"Самый интересный матч тура"
Фото: kc-camapa.ru
Текст: Владислав Денисов

"Самый интересный матч тура"

Все три ежедневные спортивные газеты сегодня вышли с материалами о матче "Терек" – "Крылья Советов", к которому подобрали самые разнообразные эпитеты – от "интересный" до "позорный".
16 июня 2009, вторник. 10:00. Футбол
Все три ежедневные спортивные газеты сегодня вышли с материалами о матче "Терек" – "Крылья Советов", к которому подобрали самые разнообразные эпитеты – от "интересный" до "позорный".

Предшественник Слуцкого Гаджи Гаджиев, как рассказали знающие люди, вообще избегал выезжать на матчи, если подозревал, что его подопечные таким вот образом "подсядут".
"Микросотрясение" в Грозном

Обозреватель "Спорт-экспресса" Евгений Дзичковский в материале под названием "Микросотрясение" подводит итоги первой части чемпионата России и значительное внимание уделяет странной игре в Грозном.

"Матч "Терек" - "Крылья Советов" я не смотрел и не собирался, – пишет обозреватель. – Были на выходные другие планы, а в туре другие матчи. Хотел было написать - "не менее интересные". Но передумал. Потому что матч в Грозном, как оказалось, стал едва ли не самым интересным в 12-м туре.

И вот что в процессе просмотра этого увлекательного зрелища можно было разглядеть. Защита самарцев играла не просто плохо, а отвратительно. В кадр то и дело попадали Роман Шишкин с Александром Белозёровым, мимо которых на различных скоростях проносились игроки "Терека". Причём насколько бы низкими ни казались эти скорости, защитники "Крыльев" всякий раз исхитрялись бежать медленнее. Знаю команды, где людей после подобных матчей на годы отправляли в запас. Как теперь ясно, "Крылья Советов" к таким командам не относятся. Возможно, Слуцкому что-то заслоняло тот участок поля, на котором его защитники решали свою сложную задачу, но менял он во втором тайме исключительно созидающее "крыло советов": сначала Калачёва, а после счёта 2:2 - Кулика и Бобра.

После матча Слуцкий скажет, что у Белозёрова было микросотрясение. Что именно сотряслось, тренер не разъяснил - вероятно, речь шла о мозге, потому что сотрясение всего остального входит в набор неудобств, составляющих профессию футболиста. Если так, это многое объясняет: играть с микросотрясением против предельно мотивированного соперника действительно не сахар. Надо только учесть, что повреждение случилось с Белозёровым никак не раньше 77-й минуты, когда "Крылья" сделали последнюю замену - вместо Бобра вышел Ковба. Иначе, полагаю, Слуцкий не стал бы держать в центре собственной обороны "микросотрясённого" защитника, игра которого вызвала у многих микропотрясение. Остаётся отметить на всякий случай, что ошибаться Белозёров начал значительно раньше той самой 77-й минуты.

А ещё выяснилось, что, даже падая, как снопы, игроки "Крыльев" способны довольно долго держать оборону собственных ворот. Один из лидеров чемпионата оказался невероятно везучим, сдерживая могучий напор Лахиялова сотоварищи. Ну а уж когда самарцы, по выражению Слуцкого, всё-таки "подсели", тогда к ним в штрафную грозный Бендзь и пришёл.

Кстати, предшественник Слуцкого Гаджи Гаджиев, как рассказали знающие люди, вообще избегал выезжать на матчи, если подозревал, что его подопечные таким вот образом "подсядут".

Карвальо по каким-то неведомым нам причинам получает место в составе, а Зико игнорирует россиянина Дзагоева. Зико говорит, что Алан находится в ненадлежащих кондициях – и, глядя на, мягко скажу, плотненького Карвальо, понимаю, что Дзагоеву необходимо набрать вес, чтобы войти в эти кондиции
"Держись, Алан, мы в тебя верим!"

В "Советском спорте" итоги тура по традиции подводит обозреватель Юрий Севидов. Он тоже касается матча в Грозном, называя его одновременно и "замечательным", и "позорным". Кроме этого, обозреватель поднимает тему отсутствия в составе ЦСКА Алана Дзагоева.

"Ситуация нелогичная – во всём мире есть негласное правило, по которому иностранец, чтобы попадать в состав, должен быть на две головы выше местного футболиста, – пишет Севидов. – В России всё наоборот. Карвальо по каким-то неведомым нам причинам получает место в составе, а Зико игнорирует россиянина Дзагоева. Зико говорит, что Алан находится в ненадлежащих кондициях – и, глядя на, мягко скажу, плотненького Карвальо, понимаю, что Дзагоеву необходимо набрать вес, чтобы войти в эти кондиции…

Лишний вес, который есть у Карвальо, мешает ему – Даниэль неплох в нескольких десятках метров от штрафной, где нет плотной опеки и где он может отдать передачу без борьбы, но в самое пекло он не лезет – там его просто "съедают".

А ведь Дзагоев хорош и в передачах, и воротам регулярно угрожает. В конце концов он делом подтверждает и свой уровень мастерства, и свою мотивацию – в последнем матче дублёров вышел на поле и забил три гола!

Зико, конечно, большой мастер, но и нам надо заботиться прежде всего об интересах сборной. Журналисты отстояли Семшова, когда Адвокат по неведомым причинам не ставил Игоря в состав, надеюсь, сейчас вот вернётся в обойму и Дзагоев. Как бы то ни было, хочу пожелать успеха и стойкости духа Дзагоеву – держись, Алан, мы в тебя верим!"

Какие задачи ставит перед собой сборная России на этот год? Стать чемпионом мира-2010. Такую цель поставил лично главный тренер.
"Цель сборной – победа на чемпионате мира"

Не обходит стороной матч "Терек" – "Крылья Советов" и третья ежедневная спортивная газета страны – "Спорт день за днём". Этой игре она посвящает материал "Сливаются ли Волга и Терек?" В нём "Спорт", в частности, публикует мнение гендиректора РФС Алексея Сорокина, которое, впрочем, выглядит донельзя предсказуемым.

"Мы занимаем в этом вопросе твёрдую позицию: нужны факты, – говорит Сорокин. – Обратился, допустим, к нам Роман Березовский из "Химок", которому угрожали по телефону, — мы сразу же передали дело в прокуратуру. А здесь на основании чего РФС может реагировать?!"

Кроме этого, "Спорт" публикует интервью с полузащитником "Зенита" и сборной России Константином Зыряновым. Футболист, в частности, рассказывает, что глобально поменял в сборной Гус Хиддинк.

– Изменились понимание и мышление в футболе и вне поля, – говорит Зырянов. – Взаимоотношения игроков в команде стали гораздо лучше. Никто, как в прежние годы, не симулирует травмы, а с удовольствием едет защищать честь российского флага. Александр Кержаков, который давно не играл в сборной, признался, что сейчас команда сильно изменилась в лучшую сторону, в том числе и в бытовом плане. Какие задачи ставит перед собой сборная России на этот год? Стать чемпионом мира-2010. Такую цель поставил лично главный тренер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →