Чёрные вторники, белые среды
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Чёрные вторники, белые среды

Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк оценивают победу национальной сборной в Хельсинки и пытаются разобраться в причинах неудач юношеской и молодёжной команд.
11 июня 2009, четверг. 17:44. Футбол
Фоторепортаж с матча Финляндия – Россия

Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк оценивают победу национальной сборной в Хельсинки и пытаются разобраться в причинах неудач юношеской и молодёжной команд.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Группа 4. 8-й тур

Финляндия — Россия — 0:3

Голы: Кержаков, 27 (0:1); Кержаков, 53 (0:2); Зырянов, 71 (0:3).
Россия ликует! Национальная сборная уверенно обыграла в гостях финнов, сохранив шансы на борьбу за первое место в отборочной группе, дающее право напрямую попасть в финальный турнир ЧМ-2010. Важно также, что в споре команд, идущих на вторых местах в своих группах, Россия имеет лучший результат. Следовательно, наша команда с большой долей вероятности попадёт в стыковые матчи, участия в которых лишится худшая из девяти вторых команд. Словом, дела у национальной команды идут хорошо, но в атмосфере всеобщей эйфории по поводу победы над не самым сильным соперником нельзя закрывать глаза на существующие проблемы, которые вскрыли неудачи юношеской и молодёжной сборных.

Николай Петросян: Чёрный вторник российского футбола сменила триумфальная среда. После неудачи юношеской сборной, не попавшей в финальный этап чемпионата Европы, и провала "молодёжки" на Фарерах настроение российским болельщикам подняла национальная команда. Если сосредоточиться исключительно на игре в Хельсинки, то оценки, думаю, получатся чересчур бравурными. Но следует ли витать в облаках? По сути, обыграна весьма посредственная команда. Да, победа достигнута на классе. Да, ребята показали хорошую игру. Но разве могла команда, декларирующая цель занять первое место в группе, потерять очки с таким противником, как Финляндия? В прошлом мы не раз обжигались на командах, уступающих России в классе, в первую очередь из-за недостатка мотивации. В этом смысле успех в Хельсинки безусловно ценен, но не надо забывать, что сборную возглавляет Гус Хиддинк – повторюсь, великий мотиватор. Он нашёл ключик к загадочной русской душе, а проигранная информационная война перед матчем в Израиле определённо добавила ему опыта. Но очевидно, что Хиддинк не будет руководить сборной вечно, а у его российских коллег просматривается проблема с обеспечением высокой мотивации. И дело ведь не только в самих тренерах, но также в восприятии их работы, их высказываний со стороны самих футболистов. Поэтому я не склонен обвинять Игоря Колыванова в фарерском провале. Доля его вины в нём, конечно, присутствует, но нам надо строже спрашивать и с игроков, многие из которых выступают в клубах Премьер-Лиги.

Антон Третяк: Оценки получатся не бравурными, а просто высокими. И это логично. Обыгран прямой конкурент в борьбе за второе место в группе, сохранены шансы на первое, всё это сделано в гостях с большим запасом прочности. Чем не повод порадоваться? Финны, конечно, оказались не самым великим соперником, ну так ведь и российская команда не так давно пребывает в грандах.
Cборную возглавляет Гус Хиддинк – великий мотиватор. Он нашёл ключик к загадочной русской душе, а проигранная информационная война перед матчем в Израиле определённо добавила ему опыта.
Будет такой же важный и нервный матч в Уэльсе, но понятно, что решаться всё должно в поединке Россия – Германия, и мы получили стратегическое преимущество, потому что теперь не зависим от соперника, а держим свою судьбу в своих руках. Обыгрывай немцев - и ты в ЮАР без всяких стыковых матчей. Вот это главное. А всё остальное – вполне нормальные в таких случаях эмоции.

А молодёжная сборная... В новейшей истории этой командой у нас руководило множество тренеров, но, заметь, ни разу она никуда не пробилась. Фареры – просто новая страница в богатой на неудачи истории коллектива. Если так рассуждать, то у нас уже почти 20 лет чёрные вторники не переставая. "Нам бы эти вторники взять да отменить", – перефразируя известную песенку, можно сказать по этому поводу.

Н.П.: С пересмотром календаря наверняка возникнут проблемы, как с 32 мая у барона Мюнхгаузена. А вот пересмотреть наше отношение к молодым игрокам, думаю, следовало бы. И не только журналистам, которые превозносят их до небес после эпизодических успехов в далеко не самых важных матчах. Но также функционерам, чиновникам, тренерам... Я специально употребил сослагательное наклонение, так как уверен, что ничего коренным образом не изменится. А причину следует искать в лимите на легионеров, который делает российских игроков незаменимыми, искусственно завышает их трансферную стоимость и зарплаты, а как следствие, их психологическую самооценку. 20-летнему миллионеру, считающему себя звездой мирового уровня, трудно настроиться на встречу с фарерскими рыбаками. А сбить с него спесь по силам не каждому тренеру – Хиддинк уникален в своём роде, и не всякий может повторить его опыт с российскими игроками.

А.Т.: Зачем всё валить в одну кучу? Лимит на легионеров у нас только два-три года существует, а проблемы с юношеским футболом – с распада СССР. Не так давно главная команда страны тоже считалась не очень престижной. Было много случаев, когда игроки отказывались в неё ехать, симулировали травмы и прикрывались семейными неурядицами, чтобы откосить от этой неприятной обязанности. Теперь всё изменилось, престиж сборной очень высок, и дело не только в игре на последнем Евро. РФС стал по-другому относиться к сборной. Национальная команда стала более открытой, приглашает на тренировки болельщиков. Каждый домашний матч сборной – событие! Вчера, не поверишь, после рядовой, в общем-то, победы у меня под окнами народ полночи праздновал, да так, что слышно всё было, будто в соседней комнате дело происходило, а я ведь на 21-м этаже живу. Нужно вести работу в этом плане и с молодёжной сборной. Футболисты будут играть с полным настроем, когда ощутят реальную поддержку, когда на матчи будет приходить много болельщиков.

Н.П.: Можно говорить о "сваленных в одну кучу проблемах", а можно назвать происходящее "системным сбоем". Молодых футболистов освободили от необходимости проходить естественный отбор. Многие из них выступают в Премьер-Лиге лишь благодаря своему российскому паспорту, а не высокому уровню мастерства. Помнится, Хиддинк приглашал молодых игроков, так сказать, ощутить атмосферу сборной. И где они сейчас? Ефимову не повезло – его замучили травмы. А что же Шишкин, Ребко, Савин, Таранов, Иванов?
Я считаю, что естественный отбор – это немного другое. Если молодой россиянин плохо играет за клуб, его отправят в первую лигу, а играть будет другой молодой россиянин, вот и всё.
Их след в сборной давно простыл. И дело ведь не только в том, что Хиддинку удалось подобрать оптимальный состав под свои тактические схемы. Проблема, наверное, и в самих игроках, в их отношении к делу. Поэтому никто не может составить конкуренцию находящемуся не в лучшей форме Павлюченко. Поэтому в обозримом будущем не видно альтернативы Зырянову, Игнашевичу или Семшову. Будем надеяться, что они не снизят планку и будут демонстрировать такой же качественный футбол, как накануне в Хельсинки.

А.Т.: Я считаю, что естественный отбор – это немного другое. Если ты в порядке – ты играешь, если нет – не играешь, при чём здесь разделение по национальному признаку? Если молодой россиянин плохо играет за клуб, его отправят в первую лигу, а играть будет другой молодой россиянин, вот и всё. А вот заниматься юношеским футболом надо – согласен. Только в другом ракурсе. Нужно строить школы, приглашать классных тренеров и выпускать из ДЮСШ хорошо обученных футболистов, а не таких, которые по мячу попадают один раз из 10. Вот тогда про лимит вообще никто не вспомнит.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →