Лебедев: финнов должны обыграть без нервотрёпки
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Олеся Казакова

Лебедев: финнов должны обыграть без нервотрёпки

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев выразил уверенность в победе сборной России в Хельсинки, а также отметил важность заимствования западного опыта по работе с болельщиками.
9 июня 2009, вторник. 18:30. Футбол
Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев выразил уверенность в победе сборной России в Хельсинки, а также отметил важность заимствования западного опыта по работе с болельщиками.

После матча Россия — Голландия гордость за нашу страну переполняла меня больше, чем при запуске космического корабля "Союз-Апполон".
— Когда вы начали интересоваться футболом?
— Интересоваться футболом я стал с самого детства. Во дворе это была самая популярная игра. Даже хоккей зимой не мог опередить у нас самую распространённую игру планеты. И на сегодня это мой любимый вид спорта, не с точки зрения занятий спортом, а в плане болельщицких пристрастий.

— За какими футбольными турнирами следите? Как часто удаётся посещать футбольные матчи?
— Сейчас сам, к сожалению, не играю, но смотреть люблю. Слежу как за российским чемпионатом, так и за ведущими чемпионатами Европы. Бывая за границей, с удовольствием хожу на топовые матчи, если они совпадают со временем моего нахождения в данной стране. Ходил в Италии на дерби "Лацио" — "Рома", в Германии с удовольствием посмотрел матч "Бавария" — "Боруссия". Регулярно посещаю матчи российской Премьер-Лиги, но особое отношение у меня к играм сборной. Чемпионаты Европы в Португалии в 2004 году и четырьмя годами позже в Австрии и Швейцарии смотрел с большим интересом.

— Самое яркое воспоминание, связанное с национальной сборной?
— Оно связано с прошлогодним матчем Россия — Голландия. Гордость за нашу страну переполняла меня больше, чем при запуске космического корабля "Союз-Апполон". Шутка, конечно, но я был счастлив осознавать, что являюсь гражданином страны, сборная которой показывает такой футбол.

— Как вы оцениваете работу главного тренера Гуса Хиддинка?
— Как и большинство болельщиков России, считаю, что взлёт нашей команды напрямую связан с приходом на тренерский мостик Гуса Хиддинка. Вопросов нет, настоящий профессионал, мастер своего дела, непререкаемый авторитет в футболе. Но согласитесь, что доля везения в его достижениях прослеживается довольно чётко.
Наша сборная на порядок выше финнов, и нечего тут стесняться и делать реверансы в сторону нашего северного соседа.
Ведь не обыграй Хорватия англичан, не было бы у нас прошлогоднего безумия после чемпионата Европы.

— В чём помимо спортивных достижений заключается эффект работы в России голландского специалиста?
— Главное положительное качество Гуса состоит в том, что он сумел привить всем нам, как футболистам, так и болельщикам, дух победителей, который вырабатывается годами и поколениями. Ведь у нашей сборной давно не было побед, а после Евро-2008 на рядовой отборочный матч с Азербайджаном собралось более 60 тысяч зрителей — вот главный итог работы Хиддинка в России.

— Где будете смотреть предстоящий матч с финнами?
— У меня было огромное желание посмотреть этот матч на стадионе в Хельсинки. Но…10 июня — рабочий день, возможности поехать в Финляндию, к сожалению, нет. Придётся ограничиться просмотром матча с друзьями в Москве, хотя атмосферу, царящую на стадионе, ни один телевизионный канал передать не в состоянии — это понимает каждый болельщик.

— Чего ожидаете от этого матча?
— Абсолютно не отношу сборную Финляндии к лидерам европейского футбола. Согласен, что настраиваться надо на любую команду. Но рассматривать Финляндию как реального претендента на выход из группы я бы не стал. Обыгрывать финнов мы должны спокойно, без суеты и нервотрёпки. Наша сборная на порядок выше, и нечего тут стесняться и делать реверансы в сторону нашего северного соседа.

— В Москве и Томске планировалось создание фан-зон для массового просмотра трансляции из Хельсинки, но из-за проблем с обеспечением безопасности от этой идеи отказались. Какова ваша позиция по данному вопросу?
— Читал, что отказ от массовых мероприятий в Москве и Томске был мотивирован проблемами с обеспечением безопасности. Жаль, ведь без опыта организации фан-зон будет сложно добиться права на проведение ЧМ-2018, на который претендует Россия.
Работа с болельщиками, считаю, главное направление, в котором нужно двигаться как клубам, так и Российскому футбольному союзу.
Но, с другой стороны, у меня перед глазами та картина, которая осталась на Манежной площади после просмотра матча на чемпионате мира в Японии. Что это было? Провокация? Спланированная акция людей, стремящихся внести дисбаланс в стране? Если так, то это большой вопрос к правоохранительным органам. Зачем изобретать велосипед? Надо перенять опыт подобных мероприятий в Европе, досконально изучить порядок проведения этих акций. Понимаю, что быстро это не получится. Но нужно начинать! Работа с болельщиками, считаю, главное направление, в котором нужно двигаться как клубам, так и Российскому футбольному союзу. Давайте посмотрим, как это делается в других странах, и сделаем лучше. Я уверен, у нас получится!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →