Иванов: по бюджету мы в РФПЛ пятые-шестые
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Пукшанский

Иванов: по бюджету мы в РФПЛ пятые-шестые

В заключительной части беседы в рамках программы "Первые лица с Михаилом Пукшанским" на радио "Спорт" гендиректор "Динамо" Дмитрий Иванов рассказал о финансовой деятельности клуба.
7 июня 2009, воскресенье. 18:00. Футбол
Окончание.

Первая часть беседы.

Вторая часть беседы.

В заключительной части беседы в рамках программы "Первые лица с Михаилом Пукшанским" на радио "Спорт" гендиректор "Динамо" Дмитрий Иванов рассказал о финансовой деятельности клуба.

Наше неспортивное сотрудничество сложилось таким образом, что ВТБ естественным образом стоял перед выбором. И принял, наверное, вполне очевидное решение. Тем более что в конце года банк станет нашим акционером.
— Как вам удалось увести ВТБ у ЦСКА. Административный ресурс или что-то другое?
— Ну, слово "увести" здесь определенно неуместно. У нас достаточно давняя история взаимоотношений с ВТБ, плюс теперь ещё и реализация проекта "Петровский парк". И наше неспортивное сотрудничество сложилось таким образом, что ВТБ естественным образом стоял перед выбором. И принял, наверное, вполне очевидное решение. Тем более что в конце года банк станет нашим акционером.

— Значительным, надо заметить, акционером, с 74 процентами акций.
— Да, сейчас заключение соответствующей договорённости в процессе.

— Это событие принципиально скажется на жизнедеятельности клуба?
— Конечно. Центральный совет "Динамо" получает в лице ВТБ очень мощного партнёра. И задачи, которые формулируются перед клубом в целом теперь, полагаю, будут решаться намного успешнее.

— Кто же в большей степени руководитель, кто определяет политику клуба?
— Руководитель клуба коллективный – совет директоров. Был и будет. Теперь, разумеется, в новом составе.

— Кто же в таком случае ваш непосредственный начальник – председатель ЦС Проничев, его зам Исаев, председатель попечительского совета Степашин или руководители ВТБ?
— Если исходить из иерархии, то мой непосредственный начальник Геннадий Соловьев, председатель совета директоров. А если говорить о непосредственном руководстве, то это, конечно, три названных вами человека.

— Не слишком ли много руководителей? Помнится, будучи тренером "Динамо", Семин сетовал именно на эту проблему...
— Меня это не смущает, и вряд ли кому-то мешает работать.

— В кризисный период у всех большие проблемы со строительством стадионов. Нет ли опасения, что и ваш проект будет заморожен на несколько лет?
— Таких опасений нет. Другое дело, что сейчас мы столкнулись с проблемой увеличения вместимости арены в связи с заявкой России на чемпионат мира. Поэтому вот уже полтора месяца пытаемся изменить 32-тысячный проект на 40-тысячный. Это большой, ёмкий труд, но надеюсь, что в ближайшее время мы его завершим. И в начале осени приступим к практической работе.

— Финальная точка отсчёта, заявленная 2012 годом, в силе?
— На сегодняшний день да. В конце чемпионата того года планируем даже провести пару матчей на новом стадионе.

Другое дело, что сейчас мы столкнулись с проблемой увеличения вместимости арены в связи с заявкой России на чемпионат мира. Поэтому вот уже полтора месяца пытаемся изменить 32-тысячный проект на 40-тысячный.
— А до этого времени ваш дом неизменно будет в Химках?
— Да.

— "Динамо" — клуб по нынешним временам не бедный. Кому по бюджету сегодняшнему уступаете?
— Кроме ЦСКА и "Динамо" никто свой бюджет не открывал, и я их не знаю.

— Но предположить можете?
— Предположу, что на сегодня мы где-то пятые-шестые.

— Вообще есть ли возможность как-то урегулировать в кризисное время завышенные трансферные и контрактные суммы – у клубов, у Премьер-Лиги?
— Этот вопрос поднимался в начале года на заседании РФПЛ, но поднимался - неподготовленно. Я не вижу рычагов, которые сегодня могли бы управлять этой ситуацией.

— Почему же это возможно в хоккее?
— В хоккее это тоже невозможно – чистой воды миф. Три года назад я имел там опыт подобного рода. Определили потолок зарплат, но в течение нескольких месяцев он был очень легко преодолён многими клубами. А если возвращаться к футболу, то о каком контроле может идти речь, если только два клуба открыли свой бюджет? И второй вопрос: надо ли это вообще? Ведь сила российского чемпионата на сегодня и в том, что мы можем рыночно отвечать на запросы футболистов. И в состоянии удерживать их здесь нормальными, цивилизованными методами. Если же решим, что футболист должен получать сто условных рублей, и не более того, то все, кто вправе зарабатывать 120, от нас уедут.

— Говорят, что главный ключ к успехам "Динамо" лежит в области отношений между генеральным директором и главным тренером – в высшей степени профессиональных и в то же время доверительных. У вас действительно всегда всё гладко – не спорите, не ссоритесь?
— Разумеется, и спорим, и ссоримся, но наши отношения от этого хуже не становятся.

— То есть найдёте слова, если Кобелев вдруг соберётся уйти куда бы то ни было, в "Зенит" например?
— Думаю, вряд ли соберётся. Но слова уже буду готовить, если что...

— О том, что Данни с Семшовым никуда не уходят, вы тоже говорили с уверенностью...
— Так они никуда и не должны были уходить. Кто же знал...

Сила российского чемпионата на сегодня и в том, что мы можем рыночно отвечать на запросы футболистов. И в состоянии удерживать их здесь нормальными, цивилизованными методами. Если же решим, что футболист должен получать сто условных рублей, и не более того, то все, кто вправе зарабатывать 120, от нас уедут.
— Нестандартные порой формы работы, общения с болельщиками – плоды вашей прошлой деятельности. Совместные акции с "Каро" и тому подобные шаги – это все ваши идеи?
— Это наши идеи. Большая группа творчески настроенных людей работает.

— Какую помощь клуб окажет болельщикам, пожелавшим посетить выездные матчи Лиги чемпионов?
— Как минимум один чартер для болельщиков будет организован на первый матч. Надеюсь, появится повод продолжить эту практику и в дальнейшем. Если болельщики организуются в какую-то группу, сможем, думаю, помочь и с визами.

— В прошлом году был замечательный турнир с участием динамовских команд. Может быть, стоит расширить его рамки, пригласив румынское, немецкое или ещё какое-нибудь западное "Динамо"?
— В прошлом году действительно получилось три хороших выставочных матча с динамовцами Тбилиси, Киева и Минска. В этом собирались продолжить линию и направили приглашение в Бухарест и Загреб. Но в определённое нами время обе команды оказались заняты. В следующем сезоне попробуем возродить затею.

— Когда Исаев позвал вас в ЦС "Динамо", вы уже рисовали себе футбольное будущее?
— Что вы, я и хоккейного не рисовал в то время, хотя начинал именно с него. Задачи тогда были несколько шире и не предполагали сужения до нынешней роли.

— Вы не в обиде на судьбу?
— Да нет, конечно.

— Но вы и динамовский болельщик с детства, то есть так звёзды совпали?
— Вы знаете, да. Случайность.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →