Надо чаще встречаться
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Надо чаще встречаться

Этот турнир родился по прихоти короля Саудовской Аравии и потом чуть было не умер в руках ФИФА, стремящейся к зарабатавынию денег на всём, к чему прикоснётся рука этой организации.
13 июня 2009, суббота. 12:51. Футбол
Идея этого турнира зародилась в Саудовской Аравии, если быть точным - у царствующего короля Фахда ибн Абдель Азиза ас-Сауда. Так, по крайней мере, утверждают некоторые источники. Впрочем, разве это важно? Свою идею собрать лучшие команды мира "Служитель двух святынь" (так постановил называть себя Фахд, контролирующий главные святыни мусульманского мира Мекку и Медину, вместо надоевшего всем слова "король" - тоже ноу-хау)
Этот турнир, пусть активно раскручиваемый и тщательно культивируемый ФИФА, не мог возбудить интереса ведущих мировых игроков, которые, устав от длительного европейского сезона, мечтали только об отдыхе. Кубок Конфедераций, да хоть Кубок Галактик, - Зидан предпочитал отпуск с семьёй.
мог подкрепить нефтедолларами, но всё же на первый раз в Саудовскую Аравию приехало только четыре команды. В смысле три - Аргентина, США и Кот Д Ивуар, местная сборная участвовала в турнире по определению, но не без оснований: Саудовская Аравия на тот момент была одной из лучших команд Азии и остаётся ею до сих пор.

В следующеми турнире (в 1995 году) участвовалао уже шесть команд, а спустя два года в Саудовскую Аравию приехало восемь сборных - лучших на своих континентах, но кроме немцев, которые отказались в пользу вице-чемпиона Европы - Чехии. Итог этого турнира, в финале которого Бразилия обыграла Австралию со счётом 6:0, наверное, и породил в головах чиновников от ФИФА мысль, что турнир этот нужен и важен, но в другом статусе.

И ведь действительно. Ну когда мы ещё видим игру еропейских сборных с африканскими, или азиатских с американскими? Только в товарищеских матчах или на чемпионате мира. Раз в четыре года. Впрочем, идея того, что существует сейчас, тогда только мучительно рождалась и опробировалась, как это всегда с идеями и бывает, - экспериментальным путём. В 1999-м году это мероприятие произошло в Мексике, но на этот, по идее большой футбольный праздник не пожаловало главное действующее лицо - сборная Франции. Впрочем, после финала Мексика - Бразилия при 110 тысячах болельщиков, заполнивших легендарный стадион "Ацтека", о потере действующего чемпиона мира вряд ли кто сожалел. Хотя задуматься было о чём.

Этот турнир, пусть активно раскручиваемый и тщательно культивируемый ФИФА, не мог возбудить интереса ведущих мировых игроков, которые, устав от длительного европейского сезона, мечтали только об отдыхе. Кубок Конфедераций, да хоть Кубок Галактик, - Зидан предпочитал отпуск с семьёй. А без Европы всё это дело не собирало тех денег, на которые рассчитывала ФИФА.

Первый настоящий вариант турнира прошёл в 2001 году Японии и Южной Корее, за год до старта чемпионата мира, а победу с ходу одержали французы, на тот момент носившие на своей трёхцветной голове сразу две короны - европейскую и мировую. Но турнир всё равно вызывал море критики и столкнулся с активным нежеланием звёзд в нём участвовать. ФИФА наставивала и даже собиралась применять к "отказникам" штрафные санкции, но до этого всерьёз как-то не дошло.
После этого турнира был принят чёткий регламент Кубка Конфедераций, который сохранился и по сей день. Чемпион мира, хозяин грядущего мундиаля и победители своих континентов. Соревнование проходит строго за год до чемпионата мира в стране его проводящей.
Федерации ведь тоже не воспринимали этот турнир всерьёз и кому нужно подводить под статью своих игроков, ради обычного коммерческого турнира?

И в 2003 году прошёл последний бессмысленный турнир из этой серии. Розыгрыш проходил во Франции, и "трёхцветные" во второй раз подряд добились победы, а бразильцы даже не смогли выйти из группы. Впрочем, сейчас уже мало кто вспомнит составы участников этого соревнования, авторов голов и так далее. В полуфинальном матче прямо на поле умер от сердечного приступа форвард сборной Камеруна Марк-Вивьен Фоэ. Странно, что после этой трагедии французы решили поиграть с Камеруном в футбол и даже в овертайме финального матча победили. Это был последний матч старого формата, а судил его, к слову, россиянин Валентин Иванов.

После этого турнира был принят чёткий регламент Кубка Конфедераций, который сохранился и по сей день. Чемпион мира, хозяин грядущего мундиаля и победители своих континентов. Соревнование проходит строго за год до чемпионата мира в стране его проводящей. И вот здесь надо сказать спасибо немцам, которые свой чемпионат мира сделали очень вкусной конфеткой и даже за год до его начала сумели уговорить всех на визит в Германию. Финал был чисто южноамериканским, Бразилия (Роналдинью, Кака, Адриано и так далее) разгромила Аргентину и стала победителем турнира. Наверное, именно с 2005-го года можно вести уже строгий отсчёт этих турниров. Потому что он занял своё место в мировом календаре и уже организаторы не думают об отказниках и прочих неприятных деталях.

И вот грядёт новый Кубок Конфедераций. И он соберёт действительно всех чемпионов. Включая Италию, Испанию и Бразилию. И все эти команды привезут в ЮАР свои лучшие составы.

И вот грядёт новый Кубок Конфедераций. И он соберёт действительно всех чемпионов. Включая Италию, Испанию и Бразилию. И все эти команды привезут в ЮАР свои лучшие составы.
Так что - праздник состоится. Все континенты приедут в ЮАР, весь мир. Можно спорить с тем, что европейские сборные будут по-любому сильнее какой-нибудь Новой Зеландии, но оно нам надо? Не на корову ведь будут играть там, в ЮАР, Пирло, Гаттузо, Буффон, Фернандо Торрес, Вилья, Пуйоль, Касильяс, Фабрегас, Кака, Пато, Алвеш, Лусио и Робинью.

Они просто выйдут и сыграют в футбол. Потому что вот так, когда весь мир вместе и рядом, мы играем в футбол раз в четыре года. Теперь, благодаря Кубку Конфедераций - раз в три года.

Разве это не оправдывает его существование?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →