"Шинник" - "Крылья Советов": «Шинник» закрыл последний нолик
Текст:

"Шинник" - "Крылья Советов": «Шинник» закрыл последний нолик

Антон Хазов приносит первые победные очки «Шиннику». Команда Олега Долматова закрыла последний «нолик» в таблице чемпионата России по футболу, одержав победу над «Крыльями Советов».
30 апреля 2006, воскресенье. 23:06. Футбол
После шести туров чемпионата премьер-лиги ярославский клуб сиротливо смотрелся на предпоследнем месте турнирной таблицы, имея в своем багаже всего три очка за ничьи, добытые с большим трудом. Правда, их было бы больше, засчитай Михаил Веселовский гол в игре с «Амкаром», забитый Александром Ширко по всем правилам. Обычно внешне невозмутимый Олег Долматов не сдержался тогда от проклятий в адрес арбитра. Еще бы, каждое очко на вес золота, а тут еще и арбитры подыгрывают конкурентам.

Команду еще в конце прошлого сезона стали покидать футболисты, трое из которых оказались в стане «Крыльев» – Серж Бранко, Кшиштоф Лагиевка и Дмитрий Васильев, в Ярославле именовавшийся «младшим». Серьезное укрепление состава для самарцев, и если бы не финансовые проблемы, то Олег Долматов вряд ли отпустил куда-либо бы этих игроков. Но теперь уже болельщикам «Крылышек» выпала возможность радоваться успехам этих футболистов. Правда, с одним лишь условием, не в матче против «Шинника».

Впрочем, лишь один экс-ярославец появился в воскресенье на поле.

Получивший от болельщиков ласковое прозвище Кшиш польский легионер волжан Лагиевка мгновенно стал их любимцем, забив первый гол «Крыльев» в чемпионате России-2006.

Причем ассистировал ему еще один бывший ярославец Бранко. Но и Бранко, и Васильев-младший не смогли помочь своей команде. Васильев был травмирован, как, впрочем, и еще один игрок самарцев - Шпаков. Ну а Бранко оставалось только раздавать автографы своим ярославским фанатам - из-за травм по ходу матча и вынужденных замен до него в тот день очередь так и не дошла.

Главным сюрпризом в стане «Крыльев» стало возвращение на прошлой неделе в команду Баба Адаму. Мало кто уже в последнее время верил, что этот ганский футболист еще наденет футболку самарской команды. Футболист закончил сезон с командой, а после пропал на полгода. Однако Адаму все-таки вернулся, и пояснил, что проблема была не в нем, а в его агенте. Гаджиев говорил, что с начала чемпионата, чуть ли не главным вопросом, который ему постоянно задавали, был «Where is Baba?». Для разрешения сложившейся ситуации игроку пришлось лично садиться за стол переговоров и обсуждать условия контракта. Как и следовало ожидать - никаких проблем не возникло, и любимец болельщиков вернулся в команду. В первом же интервью Баба пообещал забить в ближайших двух матчах три мяча. Но удастся ли за столь короткий срок Адаму найти общий язык с обновленной командой не только на бумаге, но и на поле? Это был главный вопрос самарских болельщиков перед матчем в Ярославле. Ответа, на который, правда, они так и не получили. Видимо Гаджиев решил приберечь триумфальное возвращение африканца до домашнего матча «Крылышек».

Олег же Долматов лепит команду из того теста, которое у него замешано. Поэтому в воскресенье на поле появился очередной стартовый шедевр. Что касается обороны, то отсутствовал в заявке на матч Сергей Черногаев, его с первых и до последних минут матча заменял румынский защитник Андре Иордаке. Игора Будишу отправили в запас, за него отдувался Дмитрулин. С первых минут занял место в составе и чешский футболист Мартин Горак. И пусть в последнем матче против «Ростова» он срезал мяч практически в свои ворота, в целом был достоин доверия со стороны Долматова. Нападение не претерпело серьезных изменений: все те же Хазов и Ширко. Но вот проблемная середина «Шинника» каждую неделю преподносит сюрпризы. На этот раз она состояла из Коновалова, Юрича и Рубина. Двоих последних, не совсем еще оправившихся от недавних травм, подменили во втором периоде Романович и Кошелев соответственно.

Ярославцы решили не откладывать вопрос об организации атак в долгий ящик и буквально с первых минут ринулись к воротам Макарова.

Самарцы, видимо не ожидали такой наглости и отсутствия гостеприимства от «Шинника» и даже не пытались сопротивляться.

Итогом такой затяжной атаки стал штрафной, который подавал Юрич. Мяч оказался в гуще игроков, но тут с рослыми защитниками «Крыльев» поборолся Антон Хазов и головой отправил мяч в сетку ворот. За два дня до матча форвард отметил свой 27-й день рождения, ну а кто поздравит тебя лучше себя самого? Вряд ли кто мог предположить, что этот гол и станет в итоге решающим. До самого окончания матча команды демонстрировали быстрый и техничный футбол, который уже никак нельзя назвать весенним. Однако «Шинник» словно испугался такого начала и прижался к своим воротам, отдав инициативу сопернику. После стольких неудачных матчей ярославцы психологически не готовы были к роли лидера. Но самарцы этим подарком судьбы не воспользовались. У них тоже было не все гладко. Тяжелые травмы получили Бобер и Топич. Гаджиеву пришлось в спешке делать замены, и у него не осталось возможностей как-то управлять составом. Главный тренер «Крыльев» после сожалел: «Я и Бранко хотел выпустить во втором тайме. Он как раз был в числе игроков, которые должны были выйти на замену. Но так игра сложилась, что мне не удалось этого сделать».

«Не очень приятно проигрывать такие встречи, – добавил Гаджиев. – Но футбол, это такая игра, где необязательно владеть инициативой и при этом выигрывать, как это было, например, во втором тайме. Помимо этого надо еще уметь играть хотя бы в штрафных площадках, чего нам явно недоставало. В такой ситуации, когда девять человек из команды соперника бегут в атаку - надо уметь играть. Мы не смогли продемонстрировать умение атаковать качественно, и при этом играть надежно около собственных ворот.

А вот как высказался после игры тренер победителей:
– Очень тяжелая игра во всех планах, особенно в психологическом. Я и до этого говорил, что если не выигрываешь, уверенности не будет. Поэтому, забив гол, ощущалась боязнь пропустить. Прижались к своим воротам. Но ребята выстояли, надеюсь, что через эту трудную победу мы начнем оживать. Очень нужен игрок, который бы определял, направлял игру. Не обрели форму ни Юрич, ни, к сожалению, Андрей Рубин. Три недели, пропущенные из-за травмы, его выбили из колеи. Подменить же его, откровенно говоря, некем.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →