Негостеприимная Финляндия
Фото: suomi-express.ru
Текст: Самвел Авакян

Негостеприимная Финляндия

О первых часах пребывания сборной России в Хельсинки и подробностях предматчевой тренировки читайте в репортаже нашего специального корреспондента в столице Финляндии.
9 июня 2009, вторник. 23:48. Футбол
Страна Суоми встретила сборную России, мягко говоря, не совсем гостеприимно. Мало того, что погода в эти дни в Хельсинки установилась ненастная и дождливая, так ещё футбольная федерация Финляндии сделала всё возможное, чтобы осложнить жизнь россиян с первых минут пребывания в этой стране. Всё началось с того, что нашу команду встретил лишь один её представитель – офицер по безопасности, который предложил членам нашей сборной пройти паспортный контроль в порядке общей очереди.
Для самой Финляндии такое нашествие станет рекордным в её истории. До этого самый многочисленный выезд в эту страну организовали фанаты сборной Англии, в октябре 2000-го высадившие десант из 2700 болельщиков.
Из шести окошек при этом работали всего три, и футболисты вместе с другими пассажирами рейса выстроились в длиннющую очередь, в которую буквально через 15 минут влилась ещё одна группа, состоящая из сотни болельщиков, прибывших в Финляндию другим чартером.

Одним словом, хлебосольной встречи не было. Игроки были вынуждены простоять около часа в аэропорту, благо хоть успели пообщаться со своими поклонниками. А их, к слову, в столице Финляндии буквально с каждым часом становится всё больше и больше. По словам руководителя пресс-службы РФС Андрея Малосолова, помимо официальной 10-процентной квоты – 3700 мест, которая была выкуплена в самые короткие сроки, на стадионе будут присутствовать ещё порядка 2000-2500 болельщиков сборной России. Кстати, вместе с корреспондентом "Чемпионат.ру" в Хельсинки одним рейсом вылетела и экс-участница, а теперь уже и ведущая "Дома-2" Ольга Бузова, ради сборной России отпросившаяся со съёмок реалити-шоу.

Для самой Финляндии такое нашествие станет рекордным в её истории. До этого самый многочисленный выезд в эту страну организовали фанаты сборной Англии, в октябре 2000-го высадившие десант из 2700 болельщиков.

Разместившись в отеле, игроки российской сборной в 18:00 по местному времени вышли на поле Олимпийского стадиона на единственную в Финляндии тренировку. Открытая её часть длилась, как обычно, всего 15 минут, и ничего любопытного за это время разглядеть не удалось: футболисты разделились на группы "по интересу", в основном по клубному принципу, и пока журналисты находились на стадионе, банально распасовывали друг другу мяч.

Самих журналистов на территории стадиона также было немало. Помимо представителей СМИ из России и Финляндии на тренировке присутствовала и телебригада из Англии, специально прилетевшая в Суоми для обстоятельной беседы по итогам английского первенства. Матч россиян их интересовал в меньшей степени, и даже наличие в нашей команде двух "англичан" – Аршавина и Павлюченко – особых эмоций у британцев не вызвало.

Несмотря на закрытый характер занятия, журналистам всё-таки удалось выяснить контуры основного состава, который завтра выйдет на поле в матче с финнами.
Одним словом, хлебосольной встречи не было. Игроки были вынуждены простоять около часа в аэропорту, благо хоть успели пообщаться со своими поклонниками.
Судя по всему, Хиддинк выставит на игру следующих игроков: Акинфеев – Жирков, Игнашевич, Колодин, В. Березуцкий – Зырянов, Денисов, Семшов, Быстров – Аршавин, Кержаков. Что касается физического состояния Сергея Семака, то он, по словам Хиддинка, в любом случае попадёт в заявку из 18 игроков: "Я уже определился со стартовым составом, – заявил наставник россиян на предматчевой пресс-конференции. – Правда, в это понятие я включаю не 11 футболистов, которые выйдут на поле с первых минут, а 12-14 игроков. Это ведь футбол, здесь всякое может случиться. Всё в порядке у нас и с медицинской точки зрения. Сергей Семак полностью восстановился после травмы и обязательно будет в заявке на игру, у него хорошие показатели, а насчёт основы решим завтра".

Что касается газона Олимпийского стадиона, то он, по моим ощущениям, не самого хорошего качества – проплешины на поле видны невооружённым глазом. Впрочем, особых нареканий со стороны игроков нашей команды к газону не было. Более того, по словам вернувшегося после годичного перерыва в сборную Александра Кержакова, на таком поле вполне можно сыграть с финнами в быстрый футбол: "Газон очень хорошего качества, быстрый. А если завтра ещё пройдёт дождь, как обещают синоптики, то получится очень даже скоростной футбол. Кстати говоря, проблем у нас вообще никаких в Финляндии нет, всё хорошо, готовимся в нормальном режиме".

Кержаков, кстати, оказался единственным футболистом, согласившимся на предматчевый комментарий. Остальные члены нашей сборной миновали журналистов через запасной выход, а угрюмых Жиркова и Игнашевича никто из репортёров останавливать даже не стал – отрицательный ответ читался у них на лицах.

В конце репортажа хотелось бы сказать два слова и о самом стадионе. Арена была построена в 1938 году специально под Олимпийские игры, которые должны были состояться в Финляндии двумя годами позже.
Что касается газона Олимпийского стадиона, то он, по моим ощущениям, не самого хорошего качества – проплешины на поле видны невооружённым глазом. Впрочем, особых нареканий со стороны игроков нашей команды к газону не было.
Правда, те Игры так и не состоялись – в 1939 году началась "финская кампания", затеянная Сталиным, в связи с чем Олимпиаду в Суоми решили не проводить.

Главной особенностью ветхого уже стадиона, на котором по-прежнему установлены деревянные сиденья, является высоченная башня. Как рассказал один из работников арены, она была построена в честь известного финского копьеметателя Ярвенена, метнувшего свой снаряд на Олимпиаде 1932 года на 71 метр и 72 сантиметра. Именно такова и высота самой башни, с которой, кстати, отрывается неплохой вид на Хельсинки. Правда, подняться на неё в этот раз не удалось, однако в случае победы российской сборной в среду немало горячих голов из России наверняка с удовольствием составят мне компанию.

"Чемпионат.ру" благодарит компанию "Castrol" за помощь в организации поездки нашего корреспондента в Хельсинки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →