Три гола, три очка, а посередине скромность
Фото: Reuters
Текст: Самвел Авакян

Три гола, три очка, а посередине скромность

В микст-зоне Олимпийского стадиона в Хельсинки по окончании встречи особых эмоций не наблюдалось. Финны покорно приняли поражение, тогда как россияне восприняли победу как должное.
11 июня 2009, четверг. 12:30. Футбол
Фоторепортаж с матча Финляндия – Россия

В микст-зоне Олимпийского стадиона в Хельсинки по окончании встречи особых эмоций не наблюдалось. Финны покорно приняли поражение, тогда как россияне восприняли победу как должное.

Вышедший первым на встречу с журналистами защитник хозяев Никлас Мойсандер даже попытался пошутить, заявив, что поражение поражением, но когда ещё ему удастся заполучить футболку самого Андрея Аршавина.
Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Группа 4. 8-й тур

Финляндия — Россия — 0:3

Голы: Кержаков, 27 (0:1); Кержаков, 53 (0:2); Зырянов, 71 (0:3).
Местная пресса словно не поверила словам соотечественника и попросила развернуть бордовую футболку, а когда разглядела игровой номер Аршавина, с пониманием закивала во все 15 голов.

Мойсандер, к его чести, в своей оценке итогов матча был объективен: "Русские переиграли нас по всем статьям, особых шансов у нас за всю встречу не было", – заявил 23-летний защитник. А вот его более опытный коллега по обороне Сами Хююпя хоть и поздравил россиян с завоеванием путёвки в ЮАР, заявил, что счёт не соответствует игре: "Очень жаль, что нам не удалось порадовать своих болельщиков, но таков футбол. Мы не были настолько слабы, чтобы проиграть 3:0, как, впрочем, и русские не были настолько сильны, чтобы выиграть у нас с крупным счётом. Теперь сборная России наверняка может заказывать себе билеты в ЮАР", - сказал Хююпя.

- За счёт чего тогда россияне сумели вас так крупно обыграть?
- Это вы можете спросить у ваших футболистов. Я только могу сказать, что мы были не слабее.

А вот полузащитник киевского "Динамо" Роман Ерёменко, кстати, проведший очень приличный матч, в полной мере оценил силу сборной России.

- Россия была сильнее во всём. Можно даже сказать, что у нас не было ни единого шанса. Разве что в первом тайме с хорошей позиции мы пробили в Акинфеева. А так на этом наша квалификация закончилась, будем биться за честь и попробуем отобрать очки у немцев.

- Роман, был ли для вас этот матч особенным?
- Да, конечно. Перед игрой были двойственные чувства, но, как только вышел на поле, сразу же позабыл о том, что у меня русские корни, и бился с россиянами так же, как и с другими командами.

Тем временем мимо журналистов прошла главная звезда финского футбола Яри Литманен. Но, как ни странно, никто из местных журналистов его так и не попросил остановиться. Впрочем, после такой игры, которую Яри показал в среду вечером, удивляться этому вряд ли стоит.

К тому моменту в микст-зону подтянулись и российские футболисты. Главного героя матча, Александра Кержакова, буквально засыпали вопросами, да так, что администратору сборной пришлось уговаривать журналистов отпустить игрока, так как вся команда уже собралась в автобусе и готова к отъезду в аэропорт. Однако, как позже выяснилось, вовремя улететь сборной России из Хельсинки не удалось. Акинфеев и Павлюченко, задержавшиеся на сдачу допинг-контроля, лишь спустя полтора часа после матча впопыхах сели в легковую машину и помчались в аэропорт.
Константин Зырянов: Мы заслуженно завоевали три очка. Игра сложилась удачно, но победить было не так просто. Теперь нам нужно не расслабляться, ведь впереди решающие игры, и если мы провалим этот отрезок, то победа в Хельсинки окажется бессмысленной.
Голкипер сборной России, сославшись на спешку, от комментария отказался, но зато пообещал в четверг в своём блоге на "Чемпионат.ру" поделиться впечатлениями от минувшего матча.

Автор последнего гола в ворота сборной Финляндии Константин Зырянов, в отличие от Кержакова, был не так многословен: "Мы заслуженно завоевали три очка. Игра сложилась удачно, но победить было не так просто. Теперь нам нужно не расслабляться, ведь впереди решающие игры, и если мы провалим этот отрезок, то победа в Хельсинки окажется бессмысленной", - заявил полузащитник "Зенита".

Помимо Кержакова и Зырянова к журналистам вышел ещё и Игорь Семшов, заявивший, что не чувствовал себя в Хельсинки в гостях: "Поражён огромным количеством болельщиков сборной России. Перед матчем говорили, что их будет пять-шесть тысяч, но на самом деле их было не меньше половины стадиона. Спасибо за такую поддержку. Я очень горжусь, что сборная России пользуется такой популярностью у поклонников". Остальные же игроки сборной России покинули стадион через запасной выход.

Вот это скромность!

"Чемпионат.ру" благодарит компанию "Castrol" за помощь в организации поездки нашего корреспондента в Хельсинки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →