Матч – комментарий к отставкам
Текст:

Матч – комментарий к отставкам

Сегодня на «Петровском» будет матч – комментарий к отставкам. Состоявшейся – Александра Старкова и возможной – Властимила Петржелы.
30 апреля 2006, воскресенье. 11:07. Футбол
В воскресенье на «Петровском» будет матч – комментарий к отставкам. Состоявшейся – Александра Старкова и возможной – Властимила Петржелы. Не удивлюсь, если привычно куражный «Зенит» сыграет без настроения, а привычно напряженный «Спартак» – с облегчением.

Петржела не случайно, не по прихоти (из-за весеннего обострения эмоций, к примеру) сейчас заладил: вот, никого не купили… Никого не купили – и вот… Притом что особо отрицательного результата у «Зенита» пока что нет. Петржела играет на опережение и этим отличается от Старкова, отпустившего ситуацию в «Спартаке». Взгляните на календарь: «Зениту» играть подряд со «Спартаком», «Локомотивом» и «Рубином», а параллельно, посреди недельных циклов, — дважды с ЦСКА на кубок. И Петржеле снова, как в случае с наложением Кубка УЕФА, непонятно, как здесь расставить акценты. А «Зенит» в каждом матче теряет игроков. И запас возможностей Аршавина с Кержаковым, наверное, не безграничен. И, быть может, уже на исходе топливо, заготовленное Петржелой на бурную весну.

Конечно, это для команды гиблое дело – когда тренер знай себе талдычит: у меня нет игроков. Но Петржела, я думаю, не «закроет кран» даже и по приказу клубного начальства. Петржеле выгоднее, если хотите — перспективнее, как нынче говорят, уволить самого себя, чем быть разжалованным после того, как «Зенит» выйдет из весны кругом проигравшим.

Зато от «Спартака» радикальная часть его аудитории в воскресенье, быть может, получит удовольствие. Владимир Федотов в своем роде специалист уникальный. Он, вспомним, принимал команду из рук Чернышова, из рук Скалы – и команда тотчас выдавала у него игру даже не романцевского, а бесковского образца. Знать, необычайно силен эффект родственных связей Владимира Григорьевича с Константином Ивановичем. А уж от Старкова Федотову достался несравнимо более благодатный материал, чем в прежних случаях, — команда в последнее время как-то сама по себе стала съезжать на «дореволюционную» игру.

Вообще от «Спартака» мы получим в воскресенье, наверное, более содержательный комментарий на тему отставки, чем от «Зенита». Во-первых, крайне любопытен будет состав «Спартака». Что в составе шло от личных предпочтений Старкова, а что – от обязательств тренера перед начальством. Останется ли в обойме, к примеру, Кавенаги? С другой стороны, насколько активно Федотов будет использовать, скажем, Павленко, который при первом прикосновении Владимира Григорьевича к спартаковскому рулю бывал, помнится, чудо как хорош?

Во-вторых, в Питере мы объективно поймем, насколько хорошо «Спартак» подготовлен Старковым функционально, ведь внешний фактор, вгонявший команду в лихорадку, теперь устранен.

Словом, больше резонов за то, что на «Петровском» проявится приятный глазу «Спартак», чем мощный «Зенит». Но сдается мне, что скоро игра тех и других придет к общему грустному знаменателю. Не дело – ввергать команду на заре сезона в такую тряску.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →