоне один из самых успешных и востребованных тренеров Аргентины. Начал свою тренерскую карьеру Диего в 2006 году и с тех пор успел выиграть два титула чемпиона страны. При этом один раз он устроил драку в подтрибунном помещении и совершил ещё много всяких дел, которые так любил делать Симеоне-футболист, но, по идее, не должен делать Симеоне-тренер. Совсем недавно Диего возглавил "Сан-Лоренсо". Стоит добавить, что именно Диего является рекордсменом сборной по количеству матчей, он обошёл по этому показателю Оскара Руджери.





Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →