Мы или немцы?
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Мы или немцы?

Сборная России уверенно победила в Хельсинки сборную Финляндии и сократила отставание от лидирующей в группе немецкой команды до одного очка. Теперь всё в руках команды Гуса Хиддинка.
10 июня 2009, среда. 23:22. Футбол
Фоторепортаж с матча Финляндия – Россия

Состав сборной России на отборочный поединок чемпионата мира-2010 с Финляндией стал известен ещё накануне. Нет, Гус Хиддинк его не объявлял, но по единственной тренировке в Хельсинки старт-лист нашей национальной команды читался легко. Голландский тренер предпочёл маленький и быстрый состав, отрядив вперёд Аршавина и Кержакова, которых с флангов должны были поддерживать Жирков и Быстров, а из центра – Денисов, Семшов и Зырянов. В защиту Хиддинк поставил Василия Березуцкого, Игнашевича и Колодина, которым помогали Жирков и центральные хавбеки. Гренадёры Павлюченко и Погребняк остались на скамейке, оба сейчас не в лучшей форме, да и бороться наверху с высоченными финскими защитниками им было бы очень трудно.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Группа 4. 8-й тур

Финляндия — Россия — 0:3

Голы: Кержаков, 27 (0:1); Кержаков, 53 (0:2); Зырянов, 71 (0:3).
Хиддинк предпочёл скорость и игру низом, и тактика тренерского штаба сборной России начала работать с первых минут. Дважды финнам приходилось ценой фола останавливать быстрые рейды Владимира Быстрова, но только в одном случае арбитр достал из кармана жёлтую карточку. Впрочем, верхом россияне также играли, и в одном моменте Кержаков был близок к тому, чтобы воплотить в гол подачу Аршавина. Россия начала игру столь агрессивно, что финны долгое время вообще не могли приблизиться к владениям Игоря Акинфеева, но ближе к середине тайма стали потихоньку угрожать российским воротам.

Микаэль Форсселл чуть не замкнул фланговую подачу, а вскоре после этого гости открыли счёт в матче. Игнашевич вывел Кержакова на свидание с вратарём, и форвард "Динамо" обыграл голкипера и катнул мяч в пустые ворота. Была у Александра ещё одна попытка, но он с довольно острого угла не попал в створ. Ещё чуть позже Хююпя опередил Александра в борьбе за подачу Аршавина и помешал россиянину отличиться во второй раз.

В концовке тайма то ли наши расслабились, то ли финны существенно прибавили, но игра перешла на левую, российскую половину поля. Каллио мог забить головой, но не попал в створ, сильный удар Литманена отразил Акинфеев. Хозяева поля особо не мудрствовали, грузя мяч в штрафную, и если очень опасных моментов не возникало, то в напряжении наши защита и вратарь были постоянно. Россияне ответили контратакой, но судья с некоторым опозданием свистнул офсайд. А уже в добавленное время не прижатая к туловищу рука Хейккинена стала на пути удара Аршавина, который, вполне возможно, летел в створ. Но свисток арбитра из Австрии Конрада Плауца промолчал.

На этом команды отправились отдыхать и слушать наставления своих тренеров.

И, видимо, Гус Хиддинк более внятно объяснил своим подопечным, что от них требуется. С первых минут второй половины матча россияне включили максимальные скорости, и финнов на поле уже не было. Хююпя в последний момент заблокировал прострел Быстрова, затем Аршавин головой пробил выше ворот, но с третьей попытки наши уже своего не упустили. Быстров отобрал мяч, поборолся, вошёл в штрафную, обыграл защитника и пробил низом. Давненько мы не видели хавбека "Спартака" таким заряженным на борьбу. Удар правого полузащитника сборной России Яаскелайнен отразил перед собой, и Кержаков спокойно добил в пустые ворота. 2:0 – матч сделан.

К чести российской сборной, она не стала играть на удержание счёта, а продолжила атаковать. Стоит напомнить, что одна из команд, занявших второе место в своей отборочной группе, вылетает сразу, а выявляться этот коллектив будет путём подсчёта очков, набранных в матчах с прямыми конкурентами. То есть в ситуации со сборной России будут точно учитываться результаты матчей с немцами, финнами и валлийцами.

Впрочем, победа в Хельсинки повернула ситуацию в четвёртой отборочной группе таким образом, что российской команде будет достаточно выиграть оставшиеся матчи, чтобы занять первое место в группе и не думать ни о каких дополнительных показателях.

Но вернёмся к матчу. Россияне продолжали атаковать, и вскоре Зырянов, красиво убрав на замахе Хююпя, довёл счёт до разгромного. Финский тренер совершил все три положенные ему замены, Хиддинк ответил выходом Павлюченко, который заменил героя матча Кержакова. Затем Сергей Семак заменил Владимира Быстрова, сыгравшего в Хельсинки просто отлично.

Финны боролись до финального свистка, но даже гол престижа хозяева поля забить не смогли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →