100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Форвард без возраста
Текст: Александр Титеев
Фото: ghanaweb.com

Форвард без возраста

6 июня 1966 года родился легендарный футболист сборной Ганы, большую часть карьеры проведший в немецкой бундеслиге, весьма колоритный нападающий середины 1990-х годов Энтони "Тони" Йебоа.
Футбол

6 июня 1966 года родился легендарный футболист сборной Ганы, большую часть карьеры проведший в немецкой бундеслиге, весьма колоритный нападающий середины 1990-х годов, поигравший также в английской премьер-лиге, Энтони «Тони» Йебоа. Он является одним из самых результативных игроков в истории национальной команды Ганы и Африканского континента, а помимо прочего, часто забивал голы, которые признавались самыми красивыми голами месяца или сезона.

Справка «Чемпионат.ру»

Энтони Йебоа



Родился 6 июня 1966 года в Кумаси (Гана). Играл нападающим.
Выступал: «Асанте Котоко», «Корнестонес», «Окваву Юнайтед» (все – Гана), «Саарбрюккен» ФРГ (1988-1990), «Айнтрахт» Франкфурт, Германия (1990-1995), «Лидс» Англия (1995-1997), «Гамбург» Германия (1997-2001), «Аль-Иттихад» Катар (2001-2002). В чемпионате первой немецкой бундеслиги сыграл 218 матчей (забил 98 мячей), в чемпионате английской премьер-лиги – 40 матчей (24 мяча). За сборную Ганы сыграл 59 матчей (забил 26 мячей).
Достижения: лучший бомбардир чемпионата Германии (1993, 1994), лучший бомбардир чемпионата Ганы (1986, 1987).

Юношеские годы Энтони Йебоа окутаны тайной, и это дало немало поводов говорить о том, что на самом деле он был несколько старше, чем указано у него в паспорте. Дескать, ему специально изменили дату рождения, дабы он смог заключить контракт с немецким «Саарбрюккеном». Для африканских стран «омоложение» футболистов и сейчас не редкость, ну а уж в 1980-1990-е годы за этим в ФИФА никто особенно не следил. Есть официальный документ – и точка. Кстати, журналисты частенько допекали футболиста вопросами о его возрасте. И не только его самого. Однажды они довели до белого каления тренера сборной Ганы Отто Пфистера, и тот, не выдержав, воскликнул: «Пойдёмте сейчас с вами в раздевалку, распилим Энтони ногу, и я сосчитаю, сколько ему лет, по количеству годовых колец на срезе».

Впрочем, действительно ведь не важно, в каком возрасте Йебоа забивал свои голы. Главное, что он это делал, и очень часто. В Германию из Ганы Энтони попал согласно паспорту 22-летним. Это сейчас составы клубов бундеслиги переполнены легионерами из Африки. А в 1988 году немецкие команды почти на сто процентов состояли из доморощенных игроков. Если и были у них один-два легионера, то они, как правило, являлись европейцами. Так что Йебоа стал первым африканским легионером чемпионата Германии: до него в бундеслиге выступал только один темнокожий футболист – Энтони Баффо. Игрок ганского происхождения, но родился и вырос он в Европе.

Один сезон у Йебоа ушёл на адаптацию, а вот на второй год выступлений за «Саабрюккен» он забил 17 мячей и был продан «Айнтрахту» из Франкфурта, где утвердился в роли незаурядного бомбардира. Мощный форвард таранного типа, он обладал одинаковым по силе и точности ударом с обеих ног, здорово играл на «втором этаже». В 1993 и 1994 годах, дважды подряд, Энтони становился лучшим снайпером чемпионата бундеслиги. Именно пример успешного выступления Йебоа заставил руководителей немецких клубов обратить своё внимание на Чёрный континент: так в Германии появились Джей-Джей Окоча, Сэмюэль Куфур, Сулейман Сане.

«Айнтрахт» Йебоа пришлось покинуть в 1995 году – из-за разногласий с новым тренером команды Юппом Хейнкесом. Ужиться с требовательным в плане дисциплины специалистом легионер из Ганы не сумел и перебрался на туманный Альбион – в стан «Лидс Юнайтед». Покупка форварда обошлась йоркширцам в 3,4 миллиона фунтов стерлингов.

Поначалу карьера Энтони в Англии складывалась удачно. Он забил потрясающие по красоте голы в ворота «Уимблдона» и «Ливерпуля», сотворил хет-трик в поединке Кубка УЕФА с «Монако». Однако дальнейшего развития его успехи не имели: несколько травм, полученных в матчах за сборную Ганы, усадили форварда в запас. Плюс ко всему на эту неблагоприятную ситуацию наложился конфликт с новым тренером йоркширцев Джорджем Грэмом, и 31-летний нападающий был продан немецкому «Гамбургу».

Тем не менее, забив 33 мяча в 62 матчах за «Лидс», Энтони оставил добрую память о себе у английских фанов. Он до сих пор остаётся единственным игроком английского чемпионата, голы которого дважды кряду, в сентябре и октябре 1995 года, признавались самыми красивыми в традиционном конкурсе Би-би-сСи. Был Йебоа на виду и в «Гамбурге». Ну а уж во Франкфурте вы и сейчас можете встретить болельщиков, облаченных в футболки с шутливой надписью Zeugen Yeboahs («Свидетели Йебоа») – по аналогии со «Свидетелями Иеговы».

Оставив «Гамбург» семь лет назад в возрасте 35 лет, Йебоа отправился в Катар и выступал там за местный «Аль-Иттихад» под руководством нынешнего тренера сборной Австрии Йозефа Хиккерсбергера. В 2005 году Энтони принял участие в товарищеском матче африканских легионеров клуба «Лидс Юнайтед», в 2006-м сыграл в благотворительном поединке «Команда Энтони Бафо против Команды Энтони Йебоа», сбор от которого пошёл в фонд организации детских приютов. Предполагается, что подобные матчи с участием Йебоа станут традиционными.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент