Гершкович: уверен, сюрпризов не будет
Фото: futbol-1960.ru
Текст: Олеся Казакова

Гершкович: уверен, сюрпризов не будет

Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович поделился своим мнением о предстоящем матче отборочного цикла ЧМ-2010 между сборными Финляндии и Россия.
7 июня 2009, воскресенье. 15:16. Футбол

Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович поделился своим мнением о предстоящем матче отборочного цикла ЧМ-2010 между сборными Финляндии и Россия.

У меня самые радостные ожидания. Думаю, что наша сборная выступит успешно.

— Какие ожидания у вас от предстоящего матча сборной России в Хельсинки?


— У меня самые радостные ожидания. Думаю, что наша сборная выступит успешно.

— Можно ли назвать нашу команду фаворитом предстоящей встречи?


— Я думаю, да. Уровень игроков, с точки зрения классности, у нашей сборной значительно выше. Наша команда – уже сформировавшийся коллектив. Если брать во внимание тот отборочный период, когда Хиддинк только приступил к своей работе, когда были определённые сомнения, то сейчас команда хорошо взаимодействует. И эти хоть не очень убедительные, но победные игры с Лихтенштейном и Азербайджаном показали фундаментализм команды. Чувствовалось, что это сплочённый коллектив, в котором каждый знает, что ему делать на футбольном поле.

— Осенью прошлого года россияне выиграли у финнов с крупным счётом 3:0. Как считаете, не расслабит ли результат первой встречи нашу команду? Проблемы с настроем не возникнут?


— Я не думаю, что будут проблемы с настроем. Кто, как не Хиддинк, умеет настраивать ребят, и кто, как не Хиддинк, сможет правильно поставить ту задачу, которую команде предстоит решить? Да и футболисты сами понимают, что Финляндия – это не та страна, которую можно просто забросать шапками. Все игроки профессионалы, и их опыт должен им подсказывать, что любое послабление будет неминуемо наказано.

— У большинства игроков сборной Финляндии позади долгий сезон, тогда как у россиян он только разгаре. Можно ли сказать, что за счёт этого мы изначально имеем преимущество в физике?


— Я не считаю, что у финнов есть какие-то проблемы с точки зрения физического состояния. Команда тоже собралась в начале июня. В субботу у них состоялся спарринг с Лихтенштейном, который только раззадорил финнов и поспособствовал хорошему настрою на матч с нашей сборной. У нас если будет преимущество, то только в том, что мы сильнее.

— Какую тактику, на ваш взгляд, изберёт тренерский штаб в Хельсинки? Будет ли наша команда играть «первым номером»?


— Мне трудно точно ответить на этот вопрос, потому что нужно иметь детальную информацию и команде соперника. Я конкретно сборную Финляндии не изучал. Но всё же, если взвесить все «за» и «против», не думаю, что наша команда будет отдавать инициативу.

Уровень игроков, с точки зрения классности, у нашей сборной значительно выше. Наша команда – уже сформировавшийся коллектив. Если брать во внимание тот отборочный период, когда Хиддинк только приступил к своей работе, когда были определённые сомнения, то сейчас команда хорошо взаимодействует.

Рискну предположить, что она будет играть «первым номером» и свою волю диктовать соперникам.

— По первым тренировкам сборной России у журналистов сложилось впечатление, что в матче с финнами Хиддинк намерен использовать впереди связку невысокорослых форвардов Кержаков – Аршавин. Как считаете, это определённая тактическая задумка или голландец недоволен формой Погребняка и Павлюченко?


— Я думаю, что тренер прежде всего исходит из состояния своих футболистов. И на сегодняшний день, видимо, он отдаёт предпочтение Кержакову и Аршавину, ввиду того что они в очень хорошем состоянии, взяв во внимание их игры в последних матчах в своих клубах и вспомнив их хорошее взаимодействие в сборной. Да и против высокорослых финских защитников, я думаю, у этой связки больше шансов решить задачу. Хотя Погребняк и Павлюченко тоже очень хорошие футболисты. При определённых обстоятельствах они могут выйти на поле. При этом немного поменяется стратегия и тактика игры, так как они демонстрируют другой стиль.

— Как считаете, уместно ли Хиддинку продолжать использовать Юрия Жиркова на левом фланге обороны, в то время как в ЦСКА он приносит значительную пользу, выступая на краю полузащиты?


— Мне кажется, это будет решаться исходя от соперников. Сейчас обстоятельства могут заставить Хиддинка вновь поставить Юру в оборону, поскольку Анюков дисквалифицирован на этот матч. Единственный чистый крайний защитник в составе — это Янбаев. В любом случае, это будет решать тренер исходя из тактических соображений. Правда, я тоже считаю, что Жирков предпочтителен, когда играет в полузащите.

— Кого, на ваш взгляд, выпустит Хиддинк на правом фланге полузащиты? Казалось бы, фаворит тут Владимир Быстров, но ведь в сборной он почти никогда не играл так полезно, как в своих лучших матчах в «Спартаке».


— Я не знаю, какую тактику выберет Хиддинк. Он может сыграть и без крайнего хавбека, может поручить Жиркову и Янбаеву прикрывать эти зоны, укрепить среднюю линию, поставить два опорных полузащитника. Всё будет зависеть от тактики. Я не думаю, что Быстрова поставят в стартовом составе. Он давно не играл за сборную. И последний матч с «Локомотивом» показал, что, когда перекрывают его зону, Владимир становится не столь эффективен, как в матче с «Амкаром».

— Вообще, стоит ли нам ожидать сюрпризов от Хиддинка в выборе стартового состава?


— Я думаю, что Хиддинк, определяя стартовый состав, меньше всего думает о том, чтобы привнести кому-то сюрприз.

Я не знаю, какую тактику выберет Хиддинк. Он может сыграть и без крайнего хавбека, может поручить Жиркову и Янбаеву прикрывать эти зоны, укрепить среднюю линию, поставить два опорных полузащитника. Всё будет зависеть от тактики. Я не думаю, что Быстрова поставят в стартовом составе.

Он опытный, квалифицированный специалист и прежде всего будет руководствоваться только тактикой, состоянием соперника и наших игроков. О сюрпризах он вряд ли будет думать, ведь сегодня можно при желании получить любую информацию. И я не сомневаюсь, что финны знают, что происходит у нас в команде, так же, наверное, как и мы знаем о них.

— А вообще, стоит ли нам ждать каких-то сюрпризов от результата этой игры или же вы настроены оптимистично?


— Да. Я настроен оптимистично. И не хотел бы получать сюрпризов в таком плане. Я уверен, что наша сборная сыграет успешно и продолжит борьбу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →