Великий Пат
Фото: pipex.com
Текст: Александр Титеев

Великий Пат

12 июня исполняется 64 года выдающемуся голкиперу в истории британского футбола, первому футболисту в мире, сыгравшему более тысячи официальных матчей, Патрику Энтони Дженнингсу.
12 июня 2009, пятница. 19:00. Футбол
12 июня исполняется 64 года выдающемуся голкиперу в истории британского футбола, первому футболисту в мире, сыгравшему более тысячи официальных матчей, бывшему стражу сборной Северной Ирландии, выступавшему за эту команду на протяжении 22 лет (!), участнику двух чемпионатов мира, вратарю, умудрившемуся забить гол с игры в финале Суперкубка Англии, Патрику Энтони Дженнингсу.

Дженнингс начинал карьеру в клубе родного североирландского города Ньюри. В 16 лет он уже защищал ворота его взрослой команды, а в 18 был приглашён в английский "Уотфорд", игравший в третьем дивизионе. Здесь юный Пат стал номером один и спустя сезон оказался в "Тоттенхэм Хотспурс", купившем его за 27 000 фунтов стерлингов.

Справка "Чемпионат.ру"

Патрик Энтони Дженнингс

Родился 12 июня 1945 года в Ньюри (Северная Ирландия). Играл вратарём. Воспитанник клуба "Ньюри Таун" (Северная Ирландия).

Выступал: "Уотфорд" Англия (1963-1964), "Тоттенхэм" Англия (1964-1977, 1985-1986), "Арсенал" Англия (1977-1985). Сыграл в чемпионатах Северной Ирландии и Англии 757 матчей. За сборную Северной Ирландии сыграл 119 матчей.

Достижения: обладатель Кубка Англии (1967, 1979), обладатель Кубка английской лиги (1971, 1973), обладатель Кубка УЕФА (1972), лучший футболист Англии по версии спортивных журналистов (1973), лучший футболист Англии по версии игроков (1976).
За "шпор" Дженнигс отыграл 13 лет, в течение которых 591 раз выходил на поле в официальных матчах. В 1967 году вместе со своей командой он стал обладателем Кубка Англии, в 1971 и 1973 годах – владельцем Кубка английской лиги, в 1972 году выиграл Кубок УЕФА, а годом позже был признан спортивными журналистами лучшим футболистом Англии.

Знаменательным для Патрика оказался матч за Суперкубок Англии, состоявшийся 12 августа 1967 года. В этой встрече североирландский вратарь умудрился забить гол с игры своему коллеге по амплуа из "Манчестер Юнайтед" Алексу Степни. А дело было так. Арбитр назначил свободный удар в пользу "Тоттенхэма" рядом с его штрафной площадью – у самого углового флага. Защитник Дэйв Маккей хотел пробить сам, но Дженнингс успел крикнуть: "Отдай мне, я выбью с рук". Тогда голкиперу ещё разрешалось брать в руки мяч, отпасованный собственным игроком. Маккей выполнил просьбу партнёра, и Дженнингс, приблизившись к линии штрафной, сильнейшим ударом направил мяч на чужую половину поля. Тот стукнулся о газон перед нерасчётливо вышедшим вперёд Степни и, подхваченный лёгким порывом ветра, затрепетал в сетке.

Случившееся оказалось столь неожиданным, что поставило дотоле не видевших ничего подобного болельщиков в тупик. Даже комментатор игры Кеннет Уолстенхольм засомневался, засчитает ли судья гол, поскольку Дженнингс выбивал мяч с рук. Но всё было по правилам. Матч завершился вничью – 3:3, и, согласно регламенту, титул обладателя Суперкубка был поделён между "Тоттенхэмом" и "Манчестер Юнайтед".

В августе 1977 года Патрик Дженнингс перешёл в отнюдь не блиставший тогда "Арсенал", как полагали многие, чтобы тихо завершить здесь свою карьеру. Тогда никто и в мыслях не держал, что 32-летний Пат будет способен выходить на поле ещё в течение девяти (!) сезонов, а его международная карьера, по сути, только начинается. За сборную Северной Ирландии Дженнингс играл с того момента, как оказался в "Уотфорде", то есть с 18 лет. 15 апреля 1964 года он впервые вышел на поле в составе своей национальной команды в матче против Уэльса. Интересно, что в той же самой игре за сборную Северной Ирландии дебютировал юный вундеркинд Джордж Бест. Но если карьера Беста из-за проблем с алкоголем по большому счёту закончилась спустя пять лет, то Дженнингс последний матч за сборную провёл в день своего 41-летия – 12 июня 1986 года. И сыграл его не где-нибудь, а на чемпионате мира!

Первым мундиалем Пата был турнир 1982 года. Тогда североирландцы преподнесли настоящий сюрприз, обыграв в своей группе хозяйку чемпионата Испанию – 1:0, а в двух других встречах добившись ничьих (0:0 с Югославией и 1:1 с Гондурасом). Ворота команды во всех трёх матчах защищал Дженнингс. Таким образом, Северная Ирландия заняла первое место и вышла во второй групповой турнир, оказавшись в числе восьми сильнейших сборных планеты. Для североирландского футбола это было колоссальное достижение. Так что даже последовавшее затем поражение от Франции (1:4) настроение Пату не испортило. Была на этом турнире ещё и ничейная игра с Австрией (2:2), но ворота британцев защищал тогда резервный голкипер Джим Платт.

После того как Пат повесил перчатки на гвоздь, он стал тренером вратарей и очень полюбил своё новое занятие, а с 1993 года занимался понравившейся ему работой в "Тоттенхэме". В 2003 году имя североирландца Патрика Дженнингса было занесено в Зал славы английского футбола, а чуть раньше ему вручили диплом почётного доктора университета Ольстера.
Стоит ли говорить, что у себя в Северной Ирландии после испанского мундиаля Пат Дженнингс был возведён в ранг небожителя! Его авторитет был настолько незыблемым, что на следующий чемпионат мира в Мексику он поехал, несмотря на то что перед этим полгода просидел без игровой практики в запасе "Тоттенхэма", куда вернулся из "Арсенала" незадолго до мирового первенства. В Мексике североирландцы сначала разошлись миром в игре с Алжиром (1:1), затем в упорной борьбе уступили Испании (1:2) и проиграли 0:3 Бразилии.

Поединок с южноамериканской командой состоялся 12 июня, когда Дженнингс праздновал свой 41-й день рождения. Наверное, три гола в столь знаменательный день, пусть даже их забили сами кудесники мяча, не лучший подарок. Но после финального свистка Патрик по обыкновению не унывал: он всегда говорил, что совершенно не жалеет о том, что родился не в самой мощной футбольной державе. Тем паче что по окончании игры бразильские звёзды Сократес, Зико, Карека, Жуниор, зная, что этот матч не только последний для Пата за сборную, но и последний в карьере, проводили заслуженного ветерана аплодисментами. Кстати, и по сей день Патрик Дженнингс остаётся рекордсменом среди вратарей по наиболее позднему появлению в матчах финальных стадий чемпионатов мира. Ни Дино Дзофф, ни Питер Шилтон превзойти его достижение не сумели.

После того как Пат повесил перчатки на гвоздь, он стал тренером вратарей и очень полюбил своё новое занятие, а с 1993 года занимался понравившейся ему работой в "Тоттенхэме". В 2003 году имя североирландца Патрика Дженнингса было занесено в Зал славы английского футбола, а чуть раньше ему вручили диплом почётного доктора университета Ольстера.

Сейчас выдающийся голкипер находится на заслуженном отдыхе, но поскольку не может сидеть совсем уж без дела, то продолжает числиться в "Тоттенхэме" консультантом по работе с вратарями. Большую же часть времени он проводит в кругу семьи, то в североирландском городке Броксбурн, то в тёплой испанской Ла-Манге, где купил себе дом. Сын Пата, Патрик Дженнингс-младший, по примеру отца тоже стал вратарём, но играл только за клубы высшего и первого дивизионов чемпионата Северной Ирландии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →