Владимир Быстров: вот с Боровичкой снова поработал бы...
Текст: «Чемпионат»

Владимир Быстров: вот с Боровичкой снова поработал бы...

Сегодня он вновь сыграет на "Петровском". Впервые в качестве игрока "Спартака". Сомнений нет - для Владимира Быстрова этот матч наверняка особенный.
30 апреля 2006, воскресенье. 11:28. Футбол
Сегодня он вновь сыграет на «Петровском». Впервые в качестве игрока «Спартака». Сомнений нет — для Владимира Быстрова этот матч наверняка особенный. Правда, спартаковский хавбек утверждает, что летит в родной город без особого волнения. Так ли это на самом деле, можно лишь гадать…

— Год назад, когда первый раз играл в Москве против «Зенита», действительно волновался, — говорит Быстров. — Сейчас — нет.

— А как, по-вашему, встретят вас на «Петровском»?
— Думаю, нормально. Хотя готов к любому приему.

— В том числе к свисту, обидным выкрикам, каким-нибудь едким плакатам?
— Из колеи это меня, уверен, не выбьет. Скорее наоборот, будет подстегивать.

— В Санкт-Петербург часто наведываетесь?
— Если дают пару выходных — сразу еду домой. Я и весь отпуск в Питере провел. Последний же раз там был в феврале, когда из-за травмы не поехал со «Спартаком» в Израиль на Кубок Первого канала. Повидал ребят и даже проводил «Зенит» в аэропорт: команда на очередной сбор куда-то улетала.

— Помнится, вы рассказывали, что осенью посетили игру «Зенит» — «Гимарайнш». На других матчах с участием своего бывшего клуба бывали?
— Не довелось.

— После того как покинули «Зенит», сталкивались в Питере с негативным отношением болельщиков при встрече с вами?
— Разве что в первые дни, едва стало известно о переходе в «Спартак». Некоторые говорили обидные вещи, предателем называли, ну и так далее. Обычная история. Со временем, к счастью, все наладилось. Большинство людей с пониманием отнеслись к моему решению.

— В прошлогоднем матче против «Зенита» от недавних партнеров вам все 90 минут здорово доставалось по ногам. Не забыли?
— Помню-помню. Они периодически не успевали за мной, вот и сбивались на грубость. Впрочем, кого нынче в футболе этим удивишь?

— Кто вам тогда больше всех насолил? Флахбарт?
— Все понемножку. А Флахбарт меня уже в концовке добил. Один из его фолов и привел к пенальти, который позволил нам сравнять счет.

— А кого, интересно, в «Зените» считаете самым жестким игроком?
— Хагена и Крижанаца.

— Могу обрадовать. Первый дисквалифицирован, второй травмирован.
— Серьезно? Не знал. Однако и без них в «Зените» есть кому жестко отбирать мячи. Так что расслабляться не стоит.

— В Москве уже освоились?
— Не сказать, что слишком часто туда выбираюсь. Живу-то за городом. Я люблю побыть на природе.

— Кстати, из Подольска поближе к Тарасовке наконец-то переехали?
— Да. Снимаю дом в пяти минутах езды на машине от базы. Правда, забыл, как называется наш поселок.

— За последними событиями в питерском клубе следите?
— Разумеется. Общаешься ведь по телефону с друзьями, знакомыми из Питера. Сложно понять, что происходит в «Зените» и как руководство клуба отреагирует на резкие высказывания Петржелы.

— Если его все-таки отправят в отставку, как на игре «Зенита» это может отразиться?
— Однозначного ответа у меня нет. Замечу лишь, что, какой бы великий тренер ни возглавил команду, потребуется немало времени, чтобы заново ее создать.

— А какой была бы ваша реакция, если бы Петржелу вдруг назначили главным тренером «Спартака»?
— Да, слухи такие до меня доходили, — сказал Быстров и как-то странно усмехнулся. — Честно говоря, не горю желанием снова работать с Петржелой. После того, что произошло, полагаю, нам было бы тяжело ужиться вместе. Вот с Боровичкой я бы с удовольствием поработал.

— По-прежнему созваниваетесь с ним?
— Конечно. Недавно Боровичка выступил в своем репертуаре. Пошутил, что перед игрой со «Спартаком» закупил мне дополнительные щитки. На всякий случай…

— А о переменах в тренерском штабе «Спартака» что думаете?
— Давайте считать, что этого вопроса я не слышал.

— Воля ваша. Тогда спрошу о другом. Вы давно славитесь умением зарабатывать 11-метровые, но в последних матчах, кажется, это стало играть против вас. Согласны?
— Есть такое дело. Взять игру с «Локомотивом», когда Пашинин в штрафной схватил меня за футболку, а вместо пенальти я увидел перед собой «горчичник» якобы за симуляцию. Потом все признали, что арбитр ошибся. А окажись на моем месте в той ситуации любой другой игрок «Спартака», не исключено, спокойно назначили бы пенальти. Похожий случай был и в прошлом сезоне, я еще в «Зените» играл. В ответном полуфинале Кубка России с ЦСКА Игнашевич в конце матча явно сбил меня в штрафной, но судейский свисток промолчал.

— Как же с этим бороться?
— Никак. Просто арбитры должны свистеть то, что видят, а не то, что им хотелось бы увидеть на основании каких-то собственных умозаключений. Допустим, была однажды симуляция, и что ж теперь — пять раз очевидные нарушения правил пропускать? На мой взгляд, это неправильно. Причем иногда даже в центре поля фолы против меня не замечают.

— Признайтесь, частенько пускаетесь на хитрости в штрафной?
— Нет. Порой тебя цепляют, ты пытаешься устоять на ногах, но в итоге теряешь сначала скорость, затем и мяч. Момент упущен. Ну и какой был смысл двигаться с мячом дальше? Лучше уж сразу упасть.

— С кем-нибудь из игроков «Зенита» после субботнего матча футболкой обменяетесь?
— Я уже пообещал свою футболку отдать другу.

— Это не игрок?
— Нет. Тренер.

— Из «Зенита»?
— Ага.

— Кто же?
— Не хотел бы говорить. Но точно не Петржела…
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →