ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Три гола, три очка, а посередине скромность
Текст: Самвел Авакян
Фото: Reuters

Три гола, три очка, а посередине скромность

В микст-зоне Олимпийского стадиона в Хельсинки по окончании встречи особых эмоций не наблюдалось. Финны покорно приняли поражение, тогда как россияне восприняли победу как должное.
11 июня 2009, четверг. 12:30 Футбол

Фоторепортаж с матча Финляндия – Россия

В микст-зоне Олимпийского стадиона в Хельсинки по окончании встречи особых эмоций не наблюдалось. Финны покорно приняли поражение, тогда как россияне восприняли победу как должное.

Вышедший первым на встречу с журналистами защитник хозяев Никлас Мойсандер даже попытался пошутить, заявив, что поражение поражением, но когда ещё ему удастся заполучить футболку самого Андрея Аршавина.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Группа 4. 8-й тур

Финляндия — Россия — 0:3

Голы: Кержаков, 27 (0:1); Кержаков, 53 (0:2); Зырянов, 71 (0:3).

Местная пресса словно не поверила словам соотечественника и попросила развернуть бордовую футболку, а когда разглядела игровой номер Аршавина, с пониманием закивала во все 15 голов.

Мойсандер, к его чести, в своей оценке итогов матча был объективен: «Русские переиграли нас по всем статьям, особых шансов у нас за всю встречу не было», – заявил 23-летний защитник. А вот его более опытный коллега по обороне Сами Хююпя хоть и поздравил россиян с завоеванием путёвки в ЮАР, заявил, что счёт не соответствует игре: «Очень жаль, что нам не удалось порадовать своих болельщиков, но таков футбол. Мы не были настолько слабы, чтобы проиграть 3:0, как, впрочем, и русские не были настолько сильны, чтобы выиграть у нас с крупным счётом. Теперь сборная России наверняка может заказывать себе билеты в ЮАР», — сказал Хююпя.

— За счёт чего тогда россияне сумели вас так крупно обыграть?

— Это вы можете спросить у ваших футболистов. Я только могу сказать, что мы были не слабее.

А вот полузащитник киевского «Динамо» Роман Ерёменко, кстати, проведший очень приличный матч, в полной мере оценил силу сборной России.

— Россия была сильнее во всём. Можно даже сказать, что у нас не было ни единого шанса. Разве что в первом тайме с хорошей позиции мы пробили в Акинфеева. А так на этом наша квалификация закончилась, будем биться за честь и попробуем отобрать очки у немцев.

— Роман, был ли для вас этот матч особенным?

— Да, конечно. Перед игрой были двойственные чувства, но, как только вышел на поле, сразу же позабыл о том, что у меня русские корни, и бился с россиянами так же, как и с другими командами.

Тем временем мимо журналистов прошла главная звезда финского футбола Яри Литманен. Но, как ни странно, никто из местных журналистов его так и не попросил остановиться. Впрочем, после такой игры, которую Яри показал в среду вечером, удивляться этому вряд ли стоит.

К тому моменту в микст-зону подтянулись и российские футболисты. Главного героя матча, Александра Кержакова, буквально засыпали вопросами, да так, что администратору сборной пришлось уговаривать журналистов отпустить игрока, так как вся команда уже собралась в автобусе и готова к отъезду в аэропорт. Однако, как позже выяснилось, вовремя улететь сборной России из Хельсинки не удалось. Акинфеев и Павлюченко, задержавшиеся на сдачу допинг-контроля, лишь спустя полтора часа после матча впопыхах сели в легковую машину и помчались в аэропорт.

Константин Зырянов: Мы заслуженно завоевали три очка. Игра сложилась удачно, но победить было не так просто. Теперь нам нужно не расслабляться, ведь впереди решающие игры, и если мы провалим этот отрезок, то победа в Хельсинки окажется бессмысленной.

Голкипер сборной России, сославшись на спешку, от комментария отказался, но зато пообещал в четверг в своём блоге на «Чемпионат.ру» поделиться впечатлениями от минувшего матча.

Автор последнего гола в ворота сборной Финляндии Константин Зырянов, в отличие от Кержакова, был не так многословен: «Мы заслуженно завоевали три очка. Игра сложилась удачно, но победить было не так просто. Теперь нам нужно не расслабляться, ведь впереди решающие игры, и если мы провалим этот отрезок, то победа в Хельсинки окажется бессмысленной», — заявил полузащитник «Зенита».

Помимо Кержакова и Зырянова к журналистам вышел ещё и Игорь Семшов, заявивший, что не чувствовал себя в Хельсинки в гостях: «Поражён огромным количеством болельщиков сборной России. Перед матчем говорили, что их будет пять-шесть тысяч, но на самом деле их было не меньше половины стадиона. Спасибо за такую поддержку. Я очень горжусь, что сборная России пользуется такой популярностью у поклонников». Остальные же игроки сборной России покинули стадион через запасной выход.

Вот это скромность!

«Чемпионат.ру» благодарит компанию «Castrol» за помощь в организации поездки нашего корреспондента в Хельсинки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент