"Крылья Советов" - "Спартак" - 1:3
Текст:

"Крылья Советов" - "Спартак" - 1:3

Московский "Спартак" победил в Самаре "Крылья Советов" и поднялся на второе место в таблице чемпионата России по футболу. Два гола у красно-белых забил дальними ударами Максим Калиниченко, еще один гол на счету Романа Павлюченко.
28 мая 2005, суббота. 20:04. Футбол
Московский «Спартак» победил в Самаре «Крылья Советов» и поднялся на второе место в таблице чемпионата России по футболу. Два гола у красно-белых забил дальними ударами восстановившийся после тяжелейшей травмы Максим Калиниченко, еще один гол на счету Романа Павлюченко.

Не сказать, что «Спартак» в этот вечер играл лучше терпящих финансовое бедствие «Крыльев». Просто лучше реализовал свои моменты. Даже полумоменты. Ведь два удара Калиниченко, которые дважды заставили волжан отыгрываться, стали если не чудом, то неким озарением для команды гостей. «Крылья», потерявшие трех ведущих футболистов, атаковали больше, лучшим игроком в их составе стал Антон Бобер, который даже забил гол.

Перед матчем и Гаджи Гаджиев, и Александр Старков лишились ключевых игроков центра поля. И пусть спартаковец Радослав Ковач не играет такую яркую роль, как, к примеру, Егор Титов или давно травмированный Дмитрий Аленичев, на его позиции сейчас Старкову нелегко найти замену. Так уж получилось, что, за исключением Флорина Шоавэ и Ковача, у латвийского тренера «Спартака» практически нет альтернативы на место опорного полузащитника. Впрочем, эту самую альтернативу дисквалифицированному Ковачу Старков нашел в лице Сергея Ковальчука, который игрок скорее атакующего плана, тогда как выгрызать поле должен человек с «задатками бульдога» - такой, как, к примеру, Лима. Но Старкову виднее. Тем более что настало время выпускать в основном составе Максима Калиниченко, который впервые за год вышел с первых минут. Так что, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Кроме того, по сравнению с игрой с ЦСКА Старков предпочел в атаке Павленко. Роман Павлюченко остался в запасе. И, выйдя на замену, свое дело сделал.

Гаджиеву пришлось вдвойне, а то и втройне тяжелее. Помимо также дисквалифицированного Ларри Кингстона, того самого «бульдога», который получил две желтые карточки в чемпионате и две - в матчах за Кубок, из-за травмы матч пропустил ведущий защитник Мэттью Бут.

В итоге два места в центре поля заняли Гусин и Ковба, а в защите вышел Карен Дохоян. Вновь не мог Гаджиев рассчитывать в атаке на Пошкуса, и в роли единственного нападающего опять выступал Огнен Короман.

Первым себя проявил в качестве бомбардира Титов, которому в воскресенье исполнится 29 лет. Его удар пришелся в руки Эдуардо Лобоса: после провала в игре с ЦСКА чилиец пропускает лишь по большим праздникам для соперников, который он затем подарил красно-белым в субботу. Тут же Лобос легко справился с дальним ударом Кавенаги.

Самарцы не остались в стороне: красивый проход совершил Короман, обыгравший Йиранека, но завершить атаку ударом так и не смог. Функции «дальнобойщика» взял на себя и Колодин, но сначала попал в Бояринцева, а затем надежно сыграл Ковалевский.

Игра немного успокоилась и взрывалась лишь «одиночными выстрелами». Так, на 25-й минуте две подряд опасные атаки провел «Спартак», но сначала Лобос справился с ударом Кавенаги, а затем Павленко из выгодной позиции попал в Бобера. И все-таки счет открыл «Спартак». Второй гол в сезоне забил Калиниченко (а провел он к 30-й минуте на поле в сезоне чуть более часа!), и вновь - со «стандарта». В 20 метрах от ворот Лобоса был назначен штрафной за снос Дохояном Павленко, и украинский полузащитник точно пробил впритирку со штангой, при этом Лобос явно сплоховал. Похоже, пока Калиниченко почти год не мог нормально играть в футбол, он через боль тренировал удары со стандартных положений…

Пропущенный гол встряхнул хозяев, которые полностью завладели инициативой и смогли сделать то, что в такой ситуации было необходимо: отыграться до перерыва. С левого фланга Короман сделал передачу в центр, где Бобер оказался самым расторопным и сравнял счет. Последний шанс в первом тайме был у Титова, который после подачи углового угодил в защитника.

В перерыве Старков снял с игры пассивного Кавенаги, вместо которого вышел Павлюченко. Замена и 15 минут отдыха пошли на пользу столичным гостям, и игра вновь переместилась на половину поля «Крыльев Советов». Хотя первые атаки и провели волжане. Но затем активизировался Бояринцев, а на 54-й минуте вспомнил про свою «пушку» Калиниченко. Удар из-за пределов штрафной - и 2:1 в пользу «Спартака»! Такого возвращения Максима на поле после тяжелейшей травмы вряд ли ожидал даже кто-то из его самых преданных поклонников. Тем временем у самарцев самым активным продолжал оставаться Антон Бобёр, но не имел достаточной поддержки со стороны партнеров. Просто потерялись на поле и Каряка, и Короман. При этом снова мог забить Титов, но Лобос доказал, что с ближними ударами справляется гораздо лучше, чем с дальними. Пытался помогать Бобру Темиле, но был заменен на Леилтона, который обосновался на левом фланге, тогда как Бобер сместился на привычный правый. И тут же «Крылья» чуть было не пропустили третий «дальний» гол, но Бояринцев со штрафного пробил мимо, да и Лобос полет мяча контролировал.

На 63-й минуте Старков заменил Калиниченко на Шоавэ, дав тем самым понять, что «Спартак» будет оставшееся время играть… нет, не на удержание счета, но, по крайней мере, с оглядкой на свои ворота. Хозяева явно прибавили, «Спартак» отвечал опасными контратаками, в результате одной из которых Ковальчук, которому выход Шоавэ добавил свободу действий, мог сделать голевой пас в штрафную, но мяч срезался. Но опасные моменты у ворот «Спартака» начали возникать чуть ли не каждую минуту. К тому же Гаджиев вновь решился на непопулярный шаг, сменив Каряку на номинального форварда Виталия Булыгу.

Но и этот радикальный шаг «Крылья» не спас. Серия контратак в конце встречи привела к голу Павлюченко, который отличился в сезоне в третий раз. «Спартак» закрепился на втором месте в таблице, а самарский клуб остался середняком без определенного будущего.

"Крылья Советов" (Самара) - "Спартак" (Москва) - 1:3 (1:1).
Голы: Бобер (41) - Калиниченко (29), Калиниченко (54), Павлюченко, (87).
Предупреждения: Каряка (61), Короман (73) - Павленко (84), Павлюченко (88).
"Крылья Советов": Лобос, Анюков, Дохоян, Колодин, Овие, Гусин, Ковба (Виноградов, 84), Короман, Каряка (Булыга, 71), Темиле (Леилтон, 58), Бобер.
"Спартак": Ковалевски, Йиранек, Бояринцев, Родригес, Титов, Видич , Погатец, Павленко, Кавенаги (Павлюченко, 46), Калиниченко (Шоавэ, 63), Ковальчук.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →