«Торпедо» - «Спартак» Нч: первая победа Петренко
Текст: Игорь Иванов

«Торпедо» - «Спартак» Нч: первая победа Петренко

Московское "Торпедо" в рамках седьмого тура чемпионата России на своем стадионе "Лужники" принимало, пожалуй, самую загадочную команду премьер-лиги - нальчикский "Спартак".
29 апреля 2006, суббота. 18:55. Футбол
Московское "Торпедо" в рамках седьмого тура чемпионата России на своем стадионе "Лужники" принимало, пожалуй, самую загадочную команду премьер-лиги - нальчикский "Спартак". Дебютант на старте сезона уже многих удивил своей сбалансированной игрой, а с другой стороны - пропущенными мячами на последних минутах в матчах со столичными клубами. Торпедовцы же пока разочаровывают своих поклонников, ведь в шести турах черно-белые не смогли одержать ни одной победы.

Перед встречей обе команды не обошли кадровые потери в составах. У "Торпедо" был дисквалифицирован Андрей Колесников, а Виталий Волков и Джордже Йокич продолжают оставаться в лазарете. Гости не могли рассчитывать на одно из открытий чемпионата - украинского форварда Сергея Пилипчука, который своей игрой заставил обратить внимание тренеров своей национальной команды и был приглашен в молодежную сборную. Кроме того, из-за повреждения на поле не смог выйти Анзор Кунижев.

Непростое турнирное положение и невыразительная игра, конечно же, сказалась и на посещаемости - на этом поединке на трибунах огромных "Лужников" собралось никак не больше пары тысяч болельщиков. Торпедовцы играли с расстановкой с четырьмя защитниками, причем Константин Зырянов исполнял функции правого оборонца, а Сергей Будылин отправился на левый фланг. Как и ожидалось, первые минуты прошли в небыстром темпе с большим количеством единоборств, однако, как ни странно, мячом больше владели красно-белые.

Никаких запоминающихся моментов в первые пятнадцать минут на поле не произошло, разве что арбитр Игорь Егоров с мячом в руках подбежал к бровке к наставнику москвичей Сергею Петренко и в жесткой форме попросил того не покидать техническую зону. Впереди у хозяев поля действовали два Александра - Панов и Данишевский, но они, в основном, находились на голодном пайке. Первое подобие опасного момента у ворот Александра Чихрадзе произошло на 21-й минуте, когда Панов заработал штрафной и его исполнял Любомир Кантонистов, однако после его удара мяч, никакого не задев, ушел за лицевую линию.

Спустя пару минут тот же Кантонистов в штрафной взял на себя игру, обвел опекуна и выполнил прострел на одиннадцатиметровую отметку, где партнеров по команде не оказалось. Кабардинцы ответили плотным ударом Сергея Сердюкова, который по идее должен был стать заменой Пилипчуку, но его выстрел накрыл Дмитрий Бородин. В середине тайма столичный клуб прибрал к себе инициативу и заставил соперника отойти в оборону. В следствие этого команде Петренко и удалось открыть счет, хотя без ошибки Чихрадзе не обошлось. После штрафного с правого фланга голкипер неудачно вышел из ворот, не достав высоко летящий мяч, и Денису Тумасяну оставалось лишь поразить пустой угол - 1:0.

Видимо, пропущенный мяч несколько надломил Чихрадзе и через две минуты он вновь ошибся, неоправданно выйдя далеко из ворот, что едва не привело к голу в исполнении Панова, который не попал в ворота под острым углом. Торпедовцы же, в свою очередь, приободрились и забегали быстрее, но этого порыва не хватило для того, чтобы до перерыва удвоить счет. Хотя момент для этого был, и вновь его привезли в свои ворота спартаковцы. Миодраг Джудович сделал плохой пас на Чихрадзе, Данишевский мяч перехватил и направил мяч в пустую "рамку", но снаряд катился так слабо, что его доставал подоспевший Анатолий Скворцов. Форвард задержал защитника за майку, и мяч закатился за линию, но судья принял справедливое решение и не засчитал взятие ворот.

На 43-й минуте молодой Тумасян грубым фолом заработал уже вторую на тот момент желтую карточку и был удален с поля, после чего Петренко тут же поменял Данишевского на Дмитрия Ленцевича, дабы укрепить линию обороны. Последний момент в тайме случился у ворот красно-белых, которые оставили Будылина без опеки в штрафной, но на этот раз Чихрадзе выручил "Спартак", вытащив из угла сложный мяч. Второй тайм начался с попыток подопечных Юрия Красножана захватить инициативу и быстро восстановить равновесие. На 52-й минуте прорыв Виталия Ланько чуть было не решил задачу быстрого гола - его удар с левой ноги с трудом парировал Бородин.

И в дальнейшем гости пытались держать в напряжении оборону соперника, в то время как черно-белые уповали на быстрые контратаки, где у них работала связка Кантонистов - Панов. В середине вторых 45 минут наставник "Спартака" выпустил свою палочку-выручалочку Андрея Порошина, который спас команду от поражения в прошлом туре в матче с "Зенитом". Давление на ворота "Торпедо" не прекращалось, и порой было не ясно - кто на поле дебютант премьер-лиги, а кто в прошлом бронзовый призер чемпионата России.

Решающим фактором стал недостаток опыта у кабардинцев, которые, постоянно атакуя, оголили тылы и на 73-й минуте пропустили контратаку. Будылин сыграл с Пановым в красивую стенку и пробил мимо Чихрадзе - 2:0. Стоит отдать ложное клубу из Нальчика, который не прекращал попытки искать счастье у противоположных ворот. Последняя десятиминутка постоянно сбивалась частыми заменами, и темп игры несколько упал, что была на руку торпедовцам, которые, наконец, одержали первую победу в сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →