13-е, несчастливый день…
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Медведев

13-е, несчастливый день…

Шедший на первом месте в чемпионате Премьер-Лиги "Рубин" в 12-м туре уступил дома "Ростову" - 0:2. Многие увидели в этом поражении несчастливую для казанского клуба закономерность.
13 июня 2009, суббота. 23:30. Футбол
На Казань свалилась 35-градусная жара, когда не только играть на футбольном поле, но просто сидеть в тенёчке и попивать пиво не самое комфортное мероприятие. Как и на матч с московским "Спартаком", кстати, также проигранный казанцами со счётом 0:2, болельщиков на встречу приглашали афиши с изображением полузащитника "Рубина" Алехандро Домингеса. А случай, произошедший с игроком "Рубина" Петром Быстровым, которого после матча увезли в карете "скорой помощи", пополнил и без того печальную статистику субботнего дня, когда в больницы столицы Татарстана поступило более тысячи человек, в различной степени пострадавших от настоящего пекла.

Росгосстрах-Чемпионат России. 12-й тур

"Рубин" — "Ростов" — 0:2

Голы:
Акимов, 32 (0:1); Акимов, 54 (0:2).

Удаление: Баляйкин, 43 (Рубин).

Незабитый пенальти: Акимов, 44 (Ростов).
На послематчевой пресс-конференции наставник "Рубина" Курбан Бердыев признал, что соперник сыграл лучше и заслуженно победил. Он посетовал на то, что потери в составе вынудили делать перестановки, которые на пользу не пошли. Комментировать же случай с Петром Быстровым наставник "Рубина" не стал, заметив, что просто сидеть на трибуне в такую жару - нелёгкое дело, а каково играть. "Сейчас все игроки в раздевалке, и поверьте, им очень нелегко", - сказал Бердыев.

А первым на вопросы журналистов отвечал Олег Долматов. Явно удовлетворённый результатом встречи, наставник "Ростова" заметил, что его подопечным было легче играть в такую жару: "Мы две недели тренировались дома, а жара у нас в Ростове, я скажу вам, стоит намного сильнее".

Ведя в счёте 2:0, играя в численном большинстве, Олег Долматов выпустил на замену во втором тайме двух нападающих Игоря Лебеденко и Хонг Ёнг-Чо вместо защитника Александра Черкеса и полузащитника Бранимира Петровича, доведя тем самым их число до трёх. Со стороны могло показаться, что "Ростов", усиливая атакующую мощь, намерен забить ещё. Но на мой вопрос, заданный уже после пресс-конференции, чем было продиктовано такое решение, главный тренер "Ростова" ответил ожидаемо: "Игроки атаки выполнили большой объём работы, и необходимо было освежить их действия".

Однако вернёмся к эпизоду с Петром Быстровым. Футболист "Рубина" упал на поле на 90-й минуте матча, а сразу после финального свистка игрока, взяв под руки, партнёры по команде проводили в раздевалку, где состояние хавбека ухудшилось. Врачи команды и двух бригад "скорой помощи" оказали пострадавшему от жары необходимую помощь. После короткого консилиума было принято решение срочно госпитализировать Петра Быстрова. Со слов врача команды "Рубин" Сергея Фомина, у полузащитника наблюдались симптомы, характерные для теплового удара. В протоколе матча, оформление которого было завершено спустя два часа после окончания игры, есть запись предварительного диагноза, поставленного Петру Быстрову: "Отёк головного мозга, тепловой удар и дегидратация, геморрагический инсульт".

В протоколе матча, оформление которого было завершено спустя два часа после окончания игры, есть запись предварительного диагноза, поставленного Петру Быстрову: "Отёк головного мозга, тепловой удар и дегидратация, геморрагический инсульт".
Пётр Быстров без сознания в карете "скорой помощи" был отправлен со стадиона в Межрегиональный кардиологический диагностический центр (МКДЦ). Через некоторое время, когда врачи МКДЦ приступили к оказанию помощи, стало известно, что футболист пришёл в себя. Все игроки "Рубина", в том числе и капитан команды Сергей Семак, который никогда не отказывал журналистам в послематчевых интервью, выходя из раздевалки с пасмурными лицами, от комментариев воздерживались. И дело было тут не в проигрыше команды, а в случившемся с партнёром по команде несчастье.

К сожалению, оказавшись во власти телевизионщиков, клубы не могут выбирать время начала матчей. Хотя логика подсказывает, что проводить игры в самое пекло - это не только тяжёлое испытание для футболистов, но и не самое комфортное время для зрителей, которые проголосовали ногами: матч "Рубина" с "Ростовом" посетили всего 10 000 зрителей.

Мы надеемся, что случай с Петром Быстровым не останется без внимания руководителей профсоюза футболистов. Я же после матча попытался узнать мнение о том, стоит ли проводить матчи чемпионата страны в такую жару, у его делегата Тараса Безубяка. Как и ожидалось, он отказался комментировать ситуацию, хотя ему наверняка было что сказать, да вот только положение не позволяло.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →