Магия Карлетто
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Магия Карлетто

Сегодня, 10 июня, празднует 50-летний юбилей Карло Анчелотти, один из шести человек, которым удавалось выиграть Лигу чемпионов как в качестве игрока, так и будучи тренером.
10 июня 2009, среда. 13:00. Футбол
Нравиться всем невозможно. Особенно если работаешь в итальянском футболе, где все взаимоотношения сплетены в запутанный клубок перехваченных трансферов, судейских скандалов и взаимных колкостей. Однако Карло Анчелотти, который сегодня, 10 июня, отмечает свой 50-летний юбилей, является исключением из правил — на Апеннинах его ценят и уважают практически все. За 33 года игровой и тренерской карьеры он выиграл немало трофеев, но самое главное — получил полное признание подчинённых, коллег и соперников. Ни один из его бывших или действующих подопечных не позволил себе резких или критических высказываний в адрес Карлетто, как называют именинника в Италии. Многие из его игроков — Нестор Сенсини, Эрнан Креспо, Алессандро дель Пьеро или Алешандре Пато — с теплотой вспоминают годы, проведённые с ним в одной команде. Я специально назвал футболистов разных поколений и различных клубов, дабы не оставалось сомнений в том, что Анчелотти заслужил доброе имя самостоятельно, хоть многие и склонны считать, что атмосферу семейственности в "Милане" создал Сильвио Берлускони, а тренер лишь поддерживал здоровый климат в команде.

Вообще, Карлетто ошибочно ассоциируется исключительно с "Миланом". Да, самых громких побед в качестве игрока и тренера он добился в центре мировой моды, но не стоит забывать и о других не менее важных периодах его карьеры, которую уроженец Реджиоло начинал в выступавшей в серии С "Парме". В её составе юного Анчелотти приметил один из лучших тренеров в истории итальянского футбола Нильс Лидхольм, возглавлявший в ту пору "Рому". В 1979 году он пригласил молодого хавбека в столичный клуб, сумев опередить "Интер", также имевшего виды на перспективного игрока. Сейчас, конечно же, трудно представить, что Карлетто мог стать не миланистой, а одной из ключевых фигур в стане нерадзурри. Впрочем, мы условились, не рассматривать Анчелотти исключительно в призме его россонерского прошлого, ведь статус большого мастера он приобрёл ещё в "Роме", в которой капитанствовал с 1985 года. Впервые в сборную Италии полузащитник был приглашён тоже из состава "волков".

В 1987 году Анчелотти перешёл в "Милан", где новый владалец Сильвио Берлускони вознамерился построить лучший клуб в мире. Игрок оставил о себе добрую память в Вечном городе, болельщики которого обычно болезненно реагируют на переходы своих любимцев в ненавидимые всеми фибрами души северные клубы. Сам Анчелотти также никогда не скрывал своих симпатий к "Роме", часто заявляя о желании однажды встать у руля родной команды. Впрочем, наивысших достижений в своей карьере он добился в "Милане", который через пару лет после его прихода действительно стал сильнейшим в мире.

Игровую карьеру Карлетто завершил в 33 года, во многом из-за хронических проблем с коленом, которые преследовали его на протяжении практически всей карьеры — с 1981 года. В своём последнем матче на "Сан-Сиро" девятый номер "Милана" отметился двумя голами в ворота "Вероны", хотя, по большому счёту, никогда не отличался бомбардирскими качествами. Анчелотти всегда выполнял роль подносчика снарядов: в "Роме" — для Пруццо и Бонека, в "Милане" — для ван Бастена и Гуллита.

Плавным получился его переход к тренерской работе — в том же 1992 году Арриго Сакки позвал своего бывшего подопечного по "Милану" в сборную Италии, которую он возглавил несколькими месяцами ранее. В течение трёх лет Анчелотти пополнял багаж знаний, работая помощником одного из лучших тактиков мирового футбола конца прошлого столетия, после чего отправился в самостоятельное плавание. Вернувшись на малую родину — в провинцию Реджо-Эмилия, — молодой тренер за один сезон вывел клуб "Реджиана" в серию А.


Затем он отправился в "Парму", в которой начинал карьеру профессионального игрока. Два из трёх сезонов под руководством Анчи пармезанцы завершали на втором месте — самой высокой позиции в истории клуба. Он чувствовал, что готов к новому вызову, поэтому не колеблясь принял приглашение "Ювентуса". В Турине ему не удалось выполнить поставленных задач — дважды команда финишировала второй, что, в отличие от непритязательной "Пармы", было сочтено неудачей. По этой причине "Юве" решил не продлевать контракт с Анчелотти, который тем не менее одержал личную победу, проявив умение управлять звёздным коллективом, выдерживать колоссальное давление прессы и болельщиков. Фактически он сдал тест на тренерскую зрелость, что не осталось незамеченным в "Милане".

В ноябре 2001 года он возглавил россонери, которые отказались от турка Фатиха Терима спустя всего две недели после стильной победы в городском дерби над "Интером" — 4:2. Берлускони решил, что командой должен руководить миланиста — человек, знающий и понимающий специфику клуба. Анчелотти ожидания оправдал - именно в годы его работы в "Милане" была создана так называемая атмосфера семейственности, когда сор из избы не выносился даже после оглушительных провалов. Таковых в миланской карьере Анчелотти было два: поражение в Ла-Корунье со счётом 0:4 после домашней виктории 4:1 и памятный стамбульский финал Лиги чемпионов, когда "Милан" в течение шести минут растранжирил перевес в три гола.

Добавьте к этому ещё и тот факт, что на финише сезона-1999/2000 его "Ювентус" пропустил вперёд "Лацио", позволив конкуренту преодолеть девятиочковое отставание, и можно сделать вывод о том, что неумение сохранять добытое преимущество является ахиллесовой пятой Анчелотти-тренера. Об этом, кстати, говорил по окончании этого сезона Берлускони, раскритиковавший наставника за большое количество упущенных побед. Видимо, в какой-то момент Карлетто не удаётся поддержать у подопечных должный уровень мотивации.

До поры до времени могущественный владелец "Милана" закрывал глаза на эту слабость тренера, но в последнее время финансовые дела Берлускони пошатнулись, а футбольный клуб перестал быть любимой игрушкой. Некогда имиджевый проект было решено переделать в коммерческий, что заметно повысило цену тренерских ошибок. При этом Анчелотти не был допущен к решению трансферных вопросов и был вынужден искать варианты инкорпорировать в состав Роналдиньо и Бекхэма, которых он, наверное, с удовольствием обменял бы на квалифицированных игроков обороны. Тренерский цикл, который, по мнению итальянских экспертов, длится в среднем 5-6 сезонов, был закончен, и стороны решили полюбовно расстаться. После матча заключительного тура серии А Анчелотти объявил игрокам о своём уходе, и многие из них, по словам вице-президента Галлиани, не могли скрыть слёз при расставании с тренером, с которым они дважды выиграли Лигу чемпионов. Дал волю эмоциям даже железный Гаттузо.

Перевернув миланскую страницу в своей биографии, Анчелотти сегодня начинает всё с чистого листа. Он подписал трёхлетний контракт с "Челси", владелец которого Роман Абрамович надеется, что с итальянцем команда наконец обретёт неподражаемую индивидуальность. Выбор в его пользу мотивирован также огромным желанием российского магната выиграть Лигу чемпионов, и Анчелотти уже дал понять, что сделает акцент на выступлениях в Европе. В регулярном сезоне удача ему улыбнулась лишь однажды — в 2004 году. Парадоксально, но никто не вешает на тренера ярлык "вечно второго" — возможно, на публику и специалистов всё же действует магия обаятельного Карлетто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →