«Я был зол уже после 1-го тура». Каррера подводит итоги
Дмитрий Егоров
Массимо Каррера
Главный тренер «Спартака» — о себе, Глушакове и команде.

Массимо Каррера недоволен минувшим сезоном, но не думает уходить из «Спартака». Сразу после заседания совета директоров главный тренер уже бывшего чемпиона встретился с четырьмя журналистами из разных изданий и объяснил, что, на его взгляд, случилось с командой. Первая, 15-минутная, часть полуторачасового интервью – об отсутствии спортивной злости после прошлогоднего триумфа, а также о роли в неудачах капитана Глушакова, всей команды и лично его, Массимо.

Денег больше не станет. Итоги совета директоров «Спартака»

— Первый вопрос по совету директоров. С какими эмоциями вы туда шли и с какими выходили?
— Пошёл туда с мыслями и с эмоциями нового старта. Уже в июле будет жеребьёвка Лиги чемпионов, и я уже думаю о следующем сезоне.

— Как оценили вашу работу?
— Вы это прочитаете на нашем сайте. Именно руководство вправе меня оценивать.

— Уже прочитали. Там нет оценки совета директоров, но приводится ваш вывод: «Каррера очень критично оценил свою работу». Почему так?
— Я выразил все мысли президенту напрямую. Что остался недоволен результатами, которых мы добились. У нас были возможности побеждать ещё, и по своей вине мы не выиграли. Взял на себя ответственность, вину и выразил своё мнение на тему того, что не работает и что идёт не так. И это не для алиби.

— Что идёт не так?
— Это, скажем, личный разговор с президентом. Не могу это выносить на публику. Я просто решил, что остался недоволен тем, как в итоге завершился сезон, я также сделал какие-то ошибки. Мне это нужно для моего личного опыта. Я многое понял и готов начать следующий сезон ещё более заряженным, чем сейчас.

— Правильно понимаем: на совете директоров претензии высказывали в основном вы себе, а вам никто их не предьявлял?
— Естественно, и президент выразил определённые мысли на эту тему. Я не просто Каррера, я работаю на «Спартак».

— Вы считаете эти претензии справедливыми?
— Да, они были справедливыми. В предыдущем сезоне, никто не ожидал, что мы победим в чемпионате. Естественно, в этом кто-то ожидал чего-то большего. В нашем приоритете было выступить лучше, чем в прошлом сезоне. К сожалению, не получилось, но это футбол. Не всегда то, что ты задумываешь, получается.

— Вы говорите, что причины того, что не получилось, — закрытые и внутренние. Их нельзя выносить наружу?
— Могу подчеркнуть, что «Спартак» не является командой, которая привыкла побеждать. У нее нет победного менталитета. Может быть, с самого начала этого сезона команда довольствовалась тем, что выиграла чемпионат и Суперкубок, думала, что всё будет даваться легко.

— Получается, что прошлом году каждый прыгнул выше головы, а в этом году не хватило ни сил, ни эмоций, чтобы сделать то же самое?
— В том году мы совершили нечто — набрали 69 очков. Никто не предполагал, что «Спартак» сможет выиграть чемпионат, тем более после вылета от АЕК. Поэтому думаю, что в том году мы сделали даже больше чем могли.

— Существует понятие «синдром достигнутой цели».
— Если нет этого победного менталитета, если ты не привык хотеть большего, улучшать себя и делать более высокими свои амбиции, это может сыграть злую шутку.

— Вы это видели по своей команде?
— Да, у неё не было нужной спортивной злости, которая проявлялась бы во фразе: «Я сегодня хочу победить – и побеждаю». Такое особенно было заметно в матчах, когда мы уже приближались к цели. Это и показывает разницу между такой командой, как, например, «Ювентус» и какой-нибудь другой.

— В общении с игроками вы почувствовали, что они стали другими? Прибавилось ли звездности?
— Коммуникация осталась такой же. Когда я общаюсь с футболистами, смотрю им в глаза. Не говорю с ними через журналистов или другими путями. Я начал злиться уже после первого тура, когда мы сыграли вничью с «Динамо». Всё это длилось, пока не началась беспроигрышная серия, пока игроки не поняли, что после чемпионства и Суперкубка нельзя выходить на поле, не отдавая себя на сто процентов.