«Рубин» - ЦСКА: Казань осталась неприступной
Текст: Николай Петросян

«Рубин» - ЦСКА: Казань осталась неприступной

Форвард «Рубина» Бухаров продолжил специализироваться на забивании мячей в ворота московских клубов. Вслед за столичным «Спартаком» жертвой молодого нападающего пал ЦСКА, уступивший казанской команде первую строчку в турнирной таблице.
29 апреля 2006, суббота. 16:00. Футбол
Несмотря на знаковость противостояния между «Зенитом» и столичным «Спартаком», поединок которых состоится завтра в Санкт-Петербурге, главным событием 7-го тура в турнирном аспекте являлась несомненно игра в Казани. Лидер первенства ЦСКА встречался с одним из ближайших преследователей «Рубином». В случае победы казанцы выходили на первое место, при иных исходах сохранялся паритет. К слову, в нынешнем сезоне подопечные Газзаева уже встречались с командой, шедшей тогда на втором месте, и достаточно уверенно обыграли «Томь».

Команды подошли к матчу практически в оптимальном состоянии. Проблем с селекцией не испытывал главный тренер хозяев Курбан Бердыев, который не мог рассчитывать лишь на защитника Салуквадзе. У армейцев оправился после травмы Василий Березуцкий. Кроме того, вернулся в расположение команды полузащитник Даниэль Карвалью, летавший на родину по семейным обстоятельствам. Тем не менее Валерий Газзаев решил не менять победный состав и на поле «Центрального» стадиона вышли одиннадцать футболистов, начинавших игру предыдущего тура с «Сатурном».

Большое количество осадков, выпавших в последние дни в Казани, отразилось на качестве газона, что на первых минутах явно осложняло конструктивные действия команд. Матч активнее начали хозяева, однако до опасных моментов дело не доходило. Затем несколько позиционных атак провели армейцы. Отвратительное качество поля препятствовало организации комбинационной игры. Поняв, что действия накоротке малоэффективны, игроки «Рубина» предприняли несколько попыток проверить бдительность Акинфеева дальними ударами, но и они успеха хозяевам не принесли.

К середине тайма армейцам, во многом за счет синхронности общекомандного движения, удалось выровнять игру. Правда, угрожать воротам Колинько удавалось лишь с дальней дистанции или после розыгрыша стандартных положений. Тем не менее, запоминающихся моментов гостям создать не удалось. А вот удар со средней дистанции в исполнении Домингеса привел к голу в ворота ЦСКА. Понадеявшись друг на друга, Игнашевич и Гусев несколько инертно попытались накрыть аргентинца, которому удалось пробить с левой в дальний угол. Акинфеев проявил все свое мастерство, отбив сложный удар с отскоком, но Бухаров успел на добивание, отправив мяч в пустые ворота.

Сразу же неудачная срезка Гильмуллина чуть было не подарила гол армейцам, но Вагнер на мгновенье не успел к бесхозному мячу, находившемуся в считанных метрах от ворот. Картина игры мгновенно изменилась. Хозяева большими силами отошли назад, уступив инициативу сопернику. Правда, в отсутствие Карвалью действия ЦСКА особой изобретательностью не отличались. Большинство своих атак армейцы проводили, что называется, «стоя», позволяя казанцам перекрыть все свободные зоны и взять под опеку Жо и Вагнера.

Необходимость перемен была очевидна и после перерыва на поле вышел Карвалью, заменивший своего соотечественника Дуду. Если армейцы несомненно усилили среднюю линию, то полузащита «Рубина» понесла потерю – вместо получившего повреждение Дмитрия Васильева на 46-й минуте на поле появился Ансар Аюпов.

Войдя в игру бразильский плэймейкер попытался упорядочить атакующие действия ЦСКА, но казанцы по-прежнему надежно оборонялись, навязывая борьбу на каждом участке поля. В то же время «Рубин» продолжал подолгу разыгрывать мяч на чужой половине поля и хотя до прямых угроз воротам Акинфеева дело не доходило, но хозяевам удавалось сбить наступательный порыв чемпионов страны.

Тем временем страсти на поле накалялись. Армейцы, у которых не шла игра, явно нервничали, тем более что футболисты «Рубина» не скрывали своих намерений при любом удобном случае потянуть время. Однако подопечные Бердыева не забывали и своих о прямых обязанностях и на 65-й минуте Джамбулат Базаев чуть было не удвоил счет, но его мощный удар с 20-ти метров просвистел над перекладиной.

Видя беспомощность армейцев в атакующей линии, Газзаев был вынужден убрать с поля Вагнера, выпустив на его замену Ивицу Олича. Давление на ворота Колинько увеличилось и в одном из игровых эпизодов Скотти сфолил на Карвалью, дав гостям возможность на пробитие штрафного с убойной позиции. Право удара было предоставлено капитану команды Игнашевичу, однако Колинько правильно выбрал позицию и устранил угрозу.

В последние четверть часа армейцы полностью взяли под контроль владение мячом. Хозяева на время забыли о контратаках, полностью сосредоточившись на разрушении атак соперника и выносе мяча со своей половины поля. На 80-й минуте армейцы упустили самую реальную возможность распечатать ворота «Рубина». При розыгрыше стандарта хозяева применили искусственный оффсайд, но мяч попал к Алексею Березуцкому ворвавшемуся в штрафную из глубины поля, а следовательно находившемуся в правильной позиции. Однако Игнашевич не смог воспользоваться прострелом своего партнера по обороне и мяч после его несильного удара проскакал мимо ворот.

Готовясь к последнему штурму ворот противника, Газзаев заменил Гусева на Василия Березуцкого, умение которого играть на втором этаже тренер рассчитывал использовать при навесных передачах в штрафную. Армейцы всем составом перешли на половину поля «Рубина», однако пробить грамотно выстроенную оборону хозяев им не удалось. Таким образом, ЦСКА потерпел второе поражение в чемпионате, уступив единоличное лидерство казанской команде. Ну а «Рубин» продолжил победную серию в домашних матчах с московскими командами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →