Битва при Сен-Дени
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Битва при Сен-Дени

Ровно 10 лет назад сборная России добилась одной из самых ярких побед в своей новейшей истории - на "Стад де Франс" были повержены действующие чемпионы мира французы.
5 июня 2009, пятница. 14:29. Футбол
Ровно 10 лет назад сборная России добилась одной из самых ярких побед в своей новейшей истории, на "Стад де Франс" были повержены действующие чемпионы мира французы. Случилось это в отборочном цикле к чемпионату Европы-2000 года, который, напомним, французы в итоге и выиграли.

Отборочный матч Евро-2000

Франция – Россия – 2:3 (0:1)
Голы:
Панов, 38 (0:1); Пети, 48 (1:1); Вильтор, 53 (2:1); Панов, 75 (2:2); Карпин, 86 (2:3).

Франция: Бартез, Кандела (Пирес, 87), Тюрам, Пети, Блан, Джоркаефф (Богоссян, 90), Дешам, Десайи, Анелька, Вильтор, Дюгарри (Виейра, 60).
Главный тренер: Роже Лемерр.
Россия: Филимонов, Хлестов, Варламов, Семак (Бесчастных, 60), Смертин, Мостовой (Хохлов, 26), Онопко, Карпин, Титов, Панов, Тихонов (Цымбаларь, 72).
Главный тренер: Олег Романцев.
Предупреждения: Титов, 1; Дешам, 10; Мостовой, 15; Варламов, 47; Бартез, 50.

5 июня 1999 года. Сен-Дени. Стадион "Стад де Франс". 78788 зрителей.
Судья: П. Дуркин (Англия).
Тот отборочный цикл был одним из самых запоминающихся в истории сборной России – слишком уж много ярких событий произошло в его ходе с нашей командой. А начинался он с назначения на пост главного тренера сборной Анатолия Бышовца, ради национальной команды согласившегося пожертвовать работой в "Зените", с которым шёл тогда на первом месте в чемпионате России. Отборочный цикл начинался в 1998 году, после чемпионата мира во Франции, который выиграли хозяева, но наших там не было.

Работы у Бышовца хватало. Сборной требовалась свежая кровь, и вводить её нужно было быстро и безболезненно прямо по ходу турнира. Не получилось. Российская команда начала турнир с поражения в Киеве со счётом 2:3, причём на 72-й минуте был удалён с поля за фол последней надежды вратарь Дмитрий Харин. Затем с таким же счётом Россия проиграла дома Франции, проигрывая по ходу матча 0:2, наша команда сумела отыграться, но всё же проиграла, причём на последней минуте Блан ещё не реализовал пенальти. Через четыре дня Юрий Ковтун забьёт автогол в Рейкьявике, и этот мяч станет единственным в игре. Три матча – три поражения. А ведь были ещё и поражения в товарищеских играх.

Новый год сборная начинала уже под руководством Олега Романцева, решившегося на совмещение работы в сборной с должностью главного тренера "Спартака". Новый наставник сделал ставку на хорошо знакомых ему игроков, и ситуация в команде резко изменилась. Поспособствовало этому и расписание – Романцеву довелось начать с Андорры и Армении, с которыми российская команда разобралась без проблем. Появились шансы, но для этого нужно было обыгрывать всех подряд, в том числе и французов на чужом поле.

В Париж сборная России прибыла явно не в статусе фаворита, но и французы были ослаблены потерей Зидана. Без него французы существенно потеряли в креативности, что позволило нашей средней линии бороться с соперниками на равных. И в первом тайме россияне повели в счёте, благодаря голу Александра Панова, которому Романцев довольно неожиданно доверил место в основе. Незадолго до этого форвард питерского "Зенита" сделал дубль в кубковом финале против "Динамо", принеся своей команде первый титул в российской истории. Как видим, тренер в игроке не ошибся. На 38-й минуте матча Карпин сделал пас в штрафную на выход Титову, тот прострелил вдоль ворот, мяч задел руку Кандела и поменял направление полёта. Набежавший Панов в падении успел протолкнуть мяч в ворота – 1:0!

После перерыва чемпионы мира, вдохновлённые то ли тренером, то ли уязвлёнными амбициями, взялись за дело. Не прошло и 10 минут второго тайма, как счёт стал уже в пользу хозяев – отличились Пети и Вильтор. В первом случае мяч залетел в ворота Филимонова после рикошета от Семака после исполнения штрафного. Во втором грубо ошибся Варламов, и французский форвард, убежав к воротам чуть ли не с центра поля, не оставил шансов Онопко и Филимонову.

Романцев выпустил на поле Бесчастных и Цымбаларя, убрав с поля Семака и Тихонова, но преимущества Россия не получила, и атаковали в основном французы. Но забили всё-таки наши. Хлестов со своей половины поля удивительным по точности пасом нашёл Панова, и тому хватило двух касаний, чтобы обыграть Десайи и отправить мяч в ворота мимо Бартеза. После этого пошёл открытый футбол, терять подопечным Романцева было нечего, и за три минуты до финального свистка Карпин завершил точным ударом отличную комбинацию своих партнёров.

После игры Олег Романцев скажет, что за четыре добавленные в этом матче минуты он постарел на пять лет.

Россия праздновала, а сборной нужно было продолжать работать. Спустя три дня предстоял домашний матч с Исландией, в котором теперь уже сам бог велел побеждать. Наши шансы на попадание в Бельгию и Голландию из призрачных превратились во вполне реальные – всё было в руках российской команды, которой решающие матчи предстояло проводить дома.

Исландия была обыграна со счётом 1:0, снова на выручку сборной пришёл нынешний генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин. Затем была победа 2:0 над Арменией (отличились Бесчастных и Карпин), потом была обыграна Андорра со счётом 2:1 – дублем отметился капитан сборной Виктор Онопко.

А потом был матч с Украиной при переполненных трибунах стадиона "Лужники". И был гол Карпина со штрафного... И...

Но это уже совсем другой юбилей... Увы, не наш.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →