Слуцкий: жду от игроков креатива
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Минский

Слуцкий: жду от игроков креатива

Главный тренер волжского клуба подвёл предварительные итоги первой половины чемпионата, оценил игру отдельных футболистов и раскрыл секреты летней трансферной кампании.
12 июня 2009, пятница. 11:30. Футбол
Матчем с грозненским "Тереком", который состоится в ближайшую субботу, самарские "Крылья Советов" подведут черту под первой частью своих выступлений в текущем сезоне. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" главный тренер волжского клуба Леонид Слуцкий подвёл предварительные итоги, оценил игру отдельных футболистов и раскрыл секреты летней трансферной кампании. Повод же пообщаться с наставником "Крыльев" был достаточно весомый: команда Леонида Слуцкого держится на второй строчке турнирной таблицы, демонстрируя весьма симпатичную игру.

Прежде всего хочу сказать, что команда прогрессирует. Пусть не семимильными шагами, что, впрочем, невозможно, но это факт.
— Леонид Викторович, какие главные выводы можно сделать по итогам первой части чемпионата? С одной стороны, второе место, которое занимает команда, говорит само за себя. С другой — в отдельных матчах само качество игры далеко от идеала…
— Первоначальный этап можно рассматривать с нескольких позиций. С одной стороны, с первого тура мы были в лидирующей группе и сейчас из неё не выпадаем. Поэтому позиция в турнирной таблице вызывает положительные эмоции. Также радует то, что в большом количестве матчей мы не пропускали голов, да и в целом показывали качественную игру. Если моментами мы проваливались, то это было фрагментарное явление. Но есть и отрицательные моменты. В первую очередь это то, что мы проиграли трём топ-клубам: "Локомотиву", ЦСКА и "Зениту". Причём борьба в этих играх была равная, в некоторых поединках мы превосходили соперника в первом тайме, но всё равно не смогли добиться положительного результата. Этот факт мы обсуждали внутри коллектива. Считаю, что у команды должна быть более устоявшаяся психология. Однако по мановению волшебной палочки всё это не приходит. Команда должна пройти определённый путь для того, чтобы чувствовать себя комфортно с именитыми соперниками, которые имеют опыт, титулы, регалии, сильный состав, и, более того, иметь психологическое преимущество. Но для формирования психологии победителя нужны крупные успехи.

— Тем не менее команда сейчас идёт на втором месте. Известно, что перед сезоном в "Крылья" пришёл психолог. Есть ли его заслуга в результатах команды?
— Нет. Специалист не работал над изменением психологии футболистов. Он сделал анализ уровня подсознания игроков, изучил реакцию моих подопечных на стресс. Также он дал свои характеристики, касающиеся того, как нужно с кем общаться, как доносить до каждого футболиста информацию: с кем-то нужно общаться эмоционально, кому-то объяснять детали более подробно, кому-то поверхностно. То есть это были рекомендации относительно того, как выстраивать взаимоотношения с игроками и как максимально эффективно донести до них свои мысли.

— Что на данный момент вас волнует в игре команды?
— Прежде всего хочу сказать, что команда прогрессирует. Пусть не семимильными шагами, что, впрочем, невозможно, но это факт. У нас есть кое-какие уже устоявшиеся вещи. Но есть и недостатки — они касаются завершающей стадии атаки. Мы неплохо разыгрываем мяч перед штрафной площадью, однако это не воплощается в достаточное количество опасных моментов. Игрокам не хватает нестандартных действий, индивидуальных ходов, последнего паса. Поэтому сейчас от футболистов группы атаки я буду требовать больше креативности и инициативы. А вот игрой в защите и контролем мяча в середине поля я вполне доволен.

Существуют и отрицательные моменты. В первую очередь это то, что мы проиграли трём топ-клубам: "Локомотиву", ЦСКА и "Зениту".
— Что касается персоналий. Затронем тему голкиперов. Эдуардо Лобос провел семь сухих матчей, но частенько допускает ошибки в очень простых ситуациях. Его игра вас устраивает?
— Я не помню ни одного гола, который был бы пропущен из-за ошибки Лобоса. Даже в эпизоде в матче с "Москвой" была трудная ситуация. Мяч после подачи штрафного мог задеть игрока соперника и изменить направление. Если бы это бы прямой удар, то здесь можно было бы говорить об ошибке.

Евгений Савин, в отличие от прошлого сезона выглядит, не так ярко. Не кажется ли вам, что он регрессирует?
— Не считаю, что Савин в чём-то сдал. Надо чётко понимать, что Женя не тот форвард, который может обыграть пятерых футболистов и заработать пенальти. Он трудовой нападающий. Его козыри – это силовая борьба, игра на опережение в штрафной площади. Женя в каждом матче показывает гарантированный набор качеств. Просто весь вопрос в том, забьёт он гол или нет. Иногда у него это получается, иногда — нет. Но качество его игры от этого не страдает.

— Глядя на Ивана Таранова, кажется, что он повесил нос. Может, хочет сменить команду?
— Не вижу причин, из-за которых Ваня может отчаяться. Он принял участие почти во всех играх чемпионата. Где-то он вышел в стартовом составе, где-то по ходу матча. Это нормальное явление. Таранов входит в основную обойму из 15 игроков, так что его обязанность — продолжать работу дальше.

— Денис Ковба покидает команду?
— У него заканчивается контракт 15 июля, когда мы будем проводить игру Кубка России. Денис точно сможет принять в этом матче участие. А дальше всё будет зависеть от того, насколько удастся воплотить в жизнь наши трансферные планы. То есть окончательно вопрос не закрыт. Многое будет зависеть от его желания. Сейчас он не выдерживает конкуренции, ни разу не вышел на поле. Устроит ли его такая позиция — большой вопрос.

— Кстати, о селекции. Уже известно, какое количество новичков появится в "Крыльях" этим летом?
— В отличие от трёх предыдущих трансферных кампаний, селекция этим летом не будет масштабной. Мы планируем точечное усиление. Думаю, что в команде появятся два новых игрока. Хотелось бы, чтобы у них оказался высокий уровень, чтобы они заметно усилили нашу команду. Естественно, пока озвучивать фамилии тех, с кем мы ведём переговоры, я не стану.

У нас есть два футболиста силового плана: Коллер и Савин. Поэтому покупка третьего игрока с похожим игровым почерком не имеет смысла. Мы ищем быстрого, техничного форварда.
— Муссировались слухи о приобретении форварда киевского "Динамо" Максима Шацких. Насколько вероятно его появление в команде?
— Шацких мы интересовались прошлым летом, но в итоге приобрели Яна Коллера. Поэтому вопрос о его покупке снят. У нас есть два футболиста подобного силового плана: Коллер и Савин. Поэтому покупка третьего игрока с похожим игровым почерком не имеет смысла. Мы ищем быстрого, техничного форварда.

— В чемпионате наступает длительный перерыв. Насколько он целесообразен?
— Для меня как для тренера наличие такой паузы — положительный момент. Потому что каждые два года перерыв есть, а потом вдруг он исчезает — это очень сложно. Тренер ведь планирует методику подготовки команды. Если есть пауза — методика одна, если её нет — совсем другая. Команде необходима цикличность тренировок. А во-вторых, пауза в чемпионате необходима с чисто человеческой точки зрения. Футболисты тоже люди, и неделю отдохнуть летом — их законное право, как и любого другого гражданина. Ведь известно, что отпуск у футболистов приходится на зиму. А тут есть возможность перевести дух.

— Какие планы у команды?
— После матча с "Тереком" запланированы мини-каникулы. Вместе мы соберёмся 24 июня и до 27 июня проведём краткосрочный сбор в Тольятти — в Академии футбола имени Юрия Коноплёва. 27 июня мы проведём контрольный матч с ФК "Тольятти", а затем вылетим на сбор в Австрию. Он продлится до 7 июля. Именно тогда мы вернёмся в Самару и продолжим подготовку к матчу Кубка России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →