«В интернате ЦСКА, бывало, проснёшься среди ночи, а на тебе три таракана сидят…»
«Чемпионат»
Дмитрий Хохлов в гостях у «Чемпионата»
Мы и раньше догадывались, что Дмитрий Хохлов – превосходный рассказчик, а теперь в этом удостоверились. Убедитесь и вы.

Дмитрий Хохлов заглянул в гости к «Чемпионату» на следующий день после лондонского матча ЦСКА, с которым его нынешнему клубу предстоит встретиться уже сегодня, 9 апреля. «Армейской» темы в общении с главным тренером «Динамо» нам в любом случае было не избежать — с неё и начали.

— Глупо уточнять, смотрели ли в четверг игру ЦСКА. Спросим иначе: поражение «армейцев» от «Арсенала» может сыграть «Динамо» в плюс перед дерби?
— Вообще никак. По собственному опыту знаю: это не взаимосвязанные вещи. ЦСКА долгое время выступает в еврокубках, у игроков выработался иммунитет к неудачам. Команда научилась справляться с поражениями.

— Можете представить себе ЦСКА чемпионом?
— Всё может быть. С «Локомотивом» мы однажды оторвались на 11 очков за 8 туров до конца. А в итоге стали третьими.

«Кушать ходили километра два-три в столовую»

— Аббревиатура ЦСКА – не пустой звук для вас. В этом клубе вы состоялись и заявили о себе как футболист. В душе что-то «армейское» осталось?
— Я безмерно благодарен этой команде за то, что дала мне дорогу в большой футбол. Естественно, частичка ЦСКА в душе осталась.

— Ваш давний товарищ Владислав Радимов в контексте ЦСКА часто вспоминает интернат. Вы тоже?
— И интернат хорошо помнится, и база в Архангельском, и ребята, с которыми начинали путь в футболе, и основная команда. Жаль, что не удалось в ней дольше поиграть: из-за известного конфликта и разделения ЦСКА я ушёл в «Торпедо», но воспоминания о том времени всё равно самые добрые.

— У вашего поколения условия на базе попроще были, чем у нынешнего?
— Не то что попроще — условий не было вообще. Жили по четыре человека в комнате: тумбочка, кровати и какое-то подобие шкафчика. Правда, там всё равно нечего хранить было. Вещей особо не было. Форма — одна, сами же её и стирали. Один туалет на этаж. По соседству — борцы, волейболисты, хоккеисты. Кушать ходили километра два-три в столовую. Бывало, приходишь, а на тебя питание не заказано. Скидывались — иногда деньги водились — покупали «Марсы», «Сникерсы». Иной раз ими и обедали.

— Кто входил в вашу четвёрку?
— Радимов, Орещук и Шуков. Потом Влада с Димой отселили на базу основной команды в Архангельское, и кто-то у нас добавился.

— Тараканы в интернате водились?
— В больших количествах и нереальных размеров. Бывало, проснёшься ночью, а на тебе три штуки сидят. Когда интернат сносили и собирались на его месте строить гостиницу, мы шутили: нужно метров на 30 вниз прорыть, чтобы избавиться от этой гадости.

— Помните первый матч за ЦСКА?
— Отлично помню — я же гол забил! 1995 год, Новороссийск. 3:1 выиграли. Был, правда, ещё выход на замену в 1994-м, но я его не считаю дебютом. Кажется, из-за длинных перелётов группу ребят из дубля привлекли, дырки в составе заткнули: выйдите, сыграйте и уходите.

«Вернул Костылеву деньги, неподписанный контракт и уехал домой»

— Вы, кажется, сбегали из ЦСКА.
— Один раз было. После окончания школы приехал в ЦСКА, получил контракт на руки и подъёмные — тысячи четыре рублей. И всё равно колебался — оставаться, не оставаться? Ветер в голове гулял. Семья, девушка в Краснодаре — конечно, мне хотелось играть в «Кубани». А предложения не было. Тем не менее после 10 дней тренировок в ЦСКА вернул Костылеву деньги, неподписанный контракт и уехал домой.

— Тренер удивился?
— Ещё бы. Знал же, что в «Кубани» меня никто не ждёт. Спрашивал: «Куда едешь?». Я простодушно ответил: «Не знаю».

— И как вас вернули?
— Сам вернулся. На прощание договорились: если передумаю — позвоню. Лето прошло великолепно: море, пляж, друзья, возлюбленная. А осенью, когда знакомые разбрелись — кто на работу, кто на учёбу, — посидел недельки две и набрал Костылеву.

— Больше побегов не совершали?
— Нет, уже хотелось доказать. Когда Радимова, Шукова начали подтягивать к основному составу, спортивная злость появилась.

— Широкова в ЦСКА воспитывали, заставляя красить заборы. Вы на дисциплинарные взыскания не нарывались?
— Понятно, что какие-то нарушения были, но не настолько серьёзные. Иногда опаздывал на тренировки. Рассчитать время от базы до манежа тяжело было.

— Как добирались?
— Минут 20 до остановки на своих двух, там ждёшь автобуса, который никогда по расписанию не ходил. Едешь до «Тушинской», оттуда до «Сокола» — и ещё пешочком до манежа. Аэровокзал был любимым местом — там обычно коротали время между тренировками. А куда ещё идти? Не поедешь же обратно на базу, если вечером ещё одно занятие. Раздевалки закрывались, и нам оставалось либо в манеже отдыхать, либо на аэровокзале. Там хотя бы посидеть, подремать можно было. Ну и перекусить. Сосиской в тесте или чебуреком.

— Родители переживали, как там сын один в мегаполисе?
— Ничего, нормально. Я же с 14 лет в разъездах был. Мама, понятно, переживала, когда этот вариант появился, а дедушка сказал однозначно: «Пусть чешет».

— Болельщиком был?
— Ещё каким! На домашние матчи «Кубани» всегда ходил — все эти «брехаловки» в парке у стадиона посещал. Он и умер по дороге с футбола домой, в трамвае…

— Правда, что вас совсем юным в Израиль чуть не продали?
— Часа четыре отделяли меня от Земли Обетованной. В клубе с приходом Тарханова происходила пересменка, и Владлен Светиков предложил такой вариант. Название клуба не скажу — не помню, но ситуация быстро развивалась. Меня спросили: «Хочешь?». Я в принципе не возражал — вернуться-то всегда можно было. Уже и билеты взяли. Тарханов с Петросянцем фактически с рейса сняли.

— Что заставило Тарханова пересмотреть отношение к вам?
— Одна двусторонка. После неё сказал: «Хохлов едет на сборы с основой, а там будем решать». Александр Фёдорович даже не в курсе был, что меня уже готовят к отправке в Израиль. Выходит, если бы он не организовал тогда смотр молодёжи, моя судьба сложилась бы иначе. Несмотря на молодость, морально я готов был к отъезду.

«Игроки «Балтики» ещё до матча ухмылялись: «Ребята, шансов нет»

— Ваш ЦСКА объективно мог добиться лучшего результата в середине 90-х?
— В 1996-м могли большего достичь. Игра с «Балтикой» в Калининграде подкосила. До неё претендовали на второе место, даже за первое способны были побороться. Но там неудачно сыграли, сильно расстроились, три оставшихся матча провалили и скатились в таблице.

— Неужели одно поражение в состоянии так повлиять на команду?
— Молодые ребята, мы близко к сердцу принимали такие вещи, а в Калининграде ЦСКА просто убили. Если бы эта команда сохранилась, на следующий год реально претендовала бы на высокие места. Аппетит пришёл.

— В футболе 1990-х много было грязи?
— Много, много… Мне в этом контексте Калининград-1996 чаще всего и вспоминается. Счёт 1:0 не отражает всего, что происходило на поле и за полем. А творился ужас. Игроки «Балтики» ещё до матча ухмылялись: «Ребята, шансов нет». Противно было.

— Но не это же повлияло на решение покинуть ЦСКА?
— Нет, конечно. У меня и в мыслях не было менять команду. В «Торпедо» пошёл только из-за Тарханова. Игроков постоянно дёргали: бесконечные встречи, звонки. Новые люди, которые приходили в клуб, правдами и неправдами уговаривали остаться, обещали отличные условия, радужные перспективы рисовали. Но фактор тренера в моём случае перевесил. Этот человек дал мне дорогу в большой футбол. Мне импонировала игра, которую Тарханов ставил, подкупало отношение к молодёжи, и я просто не видел причин не пойти за ним.

— От вашего мнения действительно что-то зависело?
— У каждого была своя ситуация, но в моём случае всё зависело только от меня. Между клубами существовала договорённость, что игроки вправе сами решить, как быть дальше. Большинство последовало за Тархановым. Остались только Минько и Семак.

— В 1997-м вы прямо-таки оттоптались на ЦСКА.
— 5:0, 3:0 — тоже помню хорошо (улыбается). Особенно первая игра нам удалась — на «Динамо». 5:0 — без шансов.

— Для Тарханова было принципиально выиграть?
— Для всех. В первые годы после перехода каждая встреча с бывшим клубом принципиальна. Если футболист утверждает обратное — не верьте, лукавит.

— В какой момент «армейское» прошлое отпустило?
— Симпатизировать ЦСКА я никогда не переставал. Почему нет? Хорошая команда, которая показывает приличный футбол и в которой я какой-то период жизни провёл.

— «Торпедо» и «Локомотиву» тоже по сей день симпатизируете?
— Честно скажу: за «Торпедо» не слежу. Всё же это была немножко другая история. Не хочу обидеть болельщиков этого клуба, но, переходя туда, я знал, что скоро уеду. Предложения уже всплывали, и мы договорились с Тархановым и руководством, что они не станут препятствовать трансферу за границу. Через полгода, летом 1997-го, подписал предварительный контракт с ПСВ, а по окончании сезона уехал.

«Если ещё один гол привезешь, не отдадим бумаги»

— Голландцы много предложили?
— В семь раз больше, чем получал в «Торпедо». Но главным фактором были не деньги. Реально хотелось попробовать себя на Западе.

— По словам Егора Титова, в «Спартаке» тогда платили от восьми до десяти тысяч долларов. У вас столько выходило?
— Нет. В «Торпедо» набегало тысячи четыре, в ЦСКА — около двух.

— Выходит, только спартаковцы жировали?
— Получается так, хотя всегда плакались (улыбается).

— Из вашего поколения многие реализовали себя за границей. Спасибо советской закваске?
— Сейчас никто особо и не стремится уезжать. Возьмём того же Смолова. Наверняка ему предложения поступают, но не те, на которые он рассчитывает. А менять «Краснодар» на середнячка условной Испании смысла нет — ни в спортивном, ни в финансовом отношении. А в то время заграница была целью у всех практически. Это и выход на другой уровень, и заработок. Интересно было в Европе поиграть, пожить.

— В Голландии пережили культурный шок?
— Удивила футбольная инфраструктура. Когда встретили и привезли на стадионе — был потрясён. От всего — начиная от поля и заканчивая всем, что окружает футбол.

— Жить в Эйндховене, должно быть, ужасно скучно.
— Это смотря для чего и в какое время едешь. Мы приехали, когда ребёнку четыре года было. Поселились за городом, в лесу — великолепно! Прекрасное питание, 10 минут езды до базы клуба. Футбол, семья — больше ничего не надо.

— Чисто голландские развлечения не пробовали?
— В Амстердаме как-то ради интереса прогулялись по злачным местам. 50 метров прошёл, меня запах убил. Говорю: дальше — сами.

— Почему оказались именно в ПСВ?
— У меня было два предложения помимо ПСВ. Первое — из Франции: то ли «Бордо», то ли «ПСЖ». Второе — какой-то невзрачный клуб из Испании.

— Так почему же Голландия?
— Посоветовался с Тархановым и своим первым тренером. Оба рекомендовали развивающийся ПСВ. Командой руководил Дик Адвокат. У него был отличный контакт с игроками. Плюс тренера любил весь Эйндховен. Когда Дик уходил из клуба, его очень тепло провожали. Адвокат даже растрогался.

— Покидая «Зенит», он и слезу пустил.
— Может, у него фишка такая (улыбается)? Нет, на самом деле отличный мужик.

— Какой эпизод с участием Адвоката запомнился?
— Мой дебют. Первые два дня в ПСВ я тренировался индивидуально, пока команда встречалась с киевским «Динамо» в Лиге чемпионов. Через три дня – матч в чемпионате. Адвокат сказал через переводчика: «Начинаешь на скамейке, присматривайся, если понадобится — выйдешь». Был принципиальный матч, важно было победить.

— Выиграли?
— За 15 минут до конца вели — 1:0. Подозвал Адвокат. Дотошно что-то объяснял. Сначала по-голландски, потом по-английски. А у меня оба языка примерно на одном уровне — никаком. В общем, вышел я на поле и… привёз гол. На следующий день на тренировке разбор полётов. 30 минут монолога Адвоката. Периодически звучала моя фамилия.

— О чём подумалось в этот момент?
— Что нужно собирать чемодан и ехать назад. После тренировки поймал польского игрока, который неплохо говорил по-русски. Он успокоил: «Не к тебе претензии, тренер признал свою ошибку, сказал, что не стоило выпускать тебя в таком матче, когда ещё не знаком с командой и не понимаешь установку». Меня приятно удивила такая позиция. Хотя болельщики запомнили.

— Предъявляли претензии?
— Через день после матча пошёл в полицию сдавать отпечатки пальцев для получения вида на жительство. А там весь участок — болельщики. Сразу дали понять, насколько их расстроил мой обрез. Один полицейский пригрозил даже: «Если ещё один гол привезёшь, не отдадим бумаги».

2005-2006 год. Дмитрий Хохлов с семьёй

«Если будем водку пить, когда тренироваться?»

— Вы в Эйндховене с ван Нистелроем поиграли. Машина?
— Руд пришёл через полгода после меня. На сборах вообще не впечатлял, но залетало – всё! Стартовал сезон, и он пошёл штамповать голы. Великолепно играл в штрафной. Обводка, удар – всё при нём.

— Голландцы часто прикалывались в раздевалке?
— Это больше к испанцам. Прятали ботинки или подвешивали к вентилятору. Если в «Сосьедаде» кто-то приходил в необычных джинсах, их вывешивали на доску и писали: «Штаны моего дедушки».

— Над вами подшучивали?
— В Голландии спрашивали, почему приезжаю на базу в тренировочном костюме. Объяснял, что в России – это же 90-е – все так ходят. Это ещё я без заправленного свитера с оленями и кожаной куртки. А в Европе спортивная форма — для тренировок. Я три-четыре месяца перестраивался.

— Если в Голландии всё устраивало, почему уехали?
— А мне тренер, Эрик Геретс, прямо заявил: «В моей команде ты играть не будешь».

— С чего вдруг?
— Геретс не очень хорошо относился к игрокам из соцблока. А нас таких семь человек было: я, Никифоров, Темрюков, грузин Гахокидзе, литовец Скерла, поляк Томек, словак Демо. Мы по-русски общались. Голландцы шутили, что им нужно учить русский, а не нам — голландский. Геретс с первого дня нас молча возненавидел – всех поубирал из состава. Только Никифоров то выходил, то нет. Ближе к декабрю у меня случился откровенный разговор с Геретсом. Вот тогда он и сказал искать себе команду.

— С чего конфликт разгорелся?
— Он дал интервью, не очень красиво высказался. В то время все доставали по поводу водки и Горбачёва – других ассоциаций с Россией не было. Меня это дико бесило. Дико! Я-то видел, как они сами проводят время по пятницам… Когда Геретса в интервью спросили про русских, он назвал нас закрытыми, хмурыми, необщительными. «Может, мне надо водки выпить с ними, чтобы разговорить?» — сострил он.

— Вы ответили?
— Ответил, через прессу: если будем водку пить, когда тренироваться? И пошло-поехало. Хотя за последний разговор с Геретсом я ему благодарен. Общались не долго, но конкретно. Мне нравятся люди, которые говорят в лицо: «На выход». Хуже, когда начинают юлить: «Давай, потерпи...»

— Быстро нашли новую команду?
— За неделю. У меня не было агента, но оставались люди, которые привели в ПСВ. Я дал понять, что мне нужна новая команда. Кто найдёт, тот и займётся переходом.

— За процент от сделки?
— Да, это нормально. Только там не процент. Я говорил, какие мне нужны условия, а всё, что сверху — их. Многим россиянам в трансферных делах помогал Алексей Касаткин, который работал с испанским агентом Бергарой. В общем, всё быстро срослось.

«Валера спел песню на баскском языке и сразу стал идолом для местного населения»

— О «Реале Сосьедад» наводили справки у Карпина?
— Мы были знакомы, но не сказать, что близко. Информацию получал от Никифорова, который спрашивал у Карпина всё, что меня интересовало. Сомнений вообще не возникло. До этого я точно так же рассказывал Никифорову о Нидерландах, когда он из Испании в ПСВ собирался.

— В Сан-Себастьяне вашим одноклубником был Деметрадзе, который под конец карьеры загремел в грузинскую тюрьму.
— Меня эта новость шокировала. Жора — открытый, добрый человек, хотя и немного своеобразный. Я боялся, что его сломает эта неприятность. Мы созванивались, когда он сидел. Я был подавлен даже больше, чем он. А два года назад ездил к нему в гости, в Грузию. Устроил себе тур: четыре дня в Ереване, четыре – в Тбилиси. Увиделся и с Жориком, и с Гахокидзе.

— Карпин в «Реале Сосьедад» в авторитете был.
— После того как Валера на телевидении спел песню на баскском языке, сразу стал идолом для местного населения.

— Баскское дерби с «Атлетиком» — взрывоопасная штука?
— Мне сразу объяснили: в чемпионате есть два принципиальных соперника — мадридский «Реал» и «Атлетик» Бильбао.

— Вы дважды заканчивали сезон на 13-м месте, а потом сотворили сенсацию.
— До последнего тура боролись за чемпионство, но в итоге стали только вторыми. Проиграй «Реал» Мадрид в последнем туре, взяли бы золото, но – увы.

— Самое удивительное, что «Сосьедад» возглавлял человек, который ни до, ни после Сан-Себастьяна себя особо не проявил.
— Когда Денуэкс пришёл, мы вообще не побеждали на предсезонке – притом, что годом ранее на сборах рвали всех, но быстро посыпались в чемпионате. А тут вышло наоборот: спарринги играли ужасно – зато в сезоне попёрло. Денуэкс — первый тренер, который устраивал теоретические разборы – раньше я с таким за рубежом не сталкивался. По настоянию француза на базе установили камеры, чтобы производить съёмку с разных точек. Он нам потом демонстрировал видеонарезки, распечатки.

— К особенностям испанской парковки – бампер в бампер – быстро привыкли?
— В один из первых дней в Испании поехали с сотрудником клуба оформлять документы. Подъезжаем, а там такое место – нереально втиснуться. Наш водитель пробует припарковаться: ба-бах – врезались задом. Оборачиваюсь, а там дедушка читает газету, страницы опустил, кивнул и дальше читает. Потом двинули переднюю машину, ещё раз заднюю. Старичок уже и газету не опускал: привычное дело. Раз пять стукнулись, прежде чем втиснулись. Спрашиваю: не жалко машину? Испанцы только плечами пожимают: «Так бампер для этого и существует».

— Вы так же парковались?
— Я в подземном паркинге заезжал на минус третий этаж, практически пустой, и ставил свою машину сразу на два места, чтобы никто не притёрся и дверьми не задел.

Валерий Карпин, Георгий Деметрадзе и Дмитрий Хохлов

«Уже по прилёту убедился, что «Спартак» — неподходящий вариант»

— Вы поиграли за четыре московских клуба. С пятым вариантов не было?
— Со «Спартаком»-то? Дважды мог перейти. Первый — при разделении ЦСКА. Была вероятность, что Тарханов перейдёт в «Спартак». Близкие к нему люди интересовались: «Ты как?». — «Если Фёдорович пойдёт — я с ним». Второй раз спартаковская тема возникла, когда из Испании возвращался. Три предложения было — от ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива». Я выбрал последний.

— Почему?
— Я был прекрасно осведомлён о коллективе, мне нравилась игра команды, и я чётко понимал свою роль в ней. Уезжая из Испании, поговорил с Филатовым по телефону. Честно предупредил, что обещал встретиться и со «Спартаком», и с Газзаевым. Уже по прилёту убедился, что «Спартак» — неподходящий вариант. Я просто не понимал, что там происходит. Пообщался с одними людьми, а на выходе мне говорят: «Их не слушай, давай с нами». Я даже не понимал, с кем встречаюсь. Знал только Чернышова.

— Почему с ЦСКА не срослось?
— Тянуло в «Локомотив». Пускай даже в ЦСКА был Семак и настойчиво звал Газзаев. Я выбрал «Локомотив» и не пожалел.

— Сёмин — самый эмоциональный тренер в вашей практике?
— Пожалуй, да. От Палыча доставалось всем, но на него невозможно было обижаться – настолько искренние у него эмоции. Можешь какое-то время позлиться, но потом понимаешь, для чего это делалось.

— Булыкину Сёмин орал: «Варежки сними!» На вас покрикивал?
— Со мной тоже была история. Играем с «Зенитом». Ничья за 5-7 минут до конца. Дикая заруба! Сёмин подзывает: «Осталось чуть-чуть времени. Нужно выложиться! Отдайся, покажи себя! Рывок туда-сюда. Понял?». Я кивнул. Стою на линии поля, дико заряженный, готов выйти и биться.

Замена. Едва ступаю на газон, как слышу вопль за спиной: «Хохооооооол, я же сказал — рывок туда-сюда!». В этом весь Юрий Палыч.

— Сёмин часто путал футболистов: Парфёнова называл Поповым, Смертина — Смирновым.
— Меня не путал, но вообще такие казусы регулярно случались. Уморительная история с Жидрунасом Карчемарскасом случилась. Сёмин назвал его Чеснаускисом. Тот ответил: «Я не Чеснаускис, я — Карчемарскас». Сёмин извинился: «Прости, Жендерес». При том, что звали его Жидрунасом. Долго мы потом смеялись. Из уст Сёмина это вообще не обидно звучит. Просто нужно его знать.

— Самое яркое воспоминание из золотого сезона «Локомотива»?
— Наверное, матч в Ярославле. Помню, как праздновали в автобусе. Лима всю дорогу танцевал, пел раздетый. Потом отмечали уже в ресторане, в Москве.

— В чём была эксклюзивность того «Локомотива»?
— Качественный подбор игроков. Тренерский штаб. Такого коллектива, семейного, больше нигде не встречал. Не все, конечно, близко дружили, но общались между собой. Существовал негласный закон — собираться в ресторанчике после каждого матча. Даже после проигранного. С жёнами, с детьми. В ПСВ такие посиделки практиковались после домашних матчей. На стадионе есть Spielers Home, и после игры ты обязан туда пойти. Тебе даются 4-5 пригласительных, можешь раздать их друзьям. Семью пускали без пригласительных. Заходишь в ресторан прямо на стадионе — там можно перекусить, поужинать, пива или вина выпить. Это абсолютно нормально. Так что Палыч уже тогда по-европейски работал.

Дмитрий Хохлов в «Локомотиве»

— В «Динамо» тоже пошли из-за Сёмина?
— Того «Локомотива» я уже не видел. Сёмин ушёл, Филатов уходил. Менялось руководство, в общении с новым начальством многие вещи были непонятны. Сложилось чёткое убеждение, что не хочу там оставаться. Плюс заканчивался контракт, а ощущения, что я нужен «Локомотиву», мне не дали. Сказали: «Подпишешь, но с понижением зарплаты». Филатов хотел переподписать контракт, но я понимал, что скоро он перестанет управлять клубом. А Палыч позвал в «Динамо», мне было с ним комфортно.

— Застали португальцев?
— Человек 5-6 ещё оставалось. Тогда в «Динамо» было разделение на блоки: новички, те, кто играл в «Динамо» раньше, и португалоговорящие. И Гьян с Менди отдельно от всех. На втором или третьем сборе постоянно конфликтовали, одна группировка на другую. Дошло до пика. Собрались всей командой, обсудить, что происходит. Португальцы тоже пришли. Говорили на русском, я переводил Дерлею и Данни на испанский, Серёга Овчинников — на португальский.

— В чём заключались претензии португалоговорящей братии?
— Почему капитан — этот, а не тот? Они хотели управлять командой и считали, что мы должны слушать португальцев, а не наоборот.

— Встреча к чему-то привела?
— Только к временному эффекту. Почти сразу начали сыпаться, только в конце сезона выплыли.