"Зенит" - "Спартак": “классико” по-российски
Текст: Григорий Аграновский

"Зенит" - "Спартак": “классико” по-российски

Неожиданным крупным поражением хозяев закончилось “знаковое” противостояние “Зенита” и “Спартака” в Санкт-Петербурге.
30 апреля 2006, воскресенье. 16:24. Футбол
Такие матчи обычно называют “классико” и существуют они в каждом национальном чемпионате. Это не “дерби”, потому что играют команды из разных городов, но по накалу борьбы от “дерби” они ничем не отличаются. И право же, слова “Зенит – Спартак” усиливают сердцебиение и учащают пульс болельщика в России не меньше, чем, скажем, “Барселона – Реал” – в Испании. Впрочем, есть подозрение, что непримиримость и ожесточение этих поединков определяется исключительно взаимотношениями фанатов противоборствующих сторон. Что же касается самих футболистов, думаю, отношения большинства из них друг к другу основаны на чувстве профессионального уважения и коллегиальной солидарности. Что не мешает, естественно, желанию победить принципиального соперника. Поэтому все внутрикомандные проблемы, которые сотрясали оба клуба ещё неделю назад, в таких матчах отходят на задний план.

И даже капитан хозяев Владислав Радимов, вышел “на уколах” ради такого матча из “лазарета”, чтобы помочь команде. С первых же минут на поле завязалась упорная борьба, которая в какой-то мере препятствовала комбинационной игре. Обе команды прессинговали противника по всему полю, поэтому процент брака при передачах был очень высок. На 3-й минуте спартаковцы сбили Власова вблизи своей штрафной. Ширл подал во вратарскую и неожиданно Ковальчук, без какого-то противодействия игроков “Зенита”, неловко подставляет ногу и отправляет мяч в свои ворота мимо опешившего Ковалевски. Спартаковцев пропущенный гол не смутил, они продолжали играть в свою игру, как ни в чём не бывало. На 8-й минуте на самой линии своей штрафной площадки питерцы сбивают Быстрова. Розыгрыш спартаковцев, однако, опасностей у ворот хозяев не создал. Быстров был, пожалуй, самым активным на поле среди гостей. Марешу, игравшему против него, часто приходил на помощь Шкртел. Вдвоём они кое-как справлялись с бывшим одноклубником, хотя чуть ли не все штрафные, пробиваемые спартаковцами в первом тайме, назначались за нарушения против Быстрова. Правда, левого фланга атаки гостей до перерыва практически, видно не было. Зенитовцы пытались играть размашисто, часто используя фланги. Особо активен был справа Власов, несколько его проходов создавали напряжённость у ворот гостей. Однако, в целом, оборона красно-белых со своими обязанностями справлялась. По-настоящему острых моментов у их ворот не возникало. Как, впрочем, и у ворот хозяев. Но на 35-й минуте Ширл сбил в штрафной… конечно же, Быстрова. Пенальти! К “точке” подошёл Павлюченко. Чонтофальски угадал направление удара, но чуть не успел к мячу. После гола хозяева стали атаковать чуть чаще, захватив территориальное преимущество. До опасных моментов, однако, по-прежнему, дело доходило редко. Но на 44-й минуте зенитовцам наконец-то удалась их “фирменная”, быстрая атака. Шумуликоски получив мяч справа, пяткой отпасовал набегавшему сзади Власову, но тот пробил чуть выше ворот.

А в самом начале второго тайма хрестоматийная атака удалась уже красно-белым. Титов бросил в атаку справа Быстрова, тот в одно касание переправил мяч в центр Пьяновичу, который в упор “расстрелял” голкипера. 1:2!
Игра оживилась. Хозяева снова захватили инициативу, гости отвечали контратаками. У “Зенита” по-прежнему, очень активен Власов, у красно-белых – Быстров. На 58-й минуте спартаковец уже здорово сыграл в защите, “подставившись” под удар метров с десяти Кержакова. Тут же в борьбе с Быстровым получает “горчичник” Шкртел. Зенитовцы пытаются нагнетать давление, но оборона “Спартака” в целом, справляется с их атаками. До серьёзных тревог дело у ворот гостей не доходит. Темп игры заметно возрос. На 72-й минуте Кержаков со штрафного сильно пробил сквозь стенку, мяч попал в грудь Ковалевски, но никто из зенитовцев не успел на добивание. А через минуту спартаковцы увеличили счёт. После только что проведённой двойной замены хозяева не успели разобраться в обороне и Пьянович,получив мяч справа, не встретив никого из защитников, отправил мяч мимо выбежавшего из ворот Чонтофальски. Зенитовцы оказались в шоке, чем тут же воспользовались гости. Баженов снова без какого-то сопротивления защитников, приняв мяч в штрафной, с лёта “пробивает” голкипера хозяев. Счёт становится разгромным. Хозяева, не смотря ни на что, продолжали атаковать, а спартаковцы, словно решив, что им уже и так хватит, спокойно отбивались, не допуская острых моментов у своих ворот. Тем не менее, на последних минутах ещё один голевой момент упустил Квински. “Зенит”, практически, не уступив в целом гостям, провалил одну пятиминутку во втором тайме, которая в итоге, привела к разгрому. Впрочем, крупный счёт довольно часто случается и в испанских “классико”…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →