Сёмин: мне ещё предстоит привыкнуть к переменам
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Александр Погребняк

Сёмин: мне ещё предстоит привыкнуть к переменам

В пятницу состоялась презентация книги "Юрий Сёмин. Народный тренер России", а её главный герой ответил на вопросы журналистов, рассказав о первых впечатлениях от возвращения в "Локомотив".
5 июня 2009, пятница. 18:10. Футбол

В пятницу, 5 июня, в пресс-центре «ИТАР-ТАСС» состоялась презентация вышедшей в издательстве «Городец» книги-автобиографии известного российского тренера Юрия Сёмина «Юрий Сёмин. Народный тренер России». Написана она в соавторстве с известным спортивным журналистом Павлом Алёшиным и рассказывает о жизни и карьере Сёмина – как игрока и тренера.

Работа над книгой шла довольно долго, Алёшин приезжал ко мне в Киев, на сборы, мы беседовали. Жаль, немного внимания было уделено полутора года работы в киевском «Динамо», но по срокам так получилось.

— Я счастлив, что судьба меня свела в жизни с Юрием Палычем, что я сумел с ним подружиться. Для меня была большая честь и ответственность написать эту книгу – у него были варианты и с другими авторами, но он выбрал меня. Эту книгу я писал с большим удовольствием – ведь это один из ярчайших тренеров в истории нашего футбола. Не знаю, насколько она удалась, но я делал её с любовью к этому человеку и вложил в неё душу, — рассказывает Павел Алёшин.

— Сейчас книги-скандалы, например, вашего коллеги Игоря Рабинера, пользуются большим спросом. Вы же пишете, скажем так, добрые книги, биографии.
— Вы знаете, меня всегда больше интересовала позитивная сторона спорта. О ней я стараюсь писать и как журналист, и как писатель. Для меня выдающиеся личности гораздо интереснее поиска скандалов.

Сам Сёмин, прежде чем дать добро на написание своей биографии, познакомился с другим популярным жизнеописанием отечественного тренера – книгой о Валерии Газзаеве, которую ему презентовал сам Валерий Георгиевич, его давний друг.

— Конечный результат нашей с Алёшиным работы пусть оценивают читатели. Мы с автором давно дружим, и всю мою жизнь в спорте он знает наизусть – с чего мы начинали, как начинали. Работа над книгой шла довольно долго, Алёшин приезжал ко мне в Киев, на сборы, мы беседовали. Жаль, немного внимания было уделено полутора года работы в киевском «Динамо», но по срокам так получилось, – размышляет Сёмин.

— Подарите по экземпляру футболистам «Локомотива»?
— Зачем? Мне кажется, кто из них хочет познакомиться с этим изданием, тот просто пойдёт и купит его.

— Многое изменилось в клубе со времени вашего ухода?
— Многое. И мне ещё предстоит привыкнуть к этим переменам. Жизнь ведь не стоит на месте. Из позитивных моментов хочу отметить, что у нас к составу подтягивается амбициозная молодёжь, Гатагов, есть ещё ребята.

— С учётом всех клубных проблем на какие места «Локомотив» может объективно претендовать в этом сезоне?
— «Локомотив» не должен оставаться за бортом еврокубков, не должен оказываться в стороне от борьбы за медали. Нам предстоит сформировать нашу философию игры, поработать над тактикой. У меня к ребятам полное доверие, и я рассчитываю, что наши результаты улучшатся. В то же время работы предстоит много.

— Поделитесь первыми впечатлениями от работы с командой.
— Ребята хорошо тренируются, много работают, у меня нет к ним претензий. С приходом нового наставника каждый стремится проявить себя, завоевать место в основном составе. Плюс пока с нами нет ряда игроков национальных сборных.

— Что скажете о шансах сборной России в предстоящем матче с Финляндией?
— Сборная России однозначно сильнее финнов. Во время работы в киевском «Динамо» я обсуждал эту тему с Романом Ерёменко, который уверен в том, что финская команда не уступает нашей. Мы часто спорили, смеялись… В итоге Роману не удалось меня переубедить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент