Аминов: шанс построить центр сборных упущен
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Аминов: шанс построить центр сборных упущен

Президент "Фонда развития футбола" Алишер Аминов прокомментировал публикации в прессе о необходимости строительства центра подготовки национальной сборной России.
12 июня 2009, пятница. 14:01. Футбол
В последнее время в прессе в очередной раз была затронута тема необходимости строительства центра подготовки для национальной сборной. Своим видением ситуации поделился президент "Фонда развития футбола" Алишер Аминов.

— В начале 2007 года по инициативе помощника президента России и тогда ещё члена Исполкома РФС Аркадия Дворковича был создан Комитет РФС по реализации программ развития футбола. Родилась идея создания трёхуровневой системы центров футбола. Был изучен опыт работы национальных центров в Голландии, Франции, Италии, разработаны концепция и технические требования к национальному центру футбола, который станет не только центром подготовки всех 17 сборных команд, в том числе и национальной сборной России, но и методическим центром, где должны повышать квалификацию тренеры, спортивные врачи, судьи, менеджеры. Реализация проекта позволила бы начать создание целостной системы управления всеми процессами развития футбола в России.

Известные российские тренеры даже встречались по вопросу строительства всероссийского центра с Грызловым, писали Путину, просили о встрече. Ответа не было, и встреча не состоялась. Со временем, понятно, не просто, но почему этот вопрос оставили вообще без ответа? Ведь интерес к спорту со стороны премьер-министра очевиден.
— В чём заключается главное преимущество базы подготовки для всех сборных?
— Хочу подчеркнуть, что не надо путать понятия "база" и "центр". Это разные вещи. База – это когда одна команда заезжает на тренировочный сбор на короткий промежуток времени. Национальный центр футбола России — это комплекс, где круглогодично ведётся научно-методическая и практическая работа по подготовке тренеров и других специалистов в сфере футбола. Он также является единым местом подготовки всех 17 сборных команд России, как это сделано в развитых футбольных странах Европы.

— Как обстоят дела у нас?
— РФС тратит на подготовку сборных в пределах ? 13 млн. То есть в три раза больше, чем федерации футбола Германии, Франции, Италии. Все 17 сборных России готовятся в гостиницах, на неприспособленных базах и в пансионатах. А могли бы уже через год иметь единый центр с великолепными условиями для тренировок и восстановления.

— Где и в какие сроки планировалось реализовать этот проект?
— В качестве основного предлагалось живописное место под Звенигородом. Согласно проекту "Национальный центр футбола России" планировалось в период с 2008 по 2010 год построить отвечающий всем современным требованиям комплекс, располагающий 10 футбольными полями.

— Были ли найдены источники финансирования?
— Средства на строительство выделялись спонсорами, а губернатор Московской области Борис Громов безвозмездно предоставлял РФС земельный участок. В целях практической реализации приоритетных проектов развития футбола в сентябре 2007 года был создан "Фонд развития футбола", учредителями которого стали Объединение отечественных тренеров и правительство Московской области.

— Что помешало осуществлению этих планов?
— Возникли проблемы со стороны РФС, который, на мой взгляд, не смог окончательно выработать чёткую позицию относительно упомянутого проекта. Достаточно сказать, что решения, принятые в рамках подготовки проекта, ни разу не были включены в повестку дня заседаний Исполкома РФС. Известные российские тренеры даже встречались по вопросу строительства всероссийского центра с Грызловым, писали Путину, просили о встрече. Ответа не было, и встреча не состоялась. Со временем, понятно, не просто, но почему этот вопрос оставили вообще без ответа? Ведь интерес к спорту со стороны премьер-министра очевиден.

Хиддинк – тренер национальной сборной, его основная функция – тренировать сборную, и он даёт результат. Заниматься проектами развития футбола – это прерогатива РФС и государства. Голландец может придать этому импульс. Если в вопросе создания того же национального центра ничего годами не происходит, то это проблема нас самих. Вполне возможно, это именно то, почему мы не успеваем за высокими темпами развития мирового футбола.
— Какую позицию по вопросу создания единого центра сборных России занял наставник национальной команды Гус Хиддинк?
— Летом 2007 года Хиддинк выезжал в Звенигород и осматривал предполагаемое место строительства центра. Он был знаком с разработанным проектом, всеми техническими требованиями к центру, и специально для него был подготовлен презентационный альбом на английском языке. После чемпионата Европы я обсуждал с Хиддинком вопрос о возможности его привлечения к реализации проектов развития футбола и об оказании им содействия в виде открытой публичной поддержки разработанного проекта по созданию национального центра футбола России в Звенигороде. Но голландец этого делать не стал. Хиддинк – тренер национальной сборной, его основная функция – тренировать сборную, и он даёт результат. Заниматься проектами развития футбола – это прерогатива РФС и государства. Голландец может придать этому импульс. Если в вопросе создания того же национального центра ничего годами не происходит, то это проблема нас самих. Вполне возможно, это именно то, почему мы не успеваем за высокими темпами развития мирового футбола.

— Ходили слухи о том, что причиной ухода Аркадия Дворковича из РФС стали разногласия по поводу проекта создания национального центра.
— Дворкович вёл активную работу по разработке проектов развития футбола. Он договорился с Громовым о выделении дефицитного участка земли, привлекал специалистов и методистов к подготовке программы. Но отстоять решения возглавляемого им Комитета по реализации программ развития российского футбола он, к сожалению, не сумел. В феврале 2009 года Дворкович вышел из состава Исполкома РФС, перестав заниматься футбольными делами. Потеря эта для российского футбола ощутимая, учитывая его политический и административный ресурсы.

— Какие альтернативы были предложены?
— Прозвучали обещания о строительстве в Бронницах. А они, между прочим, находятся гораздо дальше от стадионов Москвы, чем Звенигород. Мотивы таких решений, конечно же, связаны отнюдь не с отдалённостью – тогда бы вёлся поиск другого, более близкого к Москве варианта. Но пока идея создания национального центра застопорилась, и сегодня трудно ожидать прогресса в решении этой проблемы.

— Вы не видите выхода из сложившейся ситуации?
— Мы упустили возможность использовать тот золотой финансовый дождь, который свалился за последние четыре года на российский футбол, и направить его на строительство национального и региональных центров, подготовку преподавателей, тренеров и специалистов в сфере футбола, издание методических материалов. Время упущено, и сейчас, когда на дворе кризис, можно только сожалеть об этом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →