«Роналду должен остаться!» Клопп, Зидан и Бэйл – о финале ЛЧ
Олег Лысенко
Зинедин Зидан
Чаще всех на пресс-конференции после финала Лиги чемпионов звучали четыре фамилии – Роналду, Бэйл, Кариус и Салах.

Даже после такого потрясения, как второй проигранный финал Лиги чемпионов (первый был с «Боруссией»), Юрген Клопп не утратил способности шутить. Пару раз предводитель «Ливерпуля» заставил улыбнуться конференц-зал киевского «Олимпийского». Чего ему это стоило – знает только сам Юрген. Но ещё один плюсик в глазах общественности немец заработал – за немецкое самообладание и выдержку.

— Сочувствуем вам, Юрген. Ключевой момент матча – травма Салаха?
— Прежде всего хочу поздравить «Реал» Мадрид с победой в Лиге чемпионов. Да, это был важный момент. В футболе не всегда проигрываешь, потому что ты худший. Нам сильно не повезло, когда Мохамед упал. Похоже, у него серьёзная травма плеча. Ребят этот эпизод шокировал. «Реал» попробовал этим воспользоваться, но мы сохранили к перерыву счёт 0:0, взяли себя в руки. А потом получили эти странные голы…

— Кошмар начался с травмы Салаха?
— Это был очень плохой момент и для нас, и для него. Это часть спорта, которая мне не нравится, но с этим ничего не поделаешь. Не знаю, как мы сыграли бы с Салахом, никто этого не знает. Но все видели, что в первые полчаса мы играли в хороший футбол, создавали моменты, оказывали давление на соперника. Но в итоге уступили – 1:3. Через 10 лет никто не вспомнит – как. Все будут помнить результат.

— Диагноз Салаху уже поставлен?
— Он сейчас в клинике на рентгене. У него повреждено плечо или хребет. Первые прогнозы не очень оптимистичные.

— «Реал» выиграл, потому что в состоянии платить за игроков и игрокам больше «Ливерпуля»?
— Мне бы хотелось ответить отрицательно… У них действительно классные футболисты. Бэйл забил фантастический гол, было попадание в перекладину. В таких играх важен фактор везения, а от нас удача отвернулась сегодня. Когда столько и сразу на тебя сваливается, в голову лезут мысли: «Почему? За что всё это нам?». Как бы то ни было, результат не изменить. Остаётся только принять его.

— И всё-таки. Вам противостояли сегодня большие деньги или просто хорошая команда?
— Это была игра в футбол. Мы точно так же, как и «Реал», покупаем и продаём игроков. Возможностей для этого у нас чуть меньше, но меня это устраивает. Если бы всё пошло не так плохо, если бы не совершили столько ошибок, могли бы и выиграть. Но всё пошло так, как пошло.

— Вы уже имели беседу с Кариусом?
— Несколькими словами обменялся. Сейчас не о чем говорить. Я ему сочувствую. Кариус совершил ошибки – я это знаю, он знает, вы знаете. Очевидно, что сегодня был не его вечер. Но мы с этим справимся.

— Вы считаете, что у этого «Реала» невозможно выиграть?
— Нет.

— Если бы был второй шанс, что-то изменили бы?
— Мне нравится вопрос. Ответ: нет.

— Как вы себя сейчас чувствуете?
— Не могу сказать, что хорошо. Но я стараюсь оставаться профессионалом, как бы трудно это порою ни было. Мне скоро исполнится 51 года, я знаю, каково выигрывать и проигрывать важные матчи. Самое тяжёлое – это вечер после игры. Мы поедем домой в скверном настроении.

Первым от «Реала» на встречу с прессой пришёл Гарет Бэйл – в качестве лучшего игрока матча.

— Это вашим лучшие голы в карьере?
— Наверное, да. Сегодня мечты сбылись. Раньше у меня тоже были неплохие голы, но я всегда стремлюсь к большему. Безумно рад отличиться в таком важном матче.

— Можете описать свои голы?
— Марсело набросил мне мяч, и я подумал: «Почему бы не попробовать пробить?». Получилось красиво. Во втором эпизоде вратарю не повезло – он совершил ошибку.

— Что почувствовали, когда узнали, что начнёте матч в запасе?
— Конечно, я был разочарован. Мне хотелось начать игру в основе. Но я профессионал и подчиняюсь интересам команды. Когда выходишь на поле, всегда стараешься помочь ей.

Главное, что мы выиграли и принесли этот кубок Мадриду.

— До матча вы говорили, что не время размышлять о будущем. Теперь – пора?
— Я всегда хотел и хочу играть еженедельно. Мне кажется, я этого заслуживаю. У меня ещё достаточно времени, чтобы подумать о будущем. Посмотрим.

— Если не «Реал», то АПЛ?
— Мне нужно сесть с агентом, поговорить. Сейчас ничего не могу сказать. Может быть, останусь, а может быть, и нет.