Ерёменко: ничья устроит и сборную России
Фото: Reuters
Текст: Самвел Авакян

Ерёменко: ничья устроит и сборную России

Полузащитник "Сатурна" и сборной Финляндии в преддверии игры с Россией рассказал, какую тактику изберёт его команда на эту встречу, а также есть ли в сборной Суоми свой Аршавин.
6 июня 2009, суббота. 12:02. Футбол
Полузащитник "Сатурна" и сборной Финляндии Алексей Ерёменко в преддверии игры с Россией рассказал, какую тактику изберёт его команда на эту встречу, а также есть ли в сборной Суоми свой Аршавин.

На первом общекомандном собрании наш главный тренер Стюарт Бакстер попросил нас забыть о матче с Россией до воскресенья и сосредоточиться на игре с Лихтенштейном. Футболисты полностью согласились с наставником.
— Алексей, признайтесь, что мысли игроков сборной Финляндии сейчас больше заняты поединком с Россией 10 июня, нежели ближайшей встречей с футбольным карликом из Лихтенштейна?
— Абсолютно неверно. На первом общекомандном собрании наш главный тренер Стюарт Бакстер попросил нас забыть о матче с Россией до воскресенья и сосредоточиться на игре с Лихтенштейном. Футболисты полностью согласились с наставником. Сейчас мы внимательно изучаем записи встреч Лихтенштейна, в том числе и их последний поединок с россиянами.

— Вас удивило, что команда Гуса Хиддинка еле-еле справилось с Лихтенштейном?
— Отчасти. Сразу замечу, что мы не Россия, и мы не можем позволить себе играть пусть даже с так называемым карликом в полсилы. Чтобы добиться поставленной цели, надо выкладываться по максимуму в каждом поединке. Примеров, когда шапкозакидательские настроения вредили делу, полно. В прошлом отборочном цикле именно осечка с Азербайджаном стоила нам путевки на Евро-2008. Хочу также напомнить, что сборная Суоми проиграла всего две встречи — Азербайджану и Сербии, и не разу не уступила Польше и Португалии, которые в итоге и квалифицировались на чемпионат Европы.

— Но вряд ли вы можете отрицать, что вы и ваши партнеры по команде горите взять реванш за разгром в Москве? Особенно это касается вас – знаю, что вы очень хотели принять участие в первом матче, но помешала травма.
— Вы правы. Мы очень плохо играли в Москве, но, в свою очередь, блестяще сыграла Россия. Дома сборная Финляндии действует на порядок лучше.

— В команде осознают, что поражение 10 июня фактически ставит крест на надеждах сборной Финляндии пробиться на чемпионат мира в ЮАР?
— Я бы не стал так далеко забегать вперед. Впереди игра с Лихтенштейном, и если мы не выиграем, то матч с Россией фактически превратится в пустую формальность. Кроме того, нам не привыкать играть решающие матчи. Нашу сборную никогда не причисляют к фаворитам, и для нас каждая игра как последняя.

Мы очень плохо играли в Москве, но, в свою очередь, блестяще сыграла Россия. Дома сборная Финляндии действует на порядок лучше.
— Согласны, что у сборной России есть преимущество в физической и функциональной готовности? В Премьер-Лиге прошло всего 11 туров, тогда как европейские первенства, в которых выступает подавляющее большинство финских игроков, подошли к концу.
— Наверное, вы правы. Российские футболисты только выходят на пик формы, находятся на подъеме, а у многих моих партнеров накопилась усталость. Но при определении победителя в нашей очной встрече в среду этот фактор вряд ли будет играть решающую роль.

— Как вы думаете, какую тактику на игру с Россией выберет ваш наставник Стюарт Бакстер? Может рискнуть и начать играть первым номером?
— Наша сборная не может себе позволить играть первым номером против таких команд, как Россия, Португалия или Испания. Поэтому главный упор мы будем делать на оборону и искать шансы в контратаках.

— Бакстер уже обращался к вам с просьбой поподробнее рассказать о сильных и слабых сторонах сборной России? Вы ведь единственный представитель главной команды Суоми в Премьер-Лиге и прекрасно осведомлены о возможностях всех российских игроков.
— Пока нет, но если обратится, то с удовольствием расскажу, что знаю.

— Главной звездой и ударной силой команды Хиддинка является Андрей Аршавин. Вы уже обсуждали между собой, как нейтрализовать форварда лондонского "Арсенала"?
Наша сборная не может себе позволить играть первым номером против таких команд, как Россия, Португалия или Испания. Поэтому главный упор мы будем делать на оборону и искать шансы в контратаках.
— Пока нет, да это и не нужно. Все прекрасно знают, как играет Андрей. Даже более того, как играет он, так играет и сборная России.

— У вас в команде есть свой Аршавин?
— У нас таких ярких футболистов нет. Зато у нас есть команда, и мы сильны прежде всего этим.

— А как же неувядающий ветеран и символ финского футбола Яри Литманен?
— Яри – великий игрок, и он очень важен для нашей команды. Но ему не 25-27 лет и лучшая часть его карьеры уже позади.

— Ничья в этой встрече вас устроит?
— Да, и думаю, что она устроит и сборную Россию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →