"Нормальные люди всегда поладят"
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Артуш Мкртчян

"Нормальные люди всегда поладят"

На очередной отрытой тренировке московского "Локомотива" вернувшийся в команду Юрий Сёмин и президент клуба Николай Наумов уверяли присутствующих в том, что причин для ссор у них нет.
12 июня 2009, пятница. 21:30. Футбол
Открытая тренировка ФК "Локомотив" (68 фото).

В последние месяцы открытие тренировки стали традиционными для "Локомотива". В непростые времена, когда команда делает попытку выбраться из кризиса, в который она попала после ухода Юрия Сёмина, руководство клуба посчитало важным сделать всё возможное, чтобы вернуть доверие болельщиков. Разумеется, возвращение именитого тренера вызвало небывалую радость у красно-зеленой торсиды, ещё за час до старта открытой тренировки начавшей подтягиваться к стадиону в Черкизове. Юрий Павлович, всегда приезжающий на занятие раньше всех, медленно двигался в сторону пресс-центра, но попал в окружение болельщиков, которые не отпускали его до тех пор, пока не сфотографировались с любимым тренером и не получили желанный автограф.

На общение с прессой Юрий Сёмин явился вместе с Николаем Наумовым. Посмотрев, как они общаются и подшучивают, сразу можно было понять, что на этот раз серьезных разногласий между руководством клубом и тренерским штабом не намечается. Первым слово взял президент "Локо" Николай Наумов, представивший хорошо известного всем присутствующим Юрия Павловича:

Николай Наумов: После матча с "Кубанью" мы поняли, что необходимо менять "рулевого". Мы пошли на подобный шаг, поскольку за полтора года не наблюдалась динамика развития команды. С Юрием Палычем мы вели переговоры в течение недели. А сами условия контракта обговорили так быстро, что не успели выпить чашку кофе.
— Господа, как вы знаете, с первого числа к работе на посту главного тренера приступил Юрий Сёмин. Дел у нас невпроворот, поэтому мы бы хотели, чтобы сегодня вы задали все интересующие вопросы, а потом уже нас не отвлекали.

— Как возникла идея назначения Юрия Павловича на пост главного тренера?
— После матча с "Кубанью" мы поняли, что необходимо менять "рулевого". Мы пошли на подобный шаг, поскольку за полтора года не наблюдалась динамика развития команды. С Юрием Палычем мы вели переговоры в течение недели. А сами условия контракта обговорили так быстро, что не успели выпить чашку кофе.

— Юрий Павлович, вы отметили, что в круг ваших полномочий входит работа с командой и трансферные дела. Кто помимо вас будет искать новичков для команды?
— Я не говорил, что собираюсь заниматься трансферами. Мое мнение, естественно, будет учитываться. Однако все переходы и финансовые вопросы — прерогатива президента клуба. В моей компетенции — чисто спортивные составляющие.

— Как вам удалось договориться с киевским "Динамо, чтобы вас отпустили?
— Для меня ситуация была непростая. Я очень благодарен Игорю Суркису, который всё понял и дал добро на этот переход, иначе возникли бы проблемы. Мне было сложно расставаться с большим клубом и игроками, с которыми я проработал полтора года.

— Какие у вас отношения с президентом клуба Николаем Наумовым? Поладите?
— Мы между собой? Нормальные люди всегда поладят, а ненормальные могут ссориться. А потом он -президент, а я - наемный работник.

— Насколько нынешний состав "Локомотива" соответствует вашим требованиям?
— Мы рассчитываем на всех ребят, которые у нас есть. Думаю, что они в состоянии прогрессировать и понять те идеи, которые новый тренер хочет привить команде. Для того чтобы бороться за самые высокие места, каждый год необходима свежая кровь. Однако нужна точечная селекция, а просто для кучи мы никого брать не собираемся.

Юрий Сёмин: Для того чтобы бороться за самые высокие места, каждый год необходима свежая кровь. Однако нужна точечная селекция, а просто для кучи мы никого брать не собираемся.
— Насколько сформирован на данный момент тренерский штаб?
— Полностью. Мой ближайший помощник — Владимир Маминов. У всех функции разделены. У Бориса Игнатьева будут особые обязанности: индивидуальная работа с молодыми игроками, которых он за свою жизнь воспитал много.

— Как оцениваете работу Владимира Маминова?
— У Володи было мало времени, но он показал отличные результаты. Самое главное — он нашёл общий язык с игроками.

— Дмитрий Лоськов выразил желание вернуться в "Локомотив". Если не в качестве игрока, то в другой роли его возвращение возможно?
— Конечно, возможно. Таких людей, как Лоськов, мы не должны забывать. Он предан клубу, искренне переживает. Его возвращение может пойти только на пользу.

— Вместе с вами из Киева вернулся Малхаз Асатиани. Вы его рассматриваете как игрока основы?
— Малхаз в киевском "Динамо" проявил себе с наилучшей стороны. У него были проблемы, так как мы не успели заявить его на Кубок УЕФА. Посмотрим, сможет ли Малхаз выдержать конкуренцию в "Локомотиве". Сейчас он не заявлен до августа, ему нужно провести большой объём работы. Увидим, что будет через полтора месяца.

— Насколько соответствует действительности информация о том, что вы резко увеличили нагрузки?
— Я не знаю, какие были требования до меня, и не вправе оценивать работу своих предшественников. Я же построил тренировочный процесс так, как считаю нужным. Ничего сверхъестественного нет.

Видеоверсия пресс-конференции Юрия Сёмина и Николая Наумова. Часть 1

Видеоверсия пресс-конференции Юрия Сёмина и Николая Наумова. Часть 2

Видеорепортаж с открытой тренировки московского "Локомотива"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →