Скверные анекдоты
Текст:

Скверные анекдоты

После проигранного матча «Спартаку» главный тренер «Зенита» Властимил Петржела не стал подавать в отставку, имея карт-бланш от руководства. Не было и придуманного конфликта между ним и одним из журналистов.
30 апреля 2006, воскресенье. 22:59. Футбол
Сообщение о том, что главный тренер питерцев Властимил Петржела затеял драку на пресс-конференции с журналистом, мягко говоря, действительности не соответствует. Когда выдаются «на-гора» свои «новости», впору вспоминать анекдоты с бородой.

– Это правда, что Рабинович выиграл в лотерею «Волгу»?
– Конечно, правда. Только не «Волгу», а пять рублей, и не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.

Вот так и с дракой Петржелы с журналистом, якобы задавшимся целью выяснить у главного тренера, почему же он не ставит в основу выращенных за четыре года в дубле перспективных игроков. Тренер к моменту вынесения этого вопроса на широкое обсуждение уже успел поведать о тяжелых кадровых проблемах «Зенита», из-за чего приходится играть по устаревшей тактической схеме и выпускать на поле не готовых на сто процентов футболистов.

И все из-за того, что пожелания Властимила Яновича относительно покупки трех игроков, с помощью которых «Зенит» мог выиграть чемпионат России и Кубок УЕФА, оказались неудовлетворенными.

В Санкт-Петербурге никто уже не делится на «правых» и «левых». Есть только «ПЖ-филы» и «ПЖ-фобы». В журналистской среде - тоже. Учитывая, что постоянных пропусков на матчи «Зенита» нет только у нескольких репортеров, постоянно о них пишущих, брифинги Петржелы давно превращаются в театрализованное шоу. Благо, в актерских способностях пану Властимилу не откажешь. Он крайне редко дает ответы на поставленные ребром вопросы. Зато всегда говорит именно то, что нужно ему. Неудивительно, что после разгромного поражения от «Спартака» рулевой «Зенита» своей манере не изменил.

Обстановка же была накалена до предела. В результате один из самых ярых в журналистской среде «ПЖ-филов» (он на первых порах выполнял даже роль личного переводчика главного тренера) показал «жест Эффенберга» коллеге, которого иногда без всяких на то оснований относят к числу «ПЖ-фобов». Сцена, достойная пера Довлатова, сопровождалась оскорбительными репликами в адрес экс-президента «Зенита», возглавляющего ныне весь отечественный футбол, а также фразами, которые невозможно воспроизвести посредством печатного слова. До мордобоя же дело не дошло.

Вообще же, поведение пана Петржелы в последние дни все больше напоминает присказку о представителях двух известных наций, один из которых уходит, не прощаясь, а второй прощается, но не уходит. Теперь уже бывший главный тренер «Спартака» Александр Старков ушел по-английски, и, судя по матчу в Питере, его бывшей команде это явно пошло на пользу. Петржела же за последнюю неделю сделал, наверное, с десяток заявлений о том, что он не видит себя в «Зените». Только логичного в таком случае прошения об отставке и не думает писать.

Напротив, умелыми PR-акциями главный тренер «Зенита» укрепил свои позиции перед встречей с президентом клуба Сергеем Фурсенко, состоявшейся накануне матча со «Спартаком». Болельщики, на встрече с которыми пан Властимил поведал о своей нелегкой судьбе, собирали подписи в его защиту и не провели акции на «Петровском» только по настоятельной просьбе пана. Словно по команде, игроки питерского клуба выступили в печати с заявлениями в поддержку своего наставника.

"Лучшего тренера, чем Петржела, я в своей жизни не видел", - утверждал Владислав Радимов. «Плавить» его мы не будем», - вторил капитану его первый заместитель Андрей Аршавин.

«В команде ничего страшного не происходит», - успокаивал болельщиков Александр Кержаков. Судя по воскресной игре, что-то все-таки не так в «Зените».

Вот только Петржела успел, судя по информации из газпромовских источников, получить карт-бланш на продолжение работы. Представители флагмана российской индустрии не очень хорошо, пожалуй, представляют нюансы футбольного бизнеса. Для них стало откровением, что даже громадный бюджет не гарантирует побед. Не случайно болельщики «Зенита» придумали для нынешнего руководства новую аббревиатуру: ЭГМ - Эффективный Газпромовский Менеджмент. Употребляются эти три буквы исключительно в ироничном ключе.

В «Спартаке» уход главного тренера не стал катастрофой. Скорее, наоборот. В московском клубе давно создана и эффективно функционирует управленческая структура, занимающаяся вопросами селекции, организацией тренировочного процесса, связями с РФПЛ и РФС. Успешно заменивший Старкова на тренерском мостике Владимир Федотов в качестве спортивного директора ее и курировал. Генеральный директор Сергей Шавло тоже на своем месте. В Питере, да не прогневаются на меня топ-менеджеры ЭГМ, вряд ли кто-то может привести примеры блестящих управленческих решений генерального директора Александра Поваренкина.

Про спортивного директора и говорить не приходится по причине его отсутствия. С нового года ищут, конкурс объявили, но достойного кандидата не сыскать не только в северной столице, но и во всей Европе. Может, у Романа Абрамовича из «Челси» удастся Марка Кеньона сманить? Благо, денег у «Газпрома» на такой трансфер должно хватить. Петржела же в этом случае сможет занять должность PR-директора. Работа на этом поприще у него получается лучше всего.

Делать же вид, что, как утверждает Кержаков, в команде ничего не происходит, значит доводить дело до куда более скверного анекдота, чем словесная перепалка «ПЖ-фобов» и «ПЖ-филов».
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →