Черчесов: сила финнов – в коллективизме
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олеся Казакова

Черчесов: сила финнов – в коллективизме

Накануне матча Финляндии – Россия экс-наставник "Спартака" Станислав Черчесов выделил сильные стороны нашего соперника, отметив у финнов командную игру и умение использовать стандарты.
8 июня 2009, понедельник. 14:00. Футбол
Накануне матча Финляндии – Россия экс-наставник "Спартака" Станислав Черчесов выделил сильные стороны нашего соперника, отметив у финнов командную игру и умение использовать стандарты.

Если наша команда с первых минут начнёт действовать на бешеных скоростях, то сложно будет представить, что команда Финляндии, или другая средняя по мастерству сборная, выдержит этот темп.
— Станислав Саламович, насколько неожиданным для вас стал результат матча сборных Финляндии и Лихтенштейна?
— Как игра проходила, я не видел, обманывать не буду, но знаю, что финны запланированные три очка всё-таки взяли. И это плюс для них перед игрой со сборной России.

— О чём свидетельствует счёт этой встречи – о недооценённой силе "карликов" или о слабости финнов?
— Этих "карликов" не стоит недооценивать. Вспомните хотя бы недалёкую в прошлом игру Лихтенштейна со сборной России, когда матч закончился с неубедительным для нашей команды счётом 1:0. Хотя, повторюсь, я игру в субботу не видел, и что на сегодняшний день собой представляет команда сборной Финляндии, мне сложно сказать.

— Может ли вообще такая игра дать определённую пищу для размышлений тренерскому штабу сборной России?
— Я не думаю, что эта игра дала пищу для размышлений. А если и дала, то не в больших количествах. Ведь сборная Лихтенштейна и сборная России – совершенно разные команды. Настрой и внутренняя подготовка у каждого футболиста и у команды в целом будут совершенно другими.

— У большинства игроков сборной Финляндии позади долгий сезон, тогда как у россиян он только в разгаре. Хватит ли сил у финнов на вторую напряжённую в течение четырёх дней игру?
— Это будет зависеть от двух вещей: сколько у них осталось пороха в пороховницах и какой темп игры задаст сборная России. Если наша команда с первых минут начнёт действовать на бешеных скоростях, то сложно будет представить, что команда Финляндии, или другая средняя по мастерству сборная, выдержит этот темп.

— Не повлияет ли результат и ход матча Финляндия – Лихтенштейн на настрой наших футболистов перед игрой в среду?
— Я не думаю. В принципе, результат был предсказуем. Преимущество финнов только в том, что они успели наладить связи между собой, которые, хотим мы или нет, в сборной всё-таки теряются.

— В чём ещё, на ваш взгляд, сила финской сборной, не считая, конечно, фактора родных стен?
— Я считаю, что сила их в коллективизме, плюс они имеют пару игроков достаточно хорошего уровня. Ну и, хотим мы того или нет, стандартные положения они хорошо умеют использовать.

Прогноз бы не хотел давать. Единственное, хотел бы пожелать нашей сборной удачи и победы!
— В субботу в составе финнов успешно сыграл Алексей Ерёменко. Как считаете, включит ли в среду в основу игрока "Сатурна" главный тренер сборной Финляндии Бакстер, учитывая, что Алексей хорошо знаком с манерой игры российских игроков по матчам в Премьер-Лиге?
— Знать, как играет соперник, это одно, а уметь против него что-то противопоставить – совсем другое. Чтобы сделать это, нужно иметь хорошую форму. То, что Алексей игрок квалифицированный, мы с вами знаем. Но подходит ли сейчас его физическая форма для выступления против сборной России, я не в курсе. Оставим этот вопрос на усмотрение Бакстера.

— Могли бы дать прогноз на результат матча в среду?
— Прогноз бы не хотел давать. Единственное, хотел бы пожелать нашей сборной удачи и победы!

— И последний вопрос: станет ли ничья или поражение в Хельсинки для нашей команды катастрофой или же многое в раскладе сил в нашей подгруппе решит результат московской встречи со сборной Германией?
— Да, такой исход турнирное положение заметно испортит. Но катастрофы может и не быть, потому что футбол - это игра. И мы прекрасно помним, что даже после всем известного проигрыша сборной Израиля в прошлом отборочном цикле мы всё-таки оказались на чемпионате Европы. Я всегда считал и считаю, что нужно дождаться последней игры, последнего заключительного свистка, прежде чем говорить, была ли та или иная ничья или поражение катастрофой.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
Что ждёт "Анжи" после очередной смены курса?
Архив →