"Футбольная война": легенда и реальность
Фото: Reuters
Текст: Александр Титеев

"Футбольная война": легенда и реальность

15 июня 1969 года состоялся отборочный матч чемпионата мира между сборными Сальвадора и Гондураса, ставший поводом для непродолжительной войны между этими государствами.
15 июня 2009, понедельник. 20:00. Футбол
15 июня 1969 года состоялся отборочный матч чемпионата мира между сборными Сальвадора и Гондураса, ставший поводом для непродолжительной войны между этими государствами, получившей название "футбольной" и унёсшей жизни около трёх тысяч человек.

Разумеется, истинную причину развёртывания военных действий в результате одного-единственного матча искать не стоит – это всего лишь легенда. Отборочный цикл чемпионата мира проходил по системе с выбыванием, и первый матч, 8 июня, со счётом 1:0 выиграл дома Гондурас, а ответная встреча 15 июня завершилась победой Сальвадора 3:0. Поскольку разница мячей тогда значения не имела, 26 июня состоялся третий матч между этими командами на нейтральном поле в Мехико, победу в котором снова праздновали сальвадорцы – 3:2. И лишь на следующий день после третьей дуэли Гондурас и Сальвадор разорвали дипломатические отношения…

Как известно, обе упомянутые страны являются географическими соседями, и в конце 1960-х годов сложилась ситуация, при которой Сальвадор имел гораздо лучше развитую экономику, но испытывал нехватку земель. Тогда как экономическое положение Гондураса было заметно хуже, но зато он владел большими, незаселёнными территориями. Это привело к тому, что жители Сальвадора стали потихоньку перебираться в соседнее государство, открывать там свои фермы, заниматься мелкими бизнесом в крупных городах – в частности, они фактически подмяли под себя такой вид деятельности, как торговля обувью. Разумеется, всё это не могло не вызывать негативную реакцию со стороны граждан Гондураса, считавших, что во всех их несчастьях виноваты иммигранты из Сальвадора – обычная, в общем-то, картина, хорошо знакомая жителям центральной части России.

К лету 1969 года дошло до того, что сальвадорцев на территории Гондураса оказалось порядка 300 тысяч, тогда как население этой страны составляло 3,3 миллиона человек. Обстановка с каждой неделей накалялась всё больше и больше. Жители Гондураса говорили, что иностранцы отбирают у них работу и в скором времени подчинят себе всю страну. Мол, с этим надо как-то бороться. Вынужденный прислушиваться к мнению своих сограждан президент Гондураса анонсировал скорую земельную реформу, согласно которой владеть землёй на территории Гондураса могли только родившиеся здесь люди, и отказался продлить двухстороннее иммиграционное соглашение с соседом. Для выдворения же сальвадорцев, которые нелегально продолжали работать на территории Гондураса, создавались специальные вооружённые отряды. В итоге к июню 1969 года на родину из Гондураса возвратились 25 000 сальвадорских граждан, рассказывавших о том, как несправедливо обошлись с ними власти Гондураса.

Вот в какое сложное время футбольный жребий свёл сборные Сальвадора и Гондураса. 8 июня команды встретились в столице Гондураса Тегусигальпе: матч завершился победой хозяев 1:0 и сопровождался акциями протеста против политики Сальвадора. В самом же Сальвадоре прошло сообщение о том, что одна из его гражданок, уязвлённая поражением, застрелилась, не выдержав такого позора. В ответной встрече сильнее оказался Сальвадор, а по её окончании нападению подверглись футболисты и болельщики сборной Гондураса. Параллельно с этим в Гондурасе участились атаки на граждан Сальвадора, несколько человек были убиты, пострадали даже два вице-консула.

В 5 часов 30 минут утра 14 июля, то есть спустя месяц после считавшегося по легенде причиной открытия военных действий футбольного матча, авиация Сальвадора в составе 11 старых винтовых самолётов времён Второй мировой войны под предлогом защиты своих граждан на территории сопредельного государства нанесла удар по военной базе и нефтяному хранилищу соседа. Вечером того же дня армии Гондураса было приказано ответить ударом на удар, и она провела собственный авиарейд. На следующее утро сухопутные войска Сальвадора вступили на территорию Гондураса, не встречая особого сопротивления, продвинулись вглубь на 29 километров, захватили два небольших города и даже назначили там своих правителей. 16 и 17 июля произошла пара серьёзных сражений, 18 июля между представителями стран начались переговоры, а ещё через два дня было достигнуто соглашение о прекращении огня. Таким образом, война между Сальвадором и Гондурасом длилась чуть более 100 часов, но успела натворить немало бед. В общей сложности погибло около трёх тысяч человек, ещё шесть тысяч были ранены – в подавляющем большинстве ими стали простые мирные жители. Ущерб от военных действий составил порядка 50 миллионов долларов. От 60 до 130 тысяч (по разным оценкам) сальвадорцев всё-таки были вынуждены бежать из Гондураса, что привело к экономическому коллапсу в приграничных областях. Сама граница была закрыта, а торговые отношения между странами прекратились. Так что победителей в "футбольной войне" не оказалось.

Что же касается сборной Сальвадора, то на чемпионате мира-1970 она попала в одну группу с командой СССР и, проиграв все три матча, заняла последнее место. В 1982 году сальвадорцы вторично стали участниками мундиаля и снова потерпели три поражения на групповом этапе, попутно установив антирекорд мировых первенств: стартовый поединок сборной Венгрии они проиграли со счётом 1:10! Любопытно, что с Венгрией Сальвадор встречался 15 июня 1982 года – ровно через 13 лет после того самого матча с Гондурасом, который, согласно легенде, считается причиной начала "футбольной войны".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →