Гаджиев: условия для сборной должны быть лучше
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Самвел Авакян

Гаджиев: условия для сборной должны быть лучше

Заслуженный тренер России в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" настаивает на необходимости наличия у сборной России и всего нашего футбола своего центра и приводит его плюсы.
11 июня 2009, четверг. 14:04. Футбол
Заслуженный тренер России в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" настаивает на необходимости наличия у сборной России и всего нашего футбола своего центра и приводит его плюсы.

— Гаджи Муслимович, в недавнем интервью главный тренер национальной сборной Гус Хиддинк в очередной раз посетовал, что за три года работы в нашей стране он так и не получил ответа, будет ли у главной команды свой центр подготовки или нет. Насколько я знаю, в одно время РФС консультировался с вами по этому вопросу. В связи с этим вопрос: так ли необходим свой центр для сборной?
— Такой вопрос в ХХI веке, насколько я понимаю, стоять не должен. Это оправдано со всех точек зрения: и с позиций спортивных, и с позиций экономических. Условия для подготовки сборных должны быть лучше.
"База" и "центр" — это два разных понятия, в которых есть одно существенное отличие. База – место расположения команды, какая-то недвижимость, включающая в себя жилой корпус, пищеблок, тренировочные поля, залы, восстановительный и медицинский блоки, разного рода подсобные сооружения.
Так же, как и для подготовки любых специалистов в области футбола. Мы упускаем важное звено в развитии игры. Обратите внимание: сегодня центры создаются и при суперклубах, которые в прошлом ориентировались только на отбор и покупку звёзд. Они понимают: кто владеет информацией, тот владеет миром. А одна из основных функций центра – это концентрация интеллектуального потенциала страны, сбор, обработка и хранение любой мало-мальски значимой для игры информации.

— Вы не в курсе, какова сейчас позиция РФС по этому вопросу?
— По-видимому, такая же, какая была несколько лет тому назад, когда принималась программа развития футбола в стране. Сказанное мной выше напрямую связано с проектами развития футбола, подготовленного комитетом по развитию футбола РФС. Сейчас в связи с кризисом маловероятно, что проекты эти будут реализованы. Возможно, будут рассматриваться какие-либо усечённые варианты. Более подробно вам может сказать Сергей Капков, вице-президент НАФ, который в настоящее время возглавляет комитет по развитию футбола.

— База сборной России – это целый комплекс объектов. А что конкретно необходимо для нормальной жизнедеятельности команды?
— "База" и "центр" — это два разных понятия, в которых есть одно существенное отличие. База – место расположения команды, какая-то недвижимость, включающая в себя жилой корпус, пищеблок, тренировочные поля, залы, восстановительный и медицинский блоки, разного рода подсобные сооружения.

База – это одно из составляющих центра, т.е. его часть. База не в состоянии выполнить функции центра, о чём я говорил, отвечая на ваш первый вопрос. К сказанному выше можно добавить и такие функции центра, как подготовка и лицензирование тренеров, врачей, менеджеров, тренеров по физической подготовке, руководителей футбольных школ, работников научных групп, разработка методических писем, научно-методическое обеспечение сборных и клубных команд, и т.д.

— В Бронницах уже идёт строительство базы для юношеских сборных России. Насколько целесообразно тогда строить отдельный центр для национальной команды, если она будет использоваться максимум шесть-семь раз по три-пять дней в году?
— Любое подобное строительство на пользу нашему футболу – чем больше такого рода сооружений, тем лучше. Но Бронница — база, а не центр, тем более не всероссийский и едва ли станет им. Ещё раз повторю: мы серьёзно начинаем отставать от ведущих футбольных стран в области разработки и продвижения современных технологий в подготовке футболистов. Это нельзя игнорировать. Если сегодня это не очень заметно, то завтра будет то отставание, которое мы хорошо ощущаем в областях применения современной электроники или автомобилестроения.
Известные мне центры в футбольных державах построены за пределами города. Место обитания наших клубных команд тоже за чертой города. И это не случайно.
Одним словом, Гус прав – и работать в центре лучше, и реальных дней больше, чем вы насчитали.

— Финансовый кризис, как вы сказали, наверняка не поспособствовал скорейшему строительству центра сборной, не так ли? Или же его намерены построить на деньги инвесторов?
— Да, о кризисе я уже говорил, а изначально центр планировалось построить на деньги спонсоров, круг которых был определён.

— Если строить центр для сборной, то наверняка он будет за территорией МКАД. Однако Хиддинк сам отказался от размещения команды на сборах в Бору и предпочёл загородной резиденции московские отели. Означает ли это, что центр целесообразнее построить на территории Москвы?
— Центр строится не только для сборной, а для всего российского футбола. При этом, понимаю, приоритет сборной неоспорим. Известные мне центры в футбольных державах построены за пределами города. Место обитания наших клубных команд тоже за чертой города. И это не случайно. Территория нужна большая (у французов в Клерфонтене 65 га), тихая и желательно в зелёной полосе. Сегодня найти подобную территорию недалеко от Москвы не так сложно. Бор - не уровень для сборной по многим критериям, поэтому Хиддинк от него и отказался. И поэтому говорит о необходимости центра подготовки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →