Сколари выбрал "Бунёдкор"
Текст: «Чемпионат»

Сколари выбрал "Бунёдкор"

В понедельник известный бразильский тренер Луис Фелипе Сколари подписал контракт с флагманом узбекского футбола. Договор заключён на полтора года.
11 июня 2009, четверг. 09:02. Футбол
Первые слухи о возможном приезде бразильского специалиста в Ташкент просочились в прессу в конце мая. Впрочем, никакой достоверной информации на тот момент не было, но "ласточки" успели приучить к тому, что для них нет невыполнимых задач.

За последние четыре года "Бунёдкор", что в переводе с узбекского значит "созидание", превратился в настоящего лидера узбекского футбола. При этом останавливаться на достигнутом в Ташкенте не собираются. В прошлом году клуб уже сделал ряд шагов для превращения в одного из мировых футбольных грандов, подписав договор о сотрудничестве с испанской "Барселоной" и пригласив звезду мирового уровня – бразильского нападающего Ривалдо.

Амбиции "Бунёдкора" вполне сравнимы с каталонской командой и, возможно, даже её превосходят. Скорее всего, команду и правда ждёт отличное будущее. Клубная система во многом копирует "Барселону", причём испанцы совершенно не стесняются такого родства — игроки "Барсы" не раз приезжали в Узбекистан по приглашению руководства "ласточек".

Однако приглашение такого именитого тренера, как Сколари, действительно огромный имиджевый и профессиональный успех. В 2002 году Луис Фелипе привёл сборную Бразилии к победе на чемпионате мира, а в 2004-м добрался до финала первенства Европы с португальской командой. Были у него успехи и на клубном уровне. Так в 1996 году Сколари выиграл звание чемпиона Бразилии вместе с "Гремио". Не удивительно, что "Бунёдкор" связывает с 61-летним специалистом большие надежды.

Он будет заниматься полной координацией деятельности клуба, основного состава и дублирующего состава, а также Академии детского футбола, рассчитанной на 400 учащихся, которые смогут получить среднее образование и одновременно пройти углублённый курс футбольной подготовки. Кроме того, запланировано приглашение семи зарубежных специалистов для подготовки юных футболистов.

Задачей Сколари будет не только поднять уровень игры клуба на новый уровень, но и вместе с другими командами Узбекистана выстроить систему подготовки узбекских футболистов таким образом, чтобы уверенно пройти отборочный тур и принять участие в чемпионате мира в 2014 году в Бразилии.

Сам тренер также настроен оптимистично: "Узбекский футбол сейчас активно развивается, особенно,"Бунёдкор" с его впечатляющим динамизмом и перспективами за последние четыре года. Завершение строительства нового стадиона в футбольном городке "Ташкент", которое запланировано на март 2010 года, откроет новую эру для клуба. Я знаю, что нахожусь в нужном месте, в нужное время и в нужном коллективе. С нетерпением жду, когда смогу приступить к своим обязанностям и начну обучать детей. Футбол должен предоставить всем подросткам Узбекистана, вне зависимости от их происхождения и региона проживания, возможность проявить себя в спорте".

Помогать бразильцу в клубе и заниматься координацией функционирования Академии футбола будут: второй тренер – Флавио Да Куна Тейксейра (Муртоза), тренер по физической подготовке – Дарлан Жозе Шнайдер, тренер по подготовке вратарей – Антонио Карлос Прачиделли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →