"Томь" - "Рубин" - 1:2
Текст:

"Томь" - "Рубин" - 1:2

Футболистам "Томи" не удалось набрать в домашнем поединке против "Рубина" ни одного очка. Похоже новичок чемпионата сбавил ход, а "Рубин" наоборот все чаще напоминает себя 2 года назад.
28 мая 2005, суббота. 18:04. Футбол
В 10-м туре чемпионата России по футболу сибиряки из Томска потерпели очередное поражение, которое стало для них третьим подряд. На сей раз томичей победил казанский «Рубин».

Видимо, после удачных матчей против топ-команд в начале чемпионата и возникшей после этого эйфории футболисты «Томи» никак не могут понять, что теперь против них выходят на поле команды мотивированные и мобилизованные на борьбу. Таковой командой сегодня явился казанский «Рубин», который не стал изобретать велосипед и выбрал гостевую модель, забив на контратаках два мяча.

После нескольких пасмурных дней в Томске установилась летняя погода. Именно такую принято называть «футбольной». 20 градусов тепла и слабый ветерок. Но если погода была отличной, то качество поля по-прежнему оставляет желать лучшего. Было опасение, что опять болельщикам придется смотреть футбол низкого качества. Кстати, впервые за несколько сезонов стадион «Труд» собрал так мало зрителей. Причин может быть несколько. Или томичи решили, что «Рубин» не стоит повышенного внимания и смотрели футбол в прямой трансляции на одном из местных каналов, или предпочли провести время на даче, или решили выразить недовольство ценой на билеты, которая является одной из самых высоких в Премьер-лиге.

Впрочем, матч в итоге получился весьма интересным. Хозяева начали его более активно. Уже на второй минуте впервые вышедший в основе «Томи» Олег Шишкин пробил с 20 метров по воротам Харчика, сменившего травмированного Колинько, но неточно.

Следом Киселев подавал опасный штрафной, но оборона казанцев сыграла внимательно, разрядив обстановку. Болельщики начали мечтать о быстром голе. Он и случился. Только праздновали его гости. Это Ральф на левом фланге сумел обыграть Могилевского, кстати, еще одного дебютанта «Томи», и сделать подачу в центр штрафной площади, где никем не опекаемый, Астафьев головой подрезал мяч в угол ворот Парейко.

После этого можно было предсказать, что томичи бросятся отыгрываться, но увы. Попытки хозяева предпринимали, но все они были невнятными. Завладев территориальным преимуществом, ничего острого у ворот казанцев сибиряки создать не смогли. Многочисленные навесы не таили опасности, так как защитники «Рубина» полностью переигрывали своих оппонентов. Время шло, зрители скучали, наблюдая за игрой в центре поля, неточными передачами, которыми грешили обе команды. Надо полагать, что такой ход поединка устраивал гостей.

Однако, под занавес первой половины игры томичи сумели разозлиться на самих себя и по-настоящему устроили осаду ворот Харчика, подав четыре подряд угловых и создав при этом пару опасных моментов. Героем этих эпизодов оказался Валерий Климов. Сначала он мощно пробил с угла вратарской, но кто-то из защитников гостей практически на линии ворот принял мяч на себя. А уже через минуту бил метров с 19, но голкипер казанцев буквально вытащил мяч из угла ворот. «Рубин» с честью выпутался из этой пятиминутной карусели, которую устроили хозяева, но понес потерю. Из-за травмы поле покинул Махмутов.

Если штаб гостей и огорчился по поводу этого, то горевать пришлось недолго, потому что на 44-й минуте гостеприимные хозяева позволили «Рубину» увеличить свое преимущество в счете. Яскович у боковой линии зачем-то затеял обводку Ральфа, но тот не поддался на обманные движения, сумел выцарапать мяч и переправить его в центр на свободного Силлу, которого никто из защитников не опекал. Выход один на один с Парейко, и 2:0. И хотя счет матча явно не отражал происходящего не поле, приходится констатировать, что выигрывает тот, кто забивает.

Во втором тайме игра еще больше оживилась. Практически все 45 минут обе команды провели на половине поля гостей. Первая атака хозяев едва не увенчалась успехом. Климову каких-то сантиметров не хватило, чтобы переправить мяч с угла вратарской на набегавшего Киселева. Великолепно сыграл Салуквадзе, перехватив передачу.

Следом после очередного углового Катынсус наносил удар головой, но мимо. Надо сказать, что томичи подали полтора десятка угловых, но безрезультатно.

Игроки «Рубина» не стеснялись выносить мяч за лицевую линию, уже предвидя, что хозяева не могут реализовать эти стандарты.

Нельзя сказать, что казанцы отсиживались в обороне. При первой возможности они шли в атаку. В одной из них великолепную комбинацию разыграли Ральф, который стал лучшим игроком в составе казанцев, и Чижек, но последний замешкался и не смог завершить атаку ударом. В другом эпизоде тот же Чижек прорывался по правому флангу, заработал штрафной и после его исполнения пробил с разворота с 15 метров, но Парейко оказался на месте.

Все остальное время вратарь и защитники «Рубина» трудились в поте лица отражая атаки хозяев. После мощнейшего удара Климова мяч попадает в голову Хузина. Казанец получает нокдаун. Шишкин опасно бьет по воротам с 20 метров, но Харчик реагирует на удар. Через некоторое время опасно бьет Швецов, вновь вратарь «Рубина» на высоте, успевая среагировать и на повторный удар Киселева. Однако Фортуна должна была наградить хозяев за настойчивость. На 82-й минуте Шишкин играет в стенку с Медведевым, выходит на ударную позицию и отыгрывает один мяч. Увы, большего хозяевам сделать не удалось. После этого атаки хозяев стали напоминать навал, выгоды из которого футболисты «Томи» не извлекли. В итоге сибиряки вновь огорчили своих болельщиков.

На пресс-конференции Курбан Бердыев был немногословен. Он сказал, что у «Рубина» были матчи, где при хорошей игре случались поражения. Где-то счастье должно было улыбнуться казанцам. «Хвала Аллаху, что это случилось сегодня. Был сделан акцент на качество поля. Если бы оно было хорошим, была бы другая тактика, а на этом поле разрушать гораздо легче». В ответ на вопрос, были ли сюрпризы со стороны хозяев Курбан Бекиевич ответил отрицательно. Кроме того, перед командой в этом сезоне не стоит каких-то конкретных задач. Главное, достойно представлять Казань, как это делают представители других видов спорта.

Борис Стукалов также посетовал на качество поля, заметив, однако, что к следующему домашнему матчу оно будет в идеальном состоянии. Есть договоренность с фирмой, которая готова постелить новый естественный газон на стадионе «Труд». Эйфория, по словам Стукалова, прошла, начались суровые футбольные будни. Никто просто так отдавать инициативу, уступать заранее в Премьер-лиге не будет. У «Томи» меньше селекционных возможностей по сравнению с многими командами Премьер-лиге. Однако приходится исходить из существующего состава. Наказывать или переводить в дубль игроков, которые допускают ошибки, он не собирается. На этих ошибках надо учиться. Будет трудно, но он готов вместе с командой эти трудности преодолеть.

"Томь" (Томск) - "Рубин" (Казань) - 1:2 (0:2).
Голы: Шишкин (83) - Астафьев (7), Силла (45).
Предупреждения: Яскович (61), Янотовский (63) - Чижек (31), Харчик (74), Коновалов (90).
"Томь": Парейко, Борзенков, Катынсус, Могилевский (Швецов, 55), Яскович, Климов, Скрыльников, Шишкин, Янотовский, Киселёв (Скобляков, 81), Медведев.
"Рубин": Харчик, Калисто, Махмутов (Хузин, 42), Салуквадзе, Скотти, Астафьев, Акимов, Коновалов, Ральф, Силла (Диас, 88), Чижек.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →